Владимир ФЕДОРОВ: Понимаю нужды, умею решать вопросы новочебоксарцев
“Я родился и живу в Новочебоксарске. Здесь учился, работал, создал семью, продолжаю служить стране и занимаюсь бизнесом. Моя жизнь — это путь обычного человека, знающего, что такое настоящий труд, завод, предпринимательство”, — сказал Владимир ФЕДОРОВ, представившись нашим соседом, желающим и способным быстро и результативно решать проблемные вопросы новочебоксарцев. И по первым минутам интервью в рамках нашего проекта “Новочебоксарск: развиваем город вместе” стало понятно, что он человек дела, не бросающий слов на ветер.
“Получив образование в третьей школе и отслужив в ракетных войсках, я поступил в новочебоксарский филиал Казанского института физической культуры и спорта, а после его скорого закрытия диплом защитил уже в московском РГУФКСиТ. Затем и вовсе отправился в Москву в поисках хорошего заработка.
Вся карьера на тот момент была связана с производством и монтажом оконных конструкций. Поработав в столице, понял, что мои навыки пригодятся и на родной земле. Поэтому в 2007 году решение основать свою компанию стало логическим продолжением моей инициативы, которая и по сей день подразумевает улучшение качества жизни горожан. Я не даю пустых обещаний. Передо мной стоят конкретные задачи, которые готов решать вместе с новочебоксарцами”, — поделился Владимир Вениаминович.
— Вы тот, кто всего добился самостоятельно, не прибегая к чьей-то помощи. Какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать человек, который прошел путь от грузчика до учредителя собственной компании, чтобы преуспеть в бизнесе?
— Опыт и знания приходят со временем. Я это понял еще в 90-е годы, когда мы с единомышленниками решили попробовать себя в бизнесе. Может, и к лучшему, но тогда дело не пошло. А уже потом, когда набрался необходимых навыков, поработав на разных предприятиях, всё сложилось. Хорошие наставники были, помогли.
Без четкой цели в бизнесе делать нечего. Эта установка применима ко всем делам, за которые я берусь. В первую очередь надо быть честным по отношению к себе.
— Ваш бизнес — это не только про заработок и прибыль, но и про благотворительность. Расскажите, с какими просьбами к вам обращаются горожане?
— Я считаю, что, обладая возможностями, отказывать нельзя. Поэтому новочебоксарцы всегда могут обратиться ко мне за помощью, и ни один из них не останется без внимания.
Учитывая то, что у меня оконный бизнес, в основном, конечно, обращаются по профилю. Я установил оконные конструкции ветеранам труда и одиноким пенсионерам.
Также совсем недавно наша команда оборудовала фасад квартиры Марты. Она инвалид-колясочник и попадает в дом исключительно на подъемнике. Теперь она это делает с комфортом.
Кроме того, мы установили окна в нескольких детсадах. Здесь понадобились и организаторские навыки: родительские комитеты сначала неохотно восприняли эту идею, но, осознав, что от них требуется минимальное участие (как и финансовое вложение), с удовольствием подключились. Главное же — результат, и он значителен: дети довольны.
— Не отходя далеко от основной деятельности, расскажите, в чем заключается ваша поддержка начинающих предпринимателей?
— Молодые предприниматели в Чувашии, как и по всей стране, начинают заниматься бизнесом в более раннем возрасте на фоне развития интернет-технологий, что требует усовершенствования системы наставничества и разработки особых мер поддержки. Эти функции успешно выполняет государство: наставничество, менторство, бизнес-инкубаторы, акселераторы и так далее.
Я же, имея большой опыт, готов “на месте” провести наставническую работу: поддержать предпринимателей, создающих рабочие места в городе, помочь им преодолеть административные барьеры и подготовить программы для переобучения и поддержки рабочих специальностей: сварщиков, монтажников, сборщиков.
— Вы уверяете, что готовы стать реальным проводником интересов жителей, а не очередной формальной фигурой в системе. Что, на ваш взгляд, необходимо усовершенствовать в системе городского благоустройства?
— Я считаю, что в первую очередь нужно минимизировать, а в идеале вообще исключить бумажную волокиту, когда решение какого-либо вопроса занимает очень много времени. Сами посудите, жители просят отремонтировать дорогу во дворе. Вроде процесс пошел, но всегда остается участок, который непонятно кому принадлежит. В итоге во дворе новый асфальт, бордюры, а несколько квадратных метров остаются “ничьими” и в программу ремонта не попадают. Так не годится, если уж делать, то полностью, чтобы жители микрорайона были довольны.
— В заключение хочу попросить рассказать о благотворительной деятельности.
— В свободное от работы время, которого, к сожалению, не так уж много, я стараюсь быть полезным тем, кто в этом особенно нуждается. Поэтому уже на протяжении нескольких лет участвую в благотворительном проекте “Чебдобро”. Мы выезжаем с адресной помощью, передаем продукты, одежду исходя из необходимости жителей республики.
Кроме того, совместно с другими предпринимателями проводим волонтерскую работу: организуем совместные акции по утеплению квартир многодетных семей и нуждающихся.
Похожие публикации
- Ринат ФАРХАЕВ: Новочебоксарск — город активных и справедливых людей
- Наталья ВОРОБЬЕВА: Только вместе сделаем Новочебоксарск уютнее и краше
- Виктор ПАЧАЛКИН: Говорить можно бесконечно, но новочебоксарцам нужны дела
- Алексей ПЕТУХОВ: Делать Новочебоксарск краше — задача первоочередная и выполнимая
- Жить в заботе о других
- Владислав Цапин: Где родился, там и пригодился!