Родители — главная ценность, ребенок — лучший подарок
Проблема отцов и детей стара как мир. Уже тогда, когда Цицерон воскликнул: “О времена, о нравы!”, существовало противостояние старшего и младшего поколений, обусловленное изменяющимся духом времени. Нынешняя жизнь внесла новые краски в этот извечный конфликт.
Альтернатива телефону
Я мама троих детей. Поэтому посидеть в тишине после сложного трудового дня, спокойно принять душ или посмотреть любимый сериал — это для меня высшая награда. Вот только чаще всего, когда дети чем-то занимаются самостоятельно, это значит, что они сидят в телефонах или планшете. И радость от внезапно появившегося свободного времени сменяется чувством вины и тревоги, что я упускаю своих детей.
Кажется, вот они, сидят передо мной. Но стоит мне спросить, как прошел день, в ответ слышу односложное: нормально. Порой наше общение ограничивается фразами “Я есть хочу”, “Забери меня с тренировки в шесть”, “Погладь форму”. Они заводят новых друзей, находят кумиров, переживают радости и огорчения, а мне достается только это “нормально” и их склоненные над экранами головы.
Так не должно больше продолжаться, решила я.
“Думаю, всем нам было бы полезно проводить какое-то время без телефонов, — сказала я, застав детей за привычным занятием. — Давайте по вечерам отключать все гаджеты и заниматься творчеством, гулять или играть в то, что вам нравится. Готова выслушать ваши предложения по поводу совместного отдыха. Единственное условие: никаких телефонов!”
Я уже готовилась услышать жалобы и возмущения, но дети загорелись идеей и начали сами предлагать. “А мы можем провести эксперименты с фломастерами, которые я видел в интернете?” — поинтересовался сын. “А давай приготовим пиццу!” — попросила старшая дочь. “А я хочу, чтобы мы всей семьей сходили в зоопарк”, — высказалась младшая.
Я готовилась к протесту, но оказалось, дети только и ждали моей инициативы. Мы решили, что в первый вечер приготовим пиццу. Второй посвятим интересным научным экспериментам. А третий проведем, гуляя по зоопарку и катаясь на аттракционах.
Сейчас они уже сами откладывают телефоны и планшеты. Подходят с предложениями порисовать, посмотреть фильм или сыграть в настольную игру. Во время прогулок дети наперебой делятся школьными новостями, рассказывают секреты.
Этот случай стал для меня уроком. Оказывается, дети с удовольствием предпочтут провести время с семьей, нежели за экраном смартфона. И не нужно читать им лекций о вреде гаджетов — предложите хорошую альтернативу.
Наталья Ч.
О чем молчит мама
В нашей семье шестеро детей. И маме не всегда получалось уделять достаточно внимания каждому из нас. Будучи подростком, я не раз мечтала уйти из дома: мне хотелось заставить маму поволноваться, ощутить, что я для нее важна.
Потом эти навязчивые мысли исчезли, но зато появилось желание уехать подальше от семьи. В 21 год я вышла замуж и переехала с мужем в Чувашию. Мама провожала меня довольно прохладно: в основном говорила о трудностях, с которыми я могу столкнуться во взрослой жизни. Тогда ее слова я не воспринимала всерьез и начала спорить: мол, не учи меня жить, это моя судьба, и я лучше знаю, что делать.
Мне казалось, что мама навязывает мне какие-то старые взгляды. К счастью, вскоре я научилась выслушивать и принимать другие точки зрения, заметила, что во время редких визитов меня окружают заботой, а перед каждым отъездом мама обнимает меня особенно крепко, а потом всегда подолгу смотрит в окно, пока я жду автобуса.
Лишь когда у меня появились свои дети, я поняла, о чем молчит мама. А молчит она о том, что трое ли у тебя детей, шестеро или двенадцать, отрывать от себя каждого ребенка очень больно. Лишь любящие мамы способны на это отрезание части себя, а самые мудрые из этих любящих мам находят в себе силы молчать и просто принимать выбор ребенка, потому что его счастье важнее.
Очень рада, что такая простая, но значимая мысль пришла ко мне вовремя. И я еще могу обнять свою маму, за многое попросить у нее прощения и сказать, как сильно ее люблю. Цените своих мам!
Самое страшное проклятие
Мою знакомую мама прокляла. Поссорились они, вот она в порыве гнева и наговорила ей всяких гадостей. Да еще и на прощание в истерике пригрозила: мол, ты еще жалеть будешь.
Дочь ушла, долго не навещала свою маму, не звонила ей. Да и мать не торопилась сделать первый шаг, хотя в душе понимала, что больно далеко зашла…
Так и жили они два года, словно чужие друг другу люди. Знакомая ни с кем не делилась подробностями конфликта. Но мне как-то раз рассказала эту историю и призналась, что переживает и очень боится материнского проклятия. Я ей посоветовала все-таки поговорить с мамой.
Она долго не могла решиться. А потом пришла в мамин день рождения: посчитала это хорошим поводом помириться и оставить обиды в прошлом. Купила продукты, цветы. Мама открыла дверь, хмурая, поседевшая, в стареньком хлопковом платье. Ей было неловко и очень стыдно, и душа у нее так же, как у дочери, болела, но виду она не подавала. Мама моей знакомой была суровой женщиной и прощения просить не умела.
Дочь взглянула на морщинистые руки, в объятиях которых она в детстве находила утешение, затем на родные глаза, за суровостью взгляда которых всё еще скрывалась нежная материнская любовь, и, еле сдерживая слезы, прошептала: “Мама, прошу тебя, скажи, что всё, что ты наговорила мне тогда, — неправда. В жизни всякое может случиться, я могу заболеть или умереть, и тогда мои дети сиротами останутся!”
Мать посмотрела на дочь сурово, а потом расплакалась. Она всю жизнь боялась показаться слабой. А тут вдруг осознала, что переступить через свою гордость и быть рядом с близкими есть высшая сила. Рыдая, она стала кричать, что это неправда! Неправда! Ерунда! Ни одного правдивого слова не было в тех ужасных пожеланиях, только вздор! Они обнялись и заплакали вместе, долго еще прося прощения за тот нелепый и глупый конфликт.
На прощание дочь попросила маму пожелать ей здоровья, семейного благополучия и счастья. И мама пожелала. От всего сердца. И напоследок сказала, что любит.
На следующий день дочь пришла к маме вместе с мужем и детьми. Они долго не расходились, сидели за праздничным столом, который накрыли на скорую руку мама и дочь.
Вот и вся история про проклятие. Которое нужно обезвредить, обняв родного человека, попросив у него прощения и сказав: люблю тебя. Ведь всё плохое — неправда. Только надо поспешить, чтобы не стало правдой.
Алевтина
РАССКАЖИТЕ
Дорогие читатели! На адрес редакции приходят письма с просьбами помочь, поддержать, дать совет. Мы очень надеемся на то, что вы готовы поделиться жизненным опытом или просто написать слова поддержки, которые кому-то помогут выстоять в сложной ситуации.
- Присылайте письма на почту shvargina@grani21.ru,
- приносите в редакцию газеты “Грани” (ул. Советская, 14а),
- звоните по тел. 73-06-81.
Письма опубликованы с разрешения авторов. Любые совпадения случайны. Фотографии взяты из открытых источников и отношения к авторам писем не имеют.







