Сила традиций и инноваций

В День республики Глава Чувашии Олег Николаев в Ядринском округе торжественно открыл тепличный комплекс, специализирующийся на промышленном выращивании зелени и овощей. Праздник начался с детской улыбки. Фото cap.ru

Татьяна Куртукова порадовала жителей Чувашии живым исполнением песен, которые знает и любит вся страна. Фото cap.ru

Чувашия и Национальный центр “Россия” теперь будут плотно сотрудничать: об этом договорились Олег Николаев и Наталья Виртуозова.
Празднование 105-летия Чувашии — концерты и спортивные состязания, ярмарки и выставки, народные гулянья. 23 и 24 июня всё это развернулось в муниципалитетах республики. Самые масштабные фестивали и события прошли в Чебоксарах.
В 33-й раз Чувашия встречала участников всероссийского фестиваля “Родники России”. Свое творчество представили около 200 участников вокальных и танцевальных коллективов из Коми, Марий Эл, Татарстана, Удмуртии, Нижегородской, Тверской областей и, конечно, Чувашии. 24 июня днем коллективы выступили в Ядринском, Моргаушском, Цивильском округах и в Новочебоксарске у ДК “Химик”.
47 мастеров из 17 регионов России боролись за главный приз на 23-м всероссийском конкурсе “Русь мастеровая. Ремесленный край”. В год 80-летия Великой Победы они продемонстрировали свои умения под девизом “Сила традиций — в нашей Победе!”.
23 июня в Театральном сквере около Чувашского академического драматического театра им. К. Иванова на глазах у зрителей и жюри конкурсанты создавали с нуля свои уникальные изделия на заданную тему. В этом году Гран-при жюри присудило заслуженному работнику культуры Чувашии Розе Ивановой, которая занимается изготовлением уникальных чувашских украшений из бисера и монет.
Днем 24 июня на главной сцене праздника на Красной площади выступили участники VII Республиканского фестиваля-конкурса детского художественного творчества “Черчен чечексем” (“Цветы Чувашии”). Конкурсный отбор проходил до 31 марта по восьми номинациям в разных жанрах и видах самодеятельного искусства. На гала-концерте были представлены 30 номеров лауреатов конкурса.
Затем на Красной площади стартовал “Всечувашский акатуй”. Театрализованный праздник в 13-й раз собрал вместе представителей чувашского народа, компактно проживающих в Башкортостане, Татарстане, Пензенской, Самарской и Ульяновской областях, Санкт-Петербурге и Москве.
Новой культурной историей праздника стала презентация “Музыкальной карты России”. Толчком к идее этого проекта стала “Вышитая карта России”, инициированная Главой Чувашии Олегом НИКОЛАЕВЫМ. Композиторы России создали музыкальные визитные карточки своего региона, которые отражают его дух, символику и историю.
В Чувашии стартовала фестивальная часть “Музыкальной карты России”: из произведений, созданных в рамках проекта, были сформированы программы для серии концертов в регионах страны. В День республики состоялась премьера визитной карточки Чувашии. Ее представил наш земляк, композитор Дмитрий Тетель, создавший новую увертюру. Она основана на трех народных чувашских мелодиях:“Ташши, ташши”, “Вӗç-вӗç, куккук” и “Алран кайми”. Увертюру исполнил Государственный академический русский народный ансамбль “Россия” им. Л. Зыкиной.
В завершение праздничных мероприятий подарком стало музыкальное поздравление Татьяны Куртуковой, российской исполнительницы русских народных и авторских песен. Прозвучали “Матушка”, “Русская зима”, “У истока, у реки” и другие. Певица рассказала, что она не первый раз в Чувашии: в ранней юности она приезжала сюда в составе творческого коллектива и выступала на фестивале “Родники России”.
“Хочу сказать каждому жителю республики огромное спасибо за взаимодействие, слаженную работу. Все наши успехи и достижения, которыми мы гордимся, — это, конечно же, наша общая заслуга. Мы чтим многовековые традиции предков, что помогает нам сегодня организовать жизнь в Чувашии на качественно новом уровне”, — отметил Олег Николаев.
Важно
Олег Николаев в Чебоксарах встретился с гендиректором Национального центра “Россия” Натальей Виртуозовой. Они обсудили вопросы дальнейшего развития культурной программы, расширения сотрудничества. Было уделено внимание перспективным, инновационным проектам, например “Музыкальной карте России”. Результатом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве между Чувашией и Национальным центром “Россия”. Республика как правообладатель дает Центру право на цифровое, аудиовизуальное и другое воспроизведение вышитой карты и ее стилистических элементов, а также на создание новых объектов по ее мотивам.
Похожие публикации
- Чувашия отметила 105-летие масштабными праздниками и культурными событиями
- Культурное сотрудничество Чувашии и Национального центра «Россия» укрепляется
- Конные бега в Новочебоксарске: Кому достался Кубок Главы Чувашии
- Народный артист России Дмитрий Певцов поздравил участниц конкурса «Я – женщина!»
- Валентина Матвиенко поздравила Чувашию с 105-летием автономии
- Концерт XXХIII Всероссийского фестиваля «Родники России» пройдет в Новочебоксарске