Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Когда мчусь спасать людей, чувствую себя супергероем

Николай Егоров не только управляет машиной, но и может при необходимости оказать первую помощь. Когда мчусь спасать людей,  чувствую себя супергероем  Дело жизни

Николай Егоров не только управляет машиной, но и может при необходимости оказать первую помощь.

Семейный подряд медиков. Когда мчусь спасать людей,  чувствую себя супергероем  Дело жизни

Семейный подряд медиков.

Механик автобазы скорой медицинской помощи по г. Новочебоксарску Максим Мулюков.Когда мчусь спасать людей,  чувствую себя супергероем  Дело жизни

Механик автобазы скорой медицинской помощи по г. Новочебоксарску Максим Мулюков.

Водители скорой помощи также сами обслуживают машины. Когда мчусь спасать людей,  чувствую себя супергероем  Дело жизни

Водители скорой помощи также сами обслуживают машины.


Слышишь этот звук воющей сирены на приближающемся реанимобиле, и становится не по себе, хочется поскорее освободить дорогу, чтобы врачи успели на вызов. Еще испытываешь тихую благодарность Богу, что это не к тебе и не к твоим близким. А каково водителю такой машины, от мастерства которого в том числе зависит жизнь человека? Мы заглянули в гараж подстанции скорой медицинской помощи Новочебоксарска и пообщались с ее сотрудниками.


Сколько у нас скорых
В просторном ангаре стоят белые автомобили скорой помощи и один желтый реанимобиль. Всего их в городе два, второй на тот момент был на выезде. Возле некоторых машин возятся водители: проводят ремонтные работы, занимаются бортировкой колеса на специальном оборудовании. Оказывается, они должны не только уметь виртуозно управлять таким немаленьким автомобилем, но и иметь навыки технического обслуживания машин. А еще эти мастера могут оказать первую помощь.
“Всего в Новочебоксарске восемь бригад скорой медицинской помощи. В Сосновке и Атлашеве по одной, в Мариинском Посаде — две, — рассказывает механик автобазы скорой медицинской помощи по г. Новочебоксарску Максим Мулюков. — Я занимаюсь составлением графиков работы водителей, вопросами снабжения, планового и внепланового ремонта. В моем подчинении 50 водителей.
Как поощряем их за отличную работу? У нас есть стимулирующие баллы, которые начисляются, если нет нарушений. И напротив, баллы могут сниматься за таковые. Я 13 лет проработал водителем скорой помощи, это тяжело и физически, и психологически. Может, поэтому все наши водители — мужчины”.

Почти Шумахер
64-летний Николай Егоров работает водителем скорой помощи уже 24 года, а в 2019-м, когда в Новочебоксарске появились реанимобили, начал управлять этими желтыми машинами.
“С детства мечтал быть за рулем, может, потому, что отец работал водителем, — делится Николай. — В скорую помощь меня позвал приятель, до этого я работал на КамАЗе. В 90-е годы зарплату не платили, работу хорошую невозможно было найти. Думал, устроюсь на время, а остался почти на четверть века. Едешь кого-то спасать с включенной сиреной и мигалкой — адреналин такой, что чувствуешь себя космонавтом, супергероем”.
Реанимационная бригада в Новочебоксарске одна, специалисты работают посменно, сутки через трое.
“Реанимобиль — это “Форд Транзит”. Машина отличная, шустрая, — рассказывает Николай. — Можно разогнаться до 140-150 км/ч, так как мы выезжаем на сложные случаи: падения с высоты, ДТП, боли в груди, низкое давление.
Пациентов доставляем согласно маршрутизации в Чебоксары: в БСМП, кардиодиспансер, Республиканскую клиническую больницу, детский стационар. Эта быстрая машина дает нам возможность добраться к больному в течение 20 минут. Когда без пробок, по Новочебоксарску за пять минут можем доехать, в Чебоксары, до БСМП за 15 долетаем.
Но часто сталкиваемся с проб­ками. Тогда занимаем левый ряд и можем ехать по встречке, когда у других водителей нет возможности нас пропустить или когда не хотят. Да, и такое бывает. Кстати, по моим наблюдениям, чаще не пропускают женщины. Иногда едешь, сигналишь, а водитель даже не смотрит в твою сторону, в руль вцепится и едет только прямо.
К счастью, понимающих людей больше. Но бывает, во дворах встречаешь толстокожих, которые думают только о себе и возмущаются, что мы загородили им дорогу. А нам ведь нужно подъехать как можно ближе к подъезду, так как приходится выносить больного. Грузчиков у нас нет, всё своими силами. Врачи несут и водитель, иногда соседи помогают.
Кстати, мы не только быстро ездим, но еще и виртуозно паркуемся. Место свободное найти не так-то просто: машин везде много, поэтому можем влезть в любую дырочку, если габариты позволяют, и никого не задеть”.

Семейный подряд
Водители скорой помощи умеют не только баранку крутить и автомобильные механизмы в порядок приводить.
“Я могу шинировать даже открытый перелом. Мы курсы подготовки медбрата проходили. Три раза роды помогал принимать, — делится Николай. — Первый в начале 2000-х. У женщины пятые роды были, такое всегда стремительно происходит. Я видел всё впервые, помню, мне стало плохо.
Бывает, меняемся с врачами, когда больному необходим непрямой массаж сердца. Мы обязаны делать его в течение 30 минут. Радуемся, когда удается спасти человека.
Как-то приехали на ул. Советскую, у 31-летнего парня остановилось сердце. Мы в течение часа делали массаж сердца, оно то запускалось, то опять переставало работать. В итоге в больницу привезли его живым”.
Кстати, жена Николая Марина Батурина работает главным фельдшером Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Чувашии. Пасынок нашего героя Кирилл, которому исполнилось 22 года, тоже трудится рядом с родителями медбратом-анестезистом. Дочь Ульяна еще школьница, но и она уже видит себя медицинским работником, и непременно в бригаде скорой помощи.
“С женой познакомился на работе, такой вот семейный подряд получился. Всегда есть о чем поговорить”, — рассказал Николай.

Когда сердце плачет
Наш герой признался, что ему бывает сложно не только физически, но и психологически.
“Когда человек уходит из жизни, становится очень жаль, особенно если это молодые или дети. Думаю, не каждый в скорой помощи сможет работать. Недавно ездили в Атлашево: на повороте на Мариинский Посад женщина разбилась насмерть, 10-летняя дочка попала в больницу. Мать не уступила дорогу КамАЗу, который ехал по главной. Водитель пытался избежать столкновения, но не смог. В том месте уже не первое смертельное ДТП происходит, и чаще за рулем именно женщины.
Первоначально тяжело было работать в скорой помощи, ведь со смертью сталкиваешься часто. Ночью всё это снилось. Но человек ко всему привыкает, как и на войне. Когда пришел сюда, мне сразу сказали: “Коль, всё в себе не держи — сердце не выдержит”.
А еще на этой работе Николай узнал, как сильно может пахнуть кровь: “На перекрестке, где перинатальный центр, мотоциклист разбился. У нас машина вся в крови была! Есть специальная бригада санитарок, чтобы автомобиль в чистоте держать, ведь нужно отмыть его так, чтобы нигде ни капли крови не осталось, ни пятнышка. Бывает, что за смену три-четыре раза машина может кровью испачкаться. У бригады тоже есть два-три комплекта сменной одежды”.

Не гонщик по натуре
Как признались водители, днем вызовов бывает чуть поменьше, горячая пора начинается с пяти вечера и до утра: “Кроме ДТП и падений с высоты, гибнут от тромбов, от инфарктов, которые, увы, и у молодых уже не редкость. Кстати, пожилые чаще выживают после инфаркта”.
Николай рассказал также, что если превысит скорость без спецсигналов, то штрафы опла­чивает сам. А такое случается. Но в повседневной жизни он предпочитает спокойную езду: “У меня нет жажды скорости, гоняю только тогда, когда действительно нужно”.
А чего бы наш герой желал как водитель реанимобиля, так это того, чтобы сделали дополнительную полосу для спецмашин, тогда и к больным бригады скорой помощи добирались бы быстрее.
“О чем мечтаю? Чтобы было меньше больных, меньше несчастных случаев. Чтобы все были здоровы!” — пожелал Николай.

Регина Максимова
  • Николай Егоров не только управляет машиной, но и может при необходимости оказать первую помощь.
  • Семейный подряд медиков.
  • Механик автобазы скорой медицинской помощи по г. Новочебоксарску Максим Мулюков.
  • Водители скорой помощи также сами обслуживают машины.