Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Значимый взрослый должен быть у каждого ребенка

Значимый взрослый  должен быть у каждого ребенка По велению сердца

Значимый взрослый должен быть у каждого ребенка

Наталия ГРИГОРЬЕВА, руководитель  АНО “Сообщество замещающих семей “Ласточка”.Значимый взрослый  должен быть у каждого ребенка По велению сердца

Наталия ГРИГОРЬЕВА, руководитель АНО “Сообщество замещающих семей “Ласточка”.

По программе “Устраивайся” Наталии Григорьевой удалось трудоустроить троих выпускников детского дома в компанию  “Т Плюс”, в которой она сама работает уже больше 20 лет.Значимый взрослый  должен быть у каждого ребенка По велению сердца

По программе “Устраивайся” Наталии Григорьевой удалось трудоустроить троих выпускников детского дома в компанию “Т Плюс”, в которой она сама работает уже больше 20 лет.

Воспитанники Порецкого детского дома на экскурсии в тепличном комплексе.Значимый взрослый  должен быть у каждого ребенка По велению сердца

Воспитанники Порецкого детского дома на экскурсии в тепличном комплексе.


Каждому ребенку нужен взрослый, который его поймет, поддержит и окажется рядом в трудный момент. Авторитетный наставник позволит подростку чувствовать себя увереннее на жизненном пути. Особенно важен такой ориентир для детей, оставшихся без попечения родителей. О помощи подросткам-сиротам нам рассказала руководитель АНО “Сообщество замещающих семей “Ласточка” Наталия ГРИГОРЬЕВА.


