Зарница 2.0: сила, эрудиция, командный дух

В течение двух дней команды школьников проходили индивидуальные и отрядные состязания. Жюри учитывало не только уровень подготовки и скорость выполнения заданий, но и такие важные качества, как сплоченность и взаимовыручка в командах. Фото автора
В Новочебоксарске прошел муниципальный этап Всероссийской военно-патриотической игры “Зарница 2.0”. Школьники демонстрировали знания начальной военной подготовки и правил поведения в экстремальных ситуациях, соревновались в силе, выносливости и меткости.
“Зарница 2.0” — это возрождение военно-патриотической игры, популярной еще в пионерских лагерях СССР. В отличие от советской предшественницы, современная версия представляет собой различные спортивные, военно-тактические испытания: игроки объединяются в отряды, отвечают на вопросы по военной истории России, выясняют, у кого лучше физическая подготовка и кто лучше владеет навыками, которым учат на занятиях по ОБЗР.
Так, 21 апреля прошли конкурсные испытания по огневой подготовке, “Полоса выживания” и тактическая игра “Лазертаг”. Школьники демонстрировали умение ориентироваться на местности с помощью компаса и карты с топографическими обозначениями, преодолевать туристические препятствия, оказывать первую помощь и транспортировать пострадавшего.
Параллельно в новом тире Новочебоксарского кадетского лицея ребята демонстрировали неполную разборку-сборку автомата Калашникова, снаряжение и разнаряжение магазина, стрельбу из пневматической винтовки, РХБХ (радиационная, химическая и биологическая защита).
Будь готов!
“Для меня самым трудным показалось завязывать узлы. Со всеми остальными заданиями я справился хорошо, — считает семиклассник школы № 16 Егор ЕГОРОВ. — Думаю, что все эти навыки нам в жизни пригодятся, вдруг придется человеку оказывать помощь или себя спасать”.
“Я участвую в “Зарнице” не первый год. Мне кажется, в этот раз задания сложнее. Самыми трудными были веревочные препятствия, там необходимо иметь хорошую физическую подготовку. Зато хорошо выступила на сборке и разборке автомата. Что-то мы проходили на уроках физкультуры. Перед соревнованиями дополнительно тренировались после уроков и в выходные”, — рассказывает его одноклассница Таисия МОЧАЛОВА.
Учитель физкультуры, преподаватель-организатор ОБЗР школы № 16 Сергей СПИРИДОНОВ выступлением своих воспитанников доволен: “Как тренировались, так и выступили. Игра показала, что патриотизм и командный дух для ребят не просто слова, а настоящие ценности. Мы не знаем, какие навыки нам в жизни понадобятся, но готовым надо быть ко всему”.
Новые реалии
Во второй соревновательный день прошли состязания по строевой подготовке, основам российской государственности и военной истории, а также впервые в рамках “Зарницы 2.0” по тактической медицине и основам управления БПЛА.
“В силу развития инновационных технологий современным школьникам необходимы знания правил эксплуатации беспилотников, — уверен преподаватель-организатор ОБЗР НКЛ Александр НИКОЛАЕВ. — Без них сейчас не обходится ни одно боевое действие. И мы должны идти в ногу со временем: дети не должны бегать с деревянными автоматами, они должны учиться запускать настоящие БПЛА. Этого требует время.
Мы пока только внедряем все эти методики. В лицее установили симуляторы, на которых наши кадеты уже начали заниматься. Каждый четверг к нам приезжают инструкторы из центра “Воин” и проводят курсы по тактической медицине и управлению БПЛА. Очень интересно, я и сам хожу на занятия, хотя уже прошел у них курсы”.
Кадеты могут всё
Как показали испытания, самыми подготовленными оказались кадеты.
“В принципе, все эти навыки мы тренируем в школе на уроках. Помимо строевой подготовки и танцев, в нашем классе проходят занятия с преподавателями Детской музыкальной школы”, — рассказывает ученик седьмого кадетского класса школы № 14 Стефан МАЙОРОВ.
Кстати, их походный оркестр “Фрегат” на днях вернулся с отборочного тура всероссийского патриотического проекта “Сыны и дочери Отечества”, проходившего в Волгограде. Барабанщики из Новочебоксарска заняли второе место в номинации “Инструментальное исполнительство”, стали дважды бронзовыми призерами в номинации “Хореография”. В строевом зачете наши оркестранты также взошли на вторую ступень пьедестала почета. А ученица 7 “К” класса Полина Тишакова заняла третье место в сольном исполнительстве (гитара).
Республиканский этап Всероссийской военно-патриотической игры “Зарница 2.0” пройдет в середине мая. Кто представит Новочебоксарск на региональных соревнованиях, на момент сдачи номера в печать было неизвестно. Но мы ознакомим вас с победителями в ближайшее время.
После республиканского пройдет окружной этап, затем состоится всероссийский финал.
СПРАВКА
Федеральный проект “Зарница 2.0”, реализуемый при поддержке Общероссийского движения детей и молодежи “Движение первых”, проводится уже второй год. Этот масштабный военно-патриотический конкурс объединяет школьников по всей России, а в этом году он посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В 2024 году в “Зарнице 2.0” участвовали около 9 тысяч школ по всей России и порядка 800 тысяч школьников. Об этом заявил первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.
Власти планируют развивать этот проект и дальше, причем не только среди школьников. Например, заместитель министра обороны РФ Анна Цивилева в ходе заседания оргкомитета “Победа” предложила провести семейную “Зарницу”, в которой можно было бы участвовать семьями. Владимир Путин назвал это предложение хорошим.















