Что изменится в России с 1 мая 2025 года

Цените тех, кто рядом с вами

Картина уральского художника Леонида Баранова.Цените тех, кто рядом с вами Откровенно

Картина уральского художника Леонида Баранова.

О неуважении в транспортеЦените тех, кто рядом с вами Откровенно

О неуважении в транспорте


Письма наших читателей на тему взаимоотношений. Чтобы разглядеть свет в лицах коллег, пассажиров троллейбуса или нелюбимых соседей, нужно научиться излучать любовь. На некоторое время отложить свои заботы и вспомнить, что рядом человек, которому, возможно, нужна твоя помощь.

И старость в радость

Сидят соседки на скамеечке и долго, нудно жалуются на молодежь, детей, здоровье, погоду… При этом приговаривают: “Старость не радость”. Таким людям трудно угодить, им всё не так. А ведь каждый из нас сам решает, как ему старость встретить.

В моих планах быть просто счастливой. Мне хочется каждый день начинать с улыбки, пить по утрам ароматный кофе со сливками и мечтать. Мы можем иметь много планов, но даже в этой суете важно прислушиваться к жизни, замечать ее удивительные моменты.

Скоро зима. Жду не дождусь, когда смогу прокатиться на лыжах и понаблюдать, как тихо падают снежинки. Можно танцевать с ними вальс или пройтись по скрипучему снегу и послушать звуки — это так здорово!

Весной будем радоваться пробуждению природы, первым цветам, нежной зелени, чистому небу. Летом ощутим свежесть после купания в реке, улыбнемся яркому солнышку и погреемся в его лучах. А осенью вновь увидим, как упоительно красива наша Ельниковская роща!

Кто-то по достижении пенсионного возраста продолжает работать — здоровье позволяет, и слава Богу! А кто-то отправляется на заслуженный отдых. Появляется столько свободного времени, что можно найти себе занятие по душе: читать любимые книги или выращивать дома цветы, встречаться с друзьями и наконец-то съездить к родным и близким на малую родину.

Сейчас в нашем мире неспокойно, много тревог и бед. Но доброты и радости всё же больше. Иной раз поднимешь глаза, по­смотришь высоко в небо и понимаешь: всё, что в жизни происходит, не случайно. Порой прошлое тяжким грузом висит на плечах и напоминает о себе, нужно отпустить плохое и жить дальше.

Я хочу быть доброй и нужной людям, своей семье. Радоваться вместе с ними, быть в тяжелые минуты рядом. Ведь человеку нужно совсем немного для счастья: несколько добрых слов, улыбка встречного, прикосновения любимых. Нужно чтобы кто-то хоть изредка думал о тебе, чтобы у порога встречали любимые питомцы. И я благодарна Господу за то, что жива, сыта, что в душе у меня нежность и покой.

Желаю всем читателям газеты “Грани” и сотрудникам редакции здоровья, бодрости, душевного тепла и хорошего настроения. А еще смелых планов, любви к жизни и немного чуда.

Стефания



Слова вредные, а люди добрые

После прочтения письма “О сквернословии” (“Грани”, № 71 от 25 сентября), в котором Александра пишет о частом употреблении ненормативной лексики своими коллегами, я вспомнила об аналогичных чувствах на своей прошлой работе.

Когда я только устроилась в компанию, там работал Алексей. Моложе меня лет на десять, весельчак и душа компании. Но как же страшно он матерился! Неоднократно делала ему замечания, а он только отшучивался. Я, естественно, злилась. С первых дней у меня возникла неприязнь к коллеге, сложилось впечатление о нем как о человеке недалекого ума. Поменять мнение помог один случай.

Однажды я повздорила с директором, и он пригрозил меня уволить. Я рассказала коллегам: “Всё, забираю вещи и ухожу”. Алексей был единственным, кто за меня тогда заступился. Когда спустя год начальник захотел посадить на мое место свою протеже, Алексей поднял такой шум! Он вновь меня отстоял, но поплатился сам.

Вскоре и я ушла — написала заявление по собственному желанию. Как-то раз встретились с Алексеем в маршрутке, разговорились. Я спросила: “Зачем ты тогда пошел на риск?” Он ответил, что боролся за справедливость. Алексей оказался необычайно добрым и чутким. Оказалось, он верит в Бога, любит и уважает всех людей. Даже начальника простил за тот случай. Почему он матерится? Чтобы снять нервное напряжение. Выпустит пар — и снова внимательный и заботливый.

Знаете, Александра, оценивайте людей по их поступкам. Ненормативная лексика не самый ужасный недостаток, если подумать.

К. Л.

О неуважении в транспорте

Когда между городами Чебоксары и Новочебоксарск пустили троллейбус по маршруту № 62, мы несказанно обрадовались, так как ждали этого события долгие-долгие годы. Целых три поколения в нашей семье мучились, пока ездили на учебу и работу в столицу в тесных маршрутках.

Сейчас уже все выросли, выучились, но мы все равно рады этому событию. Еще ждем запуска других троллейбусов по маршрутам № 60 и 61.

А отметить я хочу такой момент. Мне часто приходится ездить в Чебоксары на автобусах № 101 и 262. Они ходят полные, битком, и людям пожилого возраста ехать стоя трудно. Мужчины и молодежь не уступают место. Уткнутся в свои смартфоны, наденут наушники и витают в облаках.

Я предлагаю всем водителям, они же хозяева салона автобуса, быть более внимательными к пассажирам. Если увидят, что пожилому человеку не уступают место в транспорте, обратиться к молодым: “Сделай доброе дело!” В некоторых салонах есть картинки-таблички, где указано, что это места для престарелых, инвалидов, родителей с детьми и беременных женщин. Например, в том же 62-м троллейбусе голос-автомат просит уступать места пожилым.

Если наша молодежь и наши мужчины не воспитаны в этом плане, нужно наставлять, чтобы постепенно все привыкли уважать старших.

Человеку нужен человек

В прошлом году я рассказывала о том, что мужчина, с которым мы 18 лет жили гостевым браком, уехал к сыну на Дальний Восток. С тех пор от него ни ответа, ни привета. Хотела ему позвонить, чтобы спросить номер телефона друга, но психолог сказала, что я ищу повод с ним связаться, что так делать не нужно. А вы как думаете?

А вот ответы на письма читателей. Прочитала статью “Не повезло с соседом” (“Грани”, № 58 от 10 августа). Жаль мужчину, конечно. Не понимаю, почему дочь не может продать квартиру и забрать отца к себе. В такие трудные жизненные моменты важно, чтобы рядом был близкий человек. И если она не может поддержать своего папу в кризисный период, почему же соседи проходят мимо человеческого горя? А автор письма не пробовала подружиться с соседом? Она пишет, что подпевала песням, что мужчина образованный.

Вы всем домом ополчились на него, решили выселить — это не выход. Очень бы хотелось, чтобы этот мужчина нашел в себе силы и стал жить тихо, спокойно, нашел женщину.

В том же номере было опубликовано письмо “Жизнь на паузе”. В 32 года охарактеризовать свою жизнь как сплошной день сурка — это уже финиш. Обучение завершила, на работу устроилась, вышла замуж — это все замечательно, теперь нужен ребенок. Не надо страшиться детей, это наша женская доля, без детей не живут нормальные люди, семьи.

Советую не сидеть дома, почаще выходить в люди. И ни в коем случае не сравнивать себя с друзьями, которые уехали. Там такая же жизнь, только город другой. От себя не убежишь, переезд в другой город не решит проблемы, нужно меняться самой. В настоящее время столько возможностей появилось, можно найти много интересного, чтобы жизнь казалось полной.

Мне кажется, ситуация похожа с описанной автором письма “Уволиться у мужа”. Елена родила двоих детей и тоже не может себя найти. Я надеюсь, что вы обе справитесь и вновь почувствуете вкус к жизни.



Расскажите

Дорогие читатели! На адрес редакции приходят письма с просьбами помочь, поддержать, дать совет.

Мы очень надеемся на то, что вы готовы поделиться жизненным опытом или просто написать слова поддержки, которые кому-то помогут выстоять в сложной ситуации.

Присылайте письма на почту shvargina@grani21.ru, приносите в редакцию газеты “Грани” (ул. Советская, 14а), звоните по тел. 73‑06‑81.

Письма опубликованы с разрешения авторов. Любые совпадения случайны. Фотографии взяты из открытых источников и отношения к авторам писем не имеют.

  • Картина уральского художника Леонида Баранова.
  • О неуважении в транспорте