Правительство РФ повысило минимальный размер пособия по безработице

Вопросы — ответы

26

На вопросы читателей отвечают первый заместитель главы администрации Новочебоксарска Сергей КАШАЕВ и директор ООО “УК “Новэк” Сергей САВЕЛЬЕВ.

Греем улицу?
Инициативная группа жильцов дома № 8 по пр. Энер­гетиков пригласила работников жэка и руководителя ТОСа для того, чтобы освидетельствовать состояние системы отопления в доме.
При осмотре подъезда № 1 установили: на площадке у машинного отделения лифта выход на крышу дома не закрыт вообще; разводящие трубы отопления на чердаке плохо изолированы (они горячие на ощупь даже через  теплоизоляцию); вентиляционные проемы на чердаке (слуховые окна) на зиму не закрыты практически по всему дому.
В доме верхняя разводка отопления с последовательным подключением радиаторов отопления без регулирующих кранов. Из-за этого жильцы верхних этажей вынуждены открывать окна и двери на балкон, чтобы хоть как-то обеспечить нормальный температурный режим в жилых помещениях. О каком сбережении тепла может идти речь в таких условиях? А жильцы нижних этажей из-за этого мерзнут и включают дополнительные источники отопления.
Возникает резонный вопрос: почему мы, жильцы, должны платить за отопление улицы?
Ю.Терентьев, Н.Долганова, С.Алексеева.

Транжирят одни, расплачиваются другие 
В квартирах так жарко, до батарей не дотронешься, хотя их у нас совсем мало. Сколько можно писать, задавать вопрос чиновникам, почему тепло не регулируется?
Чтобы не задохнуться, приходится открывать не только форточки, но и окна, а дома дети, старые люди, которые могут простудиться. К тому же  рассчитываться за транжир приходится нам, потребителям.
Луиза Семенова, ул. Восточная, 3.
С.Кашаев: В наших домах либо верхняя, либо нижняя разводка, а регулирующие арматуры по проекту должны быть на радиаторах отопления в каждой квартире. Если их нет, значит, не преду­смотрены проектом.
В городе реализуется второй этап программы “Организация регулирования потребления тепловой энергии в Новочебоксарске на 2008-2011 годы”, что даст возможность регулировать тепло. До конца года следует освоить 17 млн. рублей.
Что касается шахт в машинном отделении, то они должны быть закрыты в обязательном порядке. Надо принять меры по слуховым окнам и теплоизоляции труб.
“Новэк”, “Новэк”, откройся!
Уважаемые “Грани”, дайте, пожалуйста, информацию, сколько в городе управляющих компаний и какова в них плата за жилье и коммунальные услуги. Почему против воли собственников домом стал управлять “Новэк”?
Старший по подъезду в течение почти двух недель звонит инженеру управляющей компании “Новэк” господину Румянцеву и просит показать теплосчетчик, но каждый раз слышит отговорки типа: “Позвоните завтра, у меня показатели в другом компьютере”. Хотим ежемесячно иметь информацию о фактическом расходе средств на содержание жилья, ремонт МОП.
Дому 20 лет, ни разу не было капремонта. В нашей квартире потекла батарея отопления, поставили хомут, а через месяц вновь стала течь. Опять затянули. Прохудилась и крыша.
На общем собрании жильцов выяснилось, что в некоторых квартирах зимой температура держалась не выше 17-18 градусов, а ведь погода была теплой.
И.Данилов, ул. 10-й пятилетки, 7.
С.Кашаев: В Новочебоксарске шесть управляющих компаний — МУП “УК в ЖКХ г. Новочебоксарска”, ООО “Управляющая компания в ЖКХ”, ООО “УК “Новэк”, ООО “ТЭРиКОН-Сервис”, МУП “Ремсервис” и ООО “Сельский комфорт”.
Некоторые говорят, что вносят порядка 3000 рублей в месяц. В этой сумме более 80 процентов — плата за коммунальные услуги.
С.Савельев:  Плата за отопление рассчитывается так: количе­ство потребленного жилым домом тепла умножается на тариф,
утвержденный Республиканской службой по тарифам, и делится на количество квадратных метров в доме. Начисление во всех домах одинаковое. Раз в год предусмотрена корректировка: жильцам либо зачтут излишне уплаченные деньги, либо доначислят.
Если в квартире температура воздуха ниже установленного норматива, жильцу необходимо обратиться в управляющую компанию для актирования. По итогам обследования производится перерасчет.
Мы неграмотные? Растолкуйте!
Обращаются к вам жильцы дома № 6 по ул. Комсомольской.
Нашему дому 34 года, и в нем ни разу не было капитального ремонта.  Делали косметический в подъезде, над первым подъездом починили крышу. А трубы дырявые, как решето. Во время встречи с представителями управляющей компании “Новэк” 3 марта нам ничего не разъяснили. Наоборот, появилось множество новых вопросов. Например, такие. Как вышло так, что наш дом якобы по результатам заочного голосования передали в “Новэк”? Дом не вошел в план капитального ремонта на нынешний год в связи с тем, что мы оказались в “Новэке”. Внесенные нами за 34 года деньги просто “обнулили”. Получается, ждать капремонта еще столько же лет?
Упрекнули нас в том, что платим мы так мало, что даже косметический ремонт подъездов нельзя произвести на те деньги, что вносили за 34 года. Посмеялись над нашей неграмотностью, добрых десять минут рассказывая нам про гигакалории.
Вот теперь у нас новая управляющая компания. Нам говорят: цель создания благая — привлечь 149 млн. рублей из федерального бюджета для капитального ремонта. Но новая фирма — это новые работники. Значит, расходуются наши деньги на дополнительные заработные платы, аренду помещений и прочие расходы.
Углова, Кондратьева, всего 8 подписей.
С.Кашаев: Тем, у кого сумма затрат приближается к размерам пенсии, рекомендую обратиться за субсидией. А летом за отопление население платить не будет.
Жильцы правильