Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Чувашия — Родина смелых

На патриотических занятиях ребята выполняли задания в индивидуальных тетрадях, посещали медиаэкскурсии в музеях Санкт-Петербурга. Фото автора и из группы детского сада № 10 в соцсети “ВКонтакте”.Чувашия — Родина смелых Воспитываем патриотов

На патриотических занятиях ребята выполняли задания в индивидуальных тетрадях, посещали медиаэкскурсии в музеях Санкт-Петербурга. Фото автора и из группы детского сада № 10 в соцсети “ВКонтакте”.

Ясмина Джавадова.Чувашия — Родина смелых Воспитываем патриотов

Ясмина Джавадова.

Дарья Полушкина.Чувашия — Родина смелых Воспитываем патриотов

Дарья Полушкина.

Дарина Сорокина.Чувашия — Родина смелых Воспитываем патриотов

Дарина Сорокина.

В преддверии 9 Мая в детском саду № 10 прошел парад Победы. Дети принесли портреты своих прадедов...Чувашия — Родина смелых Воспитываем патриотов

В преддверии 9 Мая в детском саду № 10 прошел парад Победы. Дети принесли портреты своих прадедов...

...и оформили “Окна Победы”.Чувашия — Родина смелых Воспитываем патриотов

...и оформили “Окна Победы”.

Воспитанники группы “Пукане” — участники многих патриотических акций.Чувашия — Родина смелых Воспитываем патриотов

Воспитанники группы “Пукане” — участники многих патриотических акций.

Воспитатель старшей группы “Пукане” детского сада № 10 “Сказка” Наталья ЧЕРКАСОВА.Чувашия — Родина смелых Воспитываем патриотов

Воспитатель старшей группы “Пукане” детского сада № 10 “Сказка” Наталья ЧЕРКАСОВА.

Воспитатель группы “Журавлик” Ольга НИКОЛАЕВА.Чувашия — Родина смелых Воспитываем патриотов

Воспитатель группы “Журавлик” Ольга НИКОЛАЕВА.

Воспитатели в этом году приняли участие в фотоакции “Мода Победы”.Чувашия — Родина смелых Воспитываем патриотов

Воспитатели в этом году приняли участие в фотоакции “Мода Победы”.


Даже самые маленькие дети способны понять, кто такой герой и что такое героизм, поэтому в воспитательном процессе важно знакомить их с личностями, которые сделали историю нашей страны великой. Благодаря проекту “Лица Чувашии. Они сражались за Родину” дошкольники республики узнали имена и подвиги земляков — защитников Отечества и познакомили всю страну с героями своей семьи.


Герои войны — наши земляки
Патриотические занятия прошли в 80 детских садах. Первое (о нем мы писали в газете “Грани”, № 9 от 8 февраля) было посвящено участнику Бородинского сражения генерал-майору Петру Кикину.
На втором дошкольники узнали о жизни и боевом подвиге героя Первой мировой и Гражданской войн Василия Чапаева, о первом использовании бронеавтомобиля в российской армии, о верном коне комдива и секретах скульптуры знаменитого земляка в Чебоксарах.
Затем мальчики и девочки перешли к истории Великой Отечественной войны. Познакомились с отважной “ночной ласточкой” Зоей Парфеновой, единственной женщиной из Чувашии, удостоенной звания Героя Советского Союза. Выполняя задания в индивидуальных тетрадях “Лица Чувашии”, ребята выяснили, что за годы войны она совершила 739 боевых вылетов!
А знаете ли вы, какое изобретение нашего земляка Алексея Судаева было названо оружием Победы? “ППС-43”, — уверенно и с гордостью ответят дошкольники. Благодаря виртуальной экскурсии по Русскому музею ребята совершили путешествие в блокадный Ленинград, поняли, какие трудности пережил Алексей Судаев, и прочувствовали необычайную важность его изобретения. Ребята узнали, что с “оружием Победы” советские солдаты дошли до Берлина, водружали Красное знамя над Рейхстагом и радовались победному маю в 1945 году.
Занятия прошли в рамках республиканского проекта культурно-выставочного центра  “Радуга” “Лица Чувашии. Они сражались за Родину”, реализуемого при грантовой поддержке Минэкономразвития Чувашии и Фонда президентских грантов.

