Взрослые дети и их родители
Письма наших читателей на тему взаимоотношений. Все мы когда-то были детьми. Но детство закончилось, а связанные с ним вопросы остались. Нужно ли искать причины сегодняшних проблем в детских травмах? И всегда ли мы обязаны быть благодарны своим родителям? На эти простые на первый взгляд, но экзистенциальные по своей сути вопросы мы отвечаем вместе с нашими читателями.
Зверь-отец: на могиле матери будешь плакать
“Мама, дай мне руку! Мам, я с тобой!” — кричала Марина, пытаясь догнать мать. Но споткнулась. “Убью! — слышен дикий крик отца. — Стой, куда убегаешь?” Мама скрылась за забором, ее уже не видно. Марина заплакала еще громче. “Где мать?! — отец стоял перед дочкой, тряся железным ломом. Глаза звериные, чужие. — Не реви! Убью мать, тогда плачь”. Размахивая ломом, он побежал дальше.
Детство Марины так и проходило. Отец пил, скандалил, бил мать. Мама убегала, дети плакали. В такие дни они ночевали у соседей или родственников. Злой отец ходил по домам, искал жену. Он находил дочек и сына то под кроватью тети Инны, то за печкой тети Тони. Хозяйка дома отвечала, что тут только его дети, а жены нет. Отец уходил. Только тогда мама заходила в дом, отсидевшись в сарае или огороде.
Как надоело Марине скитаться по гостям. Однажды в школу приехал фотограф. Велели прийти нарядными, в белых фартуках, бантах. Марине так хотелось сесть на передний ряд, положить руки на коленки и улыбаться. Но вот уже несколько дней они прятались от пьяного отца. На фотографии она смотрит в кадр с заднего ряда, в черном фартуке.
Ну почему у них такой папа, не как у деревенских подруг? Она даже хотела бы, как некоторые одноклассницы, вообще не иметь отца. “Давай уйдем от него”, — просила дочка мать. “Куда мы уйдем? Я живу в родительском доме. Это папа вот не уходит”, — отвечала мама. Защитить женщину было некому, так как родителей она похоронила еще до встречи с мужем.
Мама обращалась в районную милицию. Приезжали, но редко. Бывало, что отца закрывали на 15 суток, но после этого он зверел еще больше. “Зачем меня закрыла? Кого приводила, пока меня не было?” — орал он и опять скандалил с женой.
Марина была совсем ребенком, когда ее впервые посетили мысли о смерти. Однажды она сказала маме: “Я не хочу так жить”. Мать не успокоила, не обняла дочку, а отругала, строго сказав, чтобы та не смела об этом думать.
Постоянный страх, боль, отчаяние, недостаток родительской любви, нередкие ночевки у соседей — так шли годы, дети росли. Старший брат и три сестры, повторяя за матерью, между собой звали родного отца “зверь”. Марина помнит, как отец кричал на брата, гоняясь за ним вокруг печки. Маме пришлось даже уговорить директора школы отпустить сына после восьмого класса учиться в город. Ваня переехал, поселился в общежитии. Маме за него стало чуть спокойнее.
В памяти еще один страшный день. Мама стояла за спиной дочек, просила отца: “Не бей меня, успокойся, пожалуйста”. Момент — и нет матери. Отец в бешенстве стал скидывать все вещи из шифоньера на пол в центр зала и кричать: “Где мама? Куда, к кому сбежала? Сейчас всё подожгу!” Девочки, прижавшись друг к другу на кровати, плакали, отвечая разъяренному отцу: “Не знаем мы, где мама”. “Не плачьте! Вот убью маму, тогда будете сидеть и плакать на ее могиле!” — продолжал орать отец. Эти страшные слова, страх потерять маму так и остались в памяти Марины.
“Почему ты нас оставляла?” — с упреком как-то спросила повзрослевшая дочь у матери.
“Пока я вас всех собирать буду, он же меня убьет”, — таков был ответ.
Когда Марина училась в шестом классе, после очередного скандала отца судили. Приговорили на полгода. “Что ж так мало?” — с сожалением думали его жена и дети. Мать тогда и подала документы на развод.
Отсидел. Вышел. Обещал, что больше такого не будет. Но всё повторилось снова. Скандалы, угрозы, плач детей и страх матери, ночевки у соседей.
Дети выросли. После очередной гулянки брат завязывал руки пьяному отцу и оставлял дома, чтоб отоспался, успокоился. С сестрами, собрав вещи, они уходили к родственникам. “Я тебя посажу в тюрьму. Развяжи меня!” — орал в ярости отец сыну.
Брат женился, переехал с женой и маленьким сыном в город. Старшая сестра после окончания школы тоже уехала, вышла замуж и поселилась у мужа. Две младшие сестренки остались с родителями. Именно им пришлось дольше остальных терпеть дебоширство отца.
Марина уже работала. Домой добиралась с двумя пересадками. Как-то начальник предложил взять общежитие, чтобы ей не надо было каждый день проделывать такой длинный путь до работы и обратно домой. “Буду жить в общежитии, приезжать по выходным”, — объявила Марина маме. “Пожалуйста, не бери комнату. Когда вы дома, я отца не так боюсь, меня он не убьет”, — умоляла мать и убедила среднюю дочку отказаться от общежития.
Шли годы. Марине хотелось свою семью, мужа, который защищал бы. Младшая Рита уже родила дочку. Воспитывала одна, продолжая жить с родителями. Однажды отец снова пришел домой пьяный. Мать тут же исчезла. Бешеный отец зашел в комнату дочек, подошел к кровати спящей внучки и сказал Рите: “Скажи, где мать. А то сейчас возьму нож и убью внучку. Спит. Не почувствует ничего”. Младшую сестру до сих пор в дрожь бросает, когда она вспоминает тот ужасный день и слова отца.
Снова суд. В этот раз отца отправили на принудительное лечение в психиатрическую клинику. С тех пор Марина “зверя-отца” больше не видела.
Потихоньку жизнь наладилась. Дети в отпуск приезжали к матери со своими семьями, накрывали стол в огороде, жарили шашлыки. Казалось, что так будет всегда. Без “зверя” уже жили два года. Марина наконец-то вышла замуж.
Однажды, отработав первую смену, Марина побежала домой. Сегодня особенный день — выпускной у дочки в детском саду. Но ей пришлось везти пьяного мужа в травмпункт. Нарядное платье на дочке Марина поправит лишь в конце праздника. Хорошо еще, что брат и племянница пришли, сняли на видео утренник.
Марина, как и ее мать когда-то, оказалась бессильной: ни уговоры, ни плач на мужа не действовали. Он стал чаще выпивать. Так хотелось спокойной семейной жизни, но не получилось. Как у ее мамы.
Свекровь, живущая в другом городе, предложила сыну с семьей переехать к ней. “Здесь моя мама, моя деревня, друзья. Я не поеду”, — ответила Марина. Помахала рукой уезжающему мужу. Про себя же подумала, что лучше пусть дочка растет без отца, чем с пьющим папой.
“Мам, мама!” — Марина проснулась ночью в слезах от своего крика. Но мама опять, как в тот день из детства, не может протянуть дочке руку.
Марина
Папа, я молодец?
Меня очень впечатлило письмо Кати Подсолнух “Работа над ошибками” (№ 15 “Грани” от 1 марта). Катенька, я с вами полностью согласна. Мне интересно знать, как вас воспитывали родители, в строгости?
Лично из своего детства помню, что меня держали в ежовых рукавицах, и я считала это нормой. Я была единственным ребенком в семье, и занимался моим воспитанием в основном отец. Дисциплина была строгой.
Когда он приходил домой, то телевизор я уже не имела права смотреть: надо было идти в свою комнату и заниматься. Я всегда боялась, когда отец приходил с родительского собрания: если в классе кто-то из детей нашкодил, то доставалось и мне. Гулять я не гуляла, в основном сидела дома. Одноклассники ходили в лес, в туристический поход, после выпускного допоздна гуляли, а я нет.
Почему это пишу? Да потому что у меня по сей день есть синдром отличницы, о котором вы пишете, боязнь совершить ошибку.
Я знаю, что он пришел из детства, мне трудно нести это в себе, хотя я и благодарна родителям за воспитание, не сожалею о том, что сидела дома, старалась так же воспитать своих детей, и они выросли умными, радуют меня.
Но эта дикая фобия не прошла с годами. Мне уже много лет. А вы, я думаю, молодая. Желаю вам не судить себя так строго, не смотреть на окружающих, жить только своей жизнью. Не осуждайте никого, слушайте только свое сердце и верьте в нашего Отца Небесного, он поможет.
Стефания
Расскажите
Дорогие читатели! На адрес редакции приходят письма с просьбами помочь, поддержать, дать совет. Мы очень надеемся на то, что вы готовы поделиться жизненным опытом или просто написать слова поддержки, которые кому-то помогут выстоять в сложной ситуации.
• Присылайте письма на почту shvargina@grani21.ru,
• приносите в редакцию газеты “Грани” (ул. Советская, 14а),
• звоните по тел. 73-06-81.
Письма опубликованы с разрешения авторов. Имена изменены. Любые совпадения случайны. Фотографии взяты из открытых источников и отношения к авторам писем не имеют.