Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

То “Центробанк”, то “налоговики”…

То “Центробанк”, то “налоговики”… мошенничество Личные финансы

То “Центробанк”, то “налоговики”…


В последнее время злоумышленники для хищения денег у граждан стали применять мошеннические схемы, в которых упоминается Центральный банк РФ и Федеральная налоговая служба. Как это работает и что делать, мы узнали в этих организациях.
В первом случае, к примеру, мошенники представляются “сотрудниками Центрального банка”, сообщают о сомнительных операциях, якобы сейчас совершаемых по карте. Чтобы их защитить, они предлагают перевести деньги на “специальный (безопасный) счет в Центробанке”. Для правдоподобности легенды злоумышленники могут даже направить через мессенджеры или электронную почту поддельное удостоверение сотрудника Банка России — с логотипом и печатью.
Эксперты Отделения Банка России в Чувашии напомнили: если вам звонят от имени Банка России, скорее всего, это мошенники. Банк России не работает с гражданами как с клиентами, не ведет их счета, не звонит им, не рассылает СМС-сообщения, а его сотрудники не направляют никому копии своих документов. Позвонить из Банка России могут только в случае, когда требуется разбор жалобы, которую человек сам направил регулятору.
Банк России рекомендует гражданам сохранять бдительность и не сообщать незнакомым людям личные и финансовые данные (ПИН-код, три цифры с оборота карты или коды из СМС), под каким бы предлогом и каким бы способом (телефонный звонок, сайт, электронное письмо) их ни пытались узнать. Сотрудники банков и госведомств такую информацию никогда не запрашивают.
Закончить разговор и положить трубку — вот с чего должен начинаться алгоритм ваших действий при любом предложении назвать данные вашей карты.
В УФНС России по Чувашии также рассказали, что от имени налоговой службы неизвестные сообщают о неуплаченных налогах, образовавшейся задолженности, необходимости подать пояснения или другие документы. Кроме того, они могут направить в мессенджер или на почту якобы официальный документ либо подтверждение онлайн-записи на прием в инспекцию или предлагают лично явиться к инспектору, чтобы уточнить или задекларировать доходы.
Действия мошенников направлены на то, чтобы притупить бдительность граждан и получить доступ к их персональным данным. Для общения с налоговыми органами рекомендуется использовать официальные каналы связи и сервисы, размещенные на официальном сайте ФНС России nalog.gov.ru.

  • 2_lich_fin.jpg