Что изменится в России с 1 мая 2025 года

Весна пришла, а с ней и радость в дом

Рисунок Кэти Берггрен.Весна пришла, а с ней и радость в дом Откровенно

Рисунок Кэти Берггрен.

Работа над ошибкамиВесна пришла, а с ней и радость в дом Откровенно

Работа над ошибками


Письма наших читателей на тему взаимоотношений. В марте хочется говорить о женщинах и о женском счастье. Наши читатели поделились удивительными историями из жизни, своими переживаниями. Прочтите и поймете, какое все-таки оно многогранное, это женское счастье.

Ангел-хранитель семейного счастья

Выйдя на пенсию, Татьяна Григорьева устроилась вахтером в общежитии. Она была всеобщей любимицей у проживающих там девушек, которые ласково называли ее “тетей Таней”, относилась к ним как к родным дочкам, переживала, когда у кого-нибудь случалась беда, давала советы.

Однажды в общежитии поселилась Надя. Тетя Таня обратила внимание, что девушка носит на голове черную повязку, не посещает вечера отдыха. “Видно, горе у нее”, — решила тетя Таня. Мудрая вахтерша вела с ней беседы, угощала чаем. Надя стала оттаивать душой. И однажды поведала свою грустную историю.
Совсем недавно она вышла замуж. Но на десятый день их счастливой семейной жизни случилось горе: друзья позвали мужа купаться на речку, а он нырнул и разбил висок о камень. Спасти не удалось.
Так она стала вдовой. Спустя десять дней после свадьбы Надя сидела за тем же столом, только уже в черном платье, вместо Васи рядом стояла фотография в траурной рамке. Никто не кричал: “Горько!” А горько было у нее на душе, сердце разрывалось. После похорон родители посоветовали ей сменить обстановку. Так она оказалась в Новочебоксарске.
Сблизившись с тетей Таней, Надя понемногу стала приходить в себя. Мудрая женщина радовалась, замечая положительные перемены в жизни девушки. Молодость все-таки берет свое! Через год за ней стал ухаживать парень Саша. Между молодыми завязались романтические отношения. И вскоре они пригласили тетю Таню на свадьбу. На радостях добрая женщина даже расплакалась.
Наде дали секционку, но муж не захотел уходить из благоустроенной квартиры, и молодые стали проживать вместе с мамой Саши, благо жилплощадь позволяла.
Полтора года они жили замечательно, мечтали о детях. Но как-то всё не получалось. Девушка прошла полное обследование, но врач только руками развел: “У вас всё отлично, приведите мужа”.
Саша отказался идти в больницу. Да и свекровь вмешалась: “У моего сына нет проблем, ты уже два года живешь с Сашей и до этого была замужем, а детей как не было, так и нет!” И исподволь стала настраивать сына на развод. Надя молча глотала слезы, лишь иногда забегала к тете Тане выплакаться.
Когда развод все-таки состоялся, Надя ушла жить к себе в секцию. Опять она потеряла опору и смысл жизни. Неужели ей не суждено услышать “мама”, прижать к себе ребеночка?
Тетя Таня стала думать, как бы помочь Наде. И вдруг вспомнила об Алексее, сыне своей подруги.
Леша был старше Нади на восемь лет. В свое время женился и жил с супругой душа в душу. Ничто не предвещало беды. Но во время вторых родов жена Леши скончалась. Осталось у него две маленькие дочки.
Тетя Таня знала Лешин характер, что он добрый, отзывчивый. Рассказала подруге о Надиной беде. И они решили, что неплохо бы попробовать познакомить молодых.
В ближайшие выходные тетя Таня пригласила Надю погостить в деревню. А там и к подруге зашли. Общение вроде бы удалось. И женщина стала все чаще и чаще звать девушку с собой. Надя не противилась, это было лучше, чем одной сидеть в четырех стенах. Да и с детьми она прекрасно ладила.
Так они ездили где-то с полгода. Надя пришлась по душе Алексею. “Девушка хорошая, только зачем я ей с таким хвостом?” — спрашивал он. Тетя Таня в разговорах с девушкой выяснила, что Алексей ей симпатичен и даже хорошо, что есть дети, ведь своих ей, видимо, не суждено иметь. Оба были нерешительными, никто не осмеливался сделать первый шаг.
Всё расставил по местам господин случай. Тетю Таню и Надю пригласили на день рождения старшей дочери Леши. Ей исполнилось шесть лет. Они купили подарки обеим девочкам. Когда вошли в дом, к Наде с возгласом “Мама!” бросилась полуторагодовалая младшая дочка Алексея. На минуту воцарилось молчание. Только малышка обнимала ноги Нади и лепетала: “Мама, мама”. Подруги переглянулись и решили ковать железо, пока оно горячо. “Хватит ходить вокруг да около! Решайтесь!” — произнесли они хором.
Вскоре Надя переехала к Леше в деревню. Они тихо расписались в сельсовете. Младшая девочка сразу же потянулась к Наде. А когда по истечении некоторого времени  и старшая назвала Надю мамой, девушка была безмерно счастлива.
Леша работал в Канаше в торговле, Надя устроилась в деревенский сад воспитателем. Так и шла неспешным ходом их жизнь.
Но судьба преподнесла Наде еще один сюрприз. Во время прохождения медосмотра обнаружилось, что Надя беременна! Ее радости не было предела, да и супруг был на седьмом небе от счастья. В положенный срок родилась девочка. Новоиспеченный папа шутил: “Ну, теперь у меня полный комплект: три девицы под окном”.
Тетю Таню они называли добрым ангелом-хранителем и всегда навещали ее, когда приезжали в город. На одну из таких встреч пригласили и меня. Я увидела цветущую молодую женщину с тремя девочками десяти, шести и двух лет. Средняя так и вилась, уморительно подражая маме: брала то же печенье, так же старалась держать бокал и говорила: “Смотрите, я как мама”. Потом за ними заехал Алексей, и, тепло распрощавшись, они уехали. А тетя Таня поведала мне эту удивительную историю.
Галина КРЫЛОВА


Работа над ошибками

Я боюсь совершить ошибку. Боюсь, что сделаю что-то неправильно, и мне поставят два или даже кол, и тогда, тогда… А что тогда?

Мне кажется, что где-то есть невидимый учитель, который постоянно своей противной красной пастой исправляет мои косяки и ставит заметки на полях. Как будто я должна по баллам куда-то пройти. Откуда у меня это? Что за дикая фобия? Я боюсь, что всю жизнь буду сидеть на скамейке ученика, и меня буду противно тыкать в мои ошибки. Нет никакой радости от такого учения — один стресс. И противно что-то сжимается в животе.
Но вот находится тот, кто указывает мне на мои ошибки: начальник, муж, родственники, соседи и весь интернет. И кажется, в ушах звучат противные фразы, произнесенные скрипучим голосом: “Соседний отдел сдал всё во­время. А вы? Лоботрясы! Уволить всех вас!” И я снова сжимаюсь.
“Подружки твои, вон, уже замуж вышли, какие у них мужья хорошие. Смотри, довыбираешься!” И спина начинает сутулиться.
“Одноклассница твоя, гляди, какая молодец: учится хорошо и на скрипке играет!” И я так съеживаюсь, что хочется исчезнуть совсем.
Да что это за дурацкий способ общаться с людьми? Какую прививку сделать ребенку при рождении, чтобы вся эта ерунда на него не действовала, как вирус гриппа? Чтобы чихал в сторону того, кто сидит с противной красной пастой и исправляет чужие ошибки, и мог сказать: “Да кто вам дал право исправлять мои ошибки и ставить галочки на полях? Нет такого права ни у кого!”
Открою вам секрет: красная паста предназначена, чтобы исправлять свои собственные ошибки. Работайте над своими ошибками, господа, работайте над своими!
Катя ПОДСОЛНУХ


Давайте жить дружно

Не могла оставить без внимания заметку “Достучаться до соседей”, опубликованную в № 4 “Грани” от 22 января. Читала и думала, что соседка, которая “страдает” от молодой семьи, только зря себя изводит.
Она пишет, что слышит, как молодежь сверху ходит в тапочках на жесткой подошве. Неужели у вас такая слышимость? Складывается ощущение, будто женщина сидит дома в полной тишине и только и делает, что улавливает звуки, доносящиеся из квартиры молодой семьи.
Согласно закону об обеспечении тишины и покоя граждан на территории нашей республики до 23 часов можно шуметь. Если в вашем случае покой нарушают в более позднее время, то, я думаю, можно по-хорошему поговорить с соседями.
Не верю, что они будут грубить вам в ответ. А даже если так произойдет, попробуйте достучаться через старшую по дому или, на крайний случай, вызовите участкового.
Всё нормализуется, зачем себя так изводить? Не думайте, что вы беспомощны.
А молодой семье хочу пожелать быть более воспитанными и прислушиваться к соседям, которые живут за вашей стеной.
Стефания


Расскажите

Дорогие читатели! На адрес редакции приходят письма с просьбами помочь, поддержать, дать совет. Мы очень надеемся на то, что вы готовы поделиться жизненным опытом или просто написать слова поддержки, которые кому-то помогут выстоять в сложной ситуации.
• Присылайте письма на shvargina@grani21.ru,
• приносите в редакцию (ул. Советская, 14а),
• звоните по тел. 73-06-81.
Письма опубликованы с разрешения авторов. Любые совпадения случайны. Фотографии взяты из открытых источников и отношения к авторам писем не имеют.


  • Рисунок Кэти Берггрен.
  • Работа над ошибками