— Расскажите, как вы начали интересоваться темой сиротства и приемного родительства.
— Признаюсь честно, я всегда мечтала, что у меня будет пять сыновей. А родились две дочки. Я не сразу пришла к тому, чтобы стать приемной мамой. Миша появился в нашей семье, когда дочери уже выросли, в 2018 году. На тот момент ему было восемь лет.
Говорят, что приемные дети не “подарочные”. Миша же оказался золотым ребенком. Адаптация у нас прошла плавно: Миша не изучал мои границы, быстро привык к семье и начал себя идентифицировать. Никогда не забуду тот момент, когда он подошел ко мне и серьезно сказал: “А ведь мы с тобой похожи, у нас обоих глаза голубые, значит, я твой сын”.
А потом он, вполне осознанный восьмилетний мальчик, вдруг начал спрашивать, как он родился, в каком возрасте начал ползать и говорить и больно ли у него прорезался первый зубик. Он прекрасно понимал, что я не знаю правды. Но мне как-то надо было познакомить Мишу с его прошлым. Мы даже зашли на сайт детского дома, в котором он провел чуть меньше года. Как же счастлив он был, когда разглядел себя на одной из фотографий! Это страшно, когда твоя жизнь начинается в восемь лет…
— Каким бы золотым ни был ребенок, какой бы активной, позитивной и любящей ни была бы мама, она сталкивается с выгоранием.
— Я глубоко погрузилась в тему сиротства, воспитывая сына. И постоянно задавалась вопросом, всё ли даю ему в том объеме, в каком позволяют мои ресурсы. Не знала, с кем поделиться своими переживаниями. На тот момент мне казалось, что я одна. Было ощущение, что меня никто не понимает и понять не может. Пока по приглашению школьного психолога Людмилы Егоровой, у нее самой две приемные дочки, я не попала в клуб приемных родителей.
Сначала я просто слушала и делилась своим опытом. Потом прошла обучение в фонде “Арифметика добра” и стала ведущей ресурсных групп для приемных родителей. Но одно дело, когда мы сидим с мамами и разговариваем, а другое, когда имеем юридический статус и можем повлиять на ситуацию. Так, 21 декабря 2022 года появилась АНО “Сообщество замещающих семей “Ласточка”, руководителем которой выбрали меня. Мы стали не только собираться с семьями и решать волнующие нас вопросы, но и начали работать с воспитанниками детских домов.
— Согласно статистике, детские дома в России в большинстве своем “подростковые”: 80% всех детей там — подростки старше 10 лет.
— Сложность в том, что не каждая семья готова усыновить подростка. А не имея перед глазами примера счастливой благополучной семьи, сироты испытывают трудности в социализации и выстраивании взаимоотношений.
Не секрет, что выпускники детских домов не готовы к самостоятельной жизни. Они не знают элементарных вещей: как вести хозяйство, расплачиваться в магазине или ориентироваться в городе. И только родители личным примером могут показать, какие социальные роли бывают, как строить отношения с близкими и окружением, заниматься бытовыми делами, планировать бюджет.
— Расскажите о проектах, которые вы реализуете, чтобы помочь подросткам-сиротам.
— Мы сотрудничаем с фондом “Открывая горизонты” и уже реализовали такой проект, как “Поколение выбор”. Трехлетняя программа рассчитана на то, чтобы помочь подросткам из Порецкого детского дома подготовиться к взрослой жизни, предоставляя им важные инструменты и знания. Мы проводили игры и тренинги, экскурсии на предприятия и встречи с представителями профессий.
Сопровождение выпускников проходило по проекту “Выпуск­ник” того же фонда. Он представлял собой программу индивидуальной поддержки детей пост-интерната. На доверительных групповых встречах мы решали разные вопросы: от бытовых до юридических, помогали ребятам социализироваться, профориентироваться. После тех занятий у меня сохранился чат в мессенджере, который из года в год пополняется новыми выпускниками. Так что с ребятами мы всегда на связи.
Логичным продолжением данного проекта стал новый “Устраивайся”. Он ориентирован на трудоустройство детей-сирот. Мы готовим юношей и девушек к их первой работе: обучаем, проводим профессиональные пробы, оказываем юридическую и психологическую поддержку, помогаем найти работу. Я являюсь куратором проекта и помогаю детям не только из Чувашии, но и 11 других регионов России трудоустроиться. А работодателям — найти общий язык с такими подростками.
Также с фондом “Открывая горизонты” в этом году мы запустили пилотный проект в Новочебоксарске под названием “Тяжелая жизненная ситуация”. Он похож на проект “Выпускник”, но рассчитан не только на детей пост-интерната. Проект дал свои плоды: на последнюю в этом учебном году встречу я пригласила работодателя, и четверых ребят удалось трудоустроить на лето воспитателями.
— Обязательно ли становиться приемным родителем, чтобы повлиять на жизнь воспитанников детского дома?
— У нас есть такие формы общения с детьми-сиротами, как приемные и патронатные семьи, опека, гостевой режим и наставничество.
Для того чтобы стать наставником, необходимо пройти обучение, а затем найти подростка, который в тебе нуждается. Вы можете видеться, переписываться в соцсетях — никаких строгих договоров, всё зависит от вашего желания и свободного времени.
Значимые взрослые должны быть в жизни каждого ребенка: они помогают узнать себя, найти таланты, пробудить интерес к чему-то новому, учат не бояться своих эмоций и разбираться в первопричинах. Мы не наставники, а друзья. И здорово, что у ребенка, даже когда он идет во взрослую жизнь, рядом всегда есть тот, кто подскажет и поддержит.
У меня по программе “Наставничество” есть подопечный Кирилл, ему уже 20 лет. Также этим летом на гостевом режиме у меня находятся четверо мальчиков-подростков. Я рада, что могу поделиться с ними своими ресурсами и знаниями. Теперь осознаю, что мечта моя сбылась: пусть и не кровные, но они все мои родные и любимые сыновья.
— Как вы считаете, какая форма общения поможет ребенку лучше всего социализироваться и трудоустроиться?
— Каждому ребенку нужна семья. Сейчас Подмосковье ушло от детских домов. Оставшиеся без попечения родителей дети попадают в профессиональные приемные семьи до решения вопроса с их статусом. То есть ребенка не отправляют в соццентры, больницы и детские дома, он живет в семье, которая прошла обучение и знает, как работать с детьми-сиротами. Это позволяет избежать многих травмирующих ситуаций.
Еще хочу рассказать о замечательном проекте “День аиста”, организованном Региональной общественной организацией приемных семей Республики Татарстан “Мы вместе!”. Замечательное мероприятие: в течение трех дней семьи, готовые стать приемными, и дети-сироты участвовали в обширной культурно-развлекательной программе, параллельно общались и присматривались  друг к другу. Вот так супружеская пара из Чувашии нашла себе ребенка. Результат поражает: благодаря проекту семеро из 12 детей обрели семью! Было бы здорово подобный проект реализовать в Чувашии или сделать межрегиональным.


  • fgremjyfajlrr-5mosmkxi_zolow2jyjeozjnmlfjhlxrzyon_wps39booli4ro148l6ixkj4mhm-cqu6u84d9ow.jpg
  • Наталия ГРИГОРЬЕВА, руководитель  АНО “Сообщество замещающих семей “Ласточка”.
  • По программе “Устраивайся” Наталии Григорьевой удалось трудоустроить троих выпускников детского дома в компанию  “Т Плюс”, в которой она сама работает уже больше 20 лет.
  • Воспитанники Порецкого детского дома на экскурсии в тепличном комплексе.