Мудрость приходит с годами
Письма наших читателей на тему взаимоотношений. Рано или поздно каждый из нас столкнется с вопросами наследства, конфликтом поколений и кризисом пенсионного возраста. Об этом и рассуждают наши читатели — авторы писем.
Наследство — подарок или испытание?
Наследство как закон природы: никто не застрахован, все семьи проходят через это. Прочитав в № 36 от 21 мая письмо Марины “Всему виной наследство”, я подумала: действительно, зачастую отношения в семье проходят проверку, когда встает вопрос о наследстве.
Так было и у нас. 25 лет назад умер мой отец. Мама осталась одна, и тогда мой зять предложил продать квартиру родителей, гараж, машину, дачу и перевезти бабушку поближе к детям и внукам.
Я отказалась от наследства, и на полученные от продажи недвижимости деньги моя дочь с мужем купили квартиру и стали в ней жить вместе с бабушкой. Когда мама освоилась на новом месте, они съехали.
Проходят годы. Мама стареет, ей нужен уход. Да, это мой дочерний долг заботиться о маме, но я работаю, а моя дочь — домохозяйка. И пусть это звучит грубо, но если она является наследницей (квартира, в которой живет мама, оформлена на дочь), то она и должна больше времени ухаживать за бабушкой, от которой ей всё достанется.
Я не знаю, как сказать, но мне обидно: много раз уже пожалела, что отказалась от всего. Дочь грубит. Я предложила продать квартиру и поделить деньги пополам, так нет, она приняла эту просьбу в штыки.
Мы составили график ухода за мамой: я три дня, затем дочь три дня. Приезжаю к маме после работы, убираюсь, готовлю, помогаю ей помыться. Ночую у нее, а утром на работу бегу. Никакого снисхождения от дочери. Что мне делать? Жду совета от читателей.
Возвращаясь к письму Марины, хочу заметить, что в ее ситуации брат забрал маму к себе и закрыл сестрам дорогу в свой дом. Ограничивать общение с мамой, говоря, что она никого не узнает, — это уже слишком. В каком бы состоянии мама ни была, она всегда узнает своих детей, я уверена. Семьи не должны разваливаться из-за наследства. Ведь родители и дети, сестры и братья — это самое дорогое, что есть в нашей жизни.
Стефания
Просить о помощи нормально
Когда мы становимся старше, появляется всё больше моментов, с которыми мы не можем справиться самостоятельно.
Да и мир сейчас очень быстро меняется: не успеваем освоиться в компьютерах и смартфонах, как появляются роботы и искусственный интеллект. И всё чаще приходится прибегать к помощи родных, знакомых, порой соседей и коллег.
Особенно трудно тому, кто привык всё делать сам. Я думаю, что многие страдают от этого: варятся в своем мире, скрипят, сопят, но о помощи просить не станут, будто это унизительно. И даже если кто-то протягивает руку, они отталкивают ее. Да, есть такая категория людей.
Но просить о помощи — это нормально. Не стесняйтесь. Наберитесь смелости и переступите через свое эго. Будьте уверены: многие люди готовы помогать, если им открыться. Доброта — хорошая черта, от Бога!
Стефания
Молодежь сейчас такая…
Есть у Бруно Ясенского такая цитата: “Не бойся врагов — в худшем случае убьют, не бойся друзей — в худшем случае предадут. Бойся равнодушных, ибо с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете”. А я бы еще добавила: бойся эгоистов и себялюбцев.
Одним майским днем я ехала на троллейбусе домой. Год назад перенесла операцию по замене коленного сустава, и теперь стоять в движущемся транспорте мне сложно. В тот день в троллейбусе было многолюдно, все сидячие места были заняты мамочками с детьми и пожилыми. Взгляд упал на двух оживленно беседующих молодых людей лет 17. Я встала рядом в надежде, что они уступят мне место как пожилому человеку. Но они не обратили на меня никакого внимания.
Тогда я вежливо обратилась к ним: “Молодые люди, мне очень трудно стоять. Мне идет уже седьмой десяток, и у меня болит нога”. Показала шрам, объяснила, что вместо колена у меня протез, попросила их уступить мне место. Сидящий ближе к проходу парень сказал: “Я вам не обязан уступать место, у меня, может быть, тоже ноги болят!”
Я обратилась к его другу: “У вас тоже проблемы с ногами?” На что последовало: “Я просто не хочу вставать. Сейчас вся молодежь такая! Мы никому ничего не должны!”
Спустя несколько остановок вышел один из них, чуть позже покинул салон и второй. Как же прытко они удалялись: их скорости передвижения позавидовал бы спортсмен-скороход! А я подумала: нет, не вся молодежь у нас такая.
Мы никогда не забудем подвигов наших земляков, ушедших добровольцами в зону СВО и героически отдавших свои жизни за товарищей и Родину, за то, чтобы не было войны, чтобы мы с вами жили под мирным небом. А наши волонтеры! Я поражаюсь их силе духа! Молодые студенты взяли в вузах академические отпуска и поехали в Курскую область. Они вывозили людей из-под обстрелов, доставляли гуманитарную помощь, рискуя жизнью. Они пошли туда по зову сердца, для них нет чужой беды.
И как же обидно бывает, когда на твоем пути встречаются такие молодые люди, какие, к сожалению, попались мне. Но я верю, что подобных “героев нашего времени” меньшинство. Давайте будем добрее! И будем поступать с другими так, как бы мы хотели, чтобы поступали с нами.
Галина КРЫЛОВА
Даешь “антипенсионизм”!
Каждый за свою жизнь приобретает опыт сродни мудрецу. Спроси любого, кто перешагнул десятую пятилетку: “Скольких людей ты встречал и что пришлось тебе пережить?” Ни один человек не ответит: “Да мне всё так легко давалось, у меня не жизнь, а сказка”. Ведь наш жизненный путь сравним с марафоном.
И вот ты понимаешь, что скоро финиш. Накапливается усталость, а впереди маячит красная ленточка. Ты начинаешь сбавлять темп, смотреть на тех, кто бежит с тобой рядом. Как-то все они изменились: округлились, поседели, полысели.
И вдруг на обочине появляется надпись: “Пенсия”. Как? Недавно только старт был. Это точно ошибка. Кто-то пошутил! Смотришь по сторонам: уже не бегут все вокруг, а идут прогулочным шагом и наконец-то оглядываются по сторонам. И одежда удобная, и обувь на мягком ходу.
Да это “пенсионизм” какой-то! Куда подевались те люди, которые неслись рядом с тобой, поднимая пыль столбом? Куда пропал смех с утра до вечера, задор и море планов? Не хочу, но навигатор моего личного марафона ведет меня вперед. Но где же хозяин этих гонок? Не видно и правил, написанных им. А что не запрещено, то разрешено! Так давайте устроим революцию на отдельно взятом фрагменте пути!
Даешь “антипенсионизм!” Кто сказал, что надо забыть о радости, кто сказал, что надо грустить и думать о несбывшемся? Нет правил — напишем.
Итак, законы “антипенсионизма”. Первый — в любой непонятной ситуации говори: “Чем дольше выдержка, тем дороже вино!” Второй закон гласит: “Врага нужно знать в лицо”. Наш враг — тревога, тоска и страх прийти к той красной ленточке. Всех врагов долой! Третий закон: как завещал Ленин, учиться, учиться и еще раз учиться. Всё, что мы знаем, — это крохи, давайте каждый день изучать что-то новое. Четвертый: ломаем стереотипы! Разрешается кататься на мотоциклах, писать картины, становиться модельерами и окружать себя прогрессивными людьми. Пятый — осознать, что вы самый ценный “бегун”.
Если мы будем придерживаться этих правил с малых лет, тогда марафон жизни будет иметь все шансы выглядеть как самый роскошный вид спорта. А участники будут смело бежать и ценить каждый шаг этого интересного пути.
Катя ПОДСОЛНУХ
РАССКАЖИТЕ
Дорогие читатели! На адрес редакции приходят письма с просьбами помочь, поддержать, дать совет. Мы очень надеемся на то, что вы готовы поделиться жизненным опытом или просто написать слова поддержки, которые кому-то помогут выстоять в сложной ситуации.
Присылайте письма на почту shvargina@grani21.ru, приносите в редакцию газеты “Грани” (ул. Советская, 14а), звоните по тел. 73-06-81.
Письма опубликованы с разрешения авторов. Любые совпадения случайны. Имена изменены. Фотографии взяты из открытых источников и отношения к авторам писем не имеют.