Путешествие по страницам истории
По мнению педагогов, такие занятия — важный этап в воспитании патриотизма и уважения к истории России.
“Мы не имели представления, как детям дошкольного возраста будем рассказывать о событиях давно минувших дней. Но образовательная программа построена на играх, творческих занятиях, знакомстве с произведениями искусства. В учебный процесс активно включились родители. В семьях стали больше говорить о предках-участниках Великой Отечественной войны. Дети прочувствовали, что в каждой семье есть свои герои”, — рассказывает воспитатель старшей группы “Пукане” детского сада № 10 “Сказка” Наталья ЧЕРКАСОВА.
“Методические рекомендации и медиаэкскурсии — колоссальная помощь в патриотическом воспитании детей, — соглашается ее коллега, воспитатель группы “Журавлик” Ольга НИКОЛАЕВА. — Наши занятия не ограничились только этими четырьмя героями. Мы проводили дополнительные уроки, где с детьми говорили об основных событиях Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной. Для того чтобы информацию дети усваивали легче, я делала лэпбуки с фотографиями, историческими справками, схемами и картинками, стихами и играми”.
На педагогическом конкурсе в рамках проекта воспитатели проводили открытые занятия, представляли дидактические игры, предлагали авторские программы.
Ольга Николаева создала электронную игру на основе известной телевикторины “Своя игра”, которая помогла детям закрепить знания о четырех героях. Наталья Черкасова провела занятия с родителями по оформлению семейного альбома о герое Великой Отечественной войны. Воспитатель Алина Данилова создала интеллектуальную игру, посвященную Зое Парфеновой. А Елена Ратманова на городском методическом объединении представила дидактическую игру о первом Герое Советского Союза из Чувашии Вячеславе Винокурове.

Тысяча героев
Проект “Лица Чувашии. Они сражались за Родину” не только открыл детям имена известных всему миру выдающихся земляков, но и дал возможность рассказать о своих героях.
Вдохновившись историями уроженцев чувашского края, ребята вместе с родителями погрузились в познавательное исследование архивов своей семьи, чтобы рассказать, кем гордится их семья и почему.
“Мой прадедушка Василий Ефремов в 18 лет пошел на войну. Он служил в артиллерийском полку, был наводчиком, освобождал Крым и другие города. День Победы встретил в Карпатах. Награжден орденом Великой Отечественной войны и медалями. Я горжусь своим прадедушкой. Он самый лучший”, — рассказала воспитанница группы “Журавлик” Дарья ПОЛУШКИНА.
“Я хочу быть похожей на своего прадедушку Анатолия Сорокина”, — поделилась воспитанница группы “Пукане” Дарина СОРОКИНА. С некоторыми подсказками она рассказала, что прадед в 1942 году был призван в ряды Красной армии, воевал на Северо-Кавказском фронте. Он устранял прорывы телефонной линии и обеспечивал бесперебойную связь в штабе армии. Войну закончил ефрейтором, а летом 1945 года вернулся в родную деревню. Награжден множеством медалей. “Мой прадед — настоящий герой”, — заключила Дарина.
А Ясмина ДЖАВАДОВА прочитала стихотворение про прадеда Ивана Петрова, который она сочинила вместе с мамой.
Более тысячи историй о героях войн, тружениках тыла и детях войны, представленные дошкольниками республики, доступны широкой аудитории на сайте лицачувашии.рф. Теперь в любом уголке мира все желающие могут узнать о судьбах уроженцев Чувашии, сражавшихся за свою Родину.

  • На патриотических занятиях ребята выполняли задания в индивидуальных тетрадях, посещали медиаэкскурсии в музеях Санкт-Петербурга. Фото автора и из группы детского сада № 10 в соцсети “ВКонтакте”.
  • Ясмина Джавадова.
  • Дарья Полушкина.
  • Дарина Сорокина.
  • В преддверии 9 Мая в детском саду № 10 прошел парад Победы. Дети принесли портреты своих прадедов...
  • ...и оформили “Окна Победы”.
  • Воспитанники группы “Пукане” — участники многих патриотических акций.
  • Воспитатель старшей группы “Пукане” детского сада № 10 “Сказка” Наталья ЧЕРКАСОВА.
  • Воспитатель группы “Журавлик” Ольга НИКОЛАЕВА.
  • Воспитатели в этом году приняли участие в фотоакции “Мода Победы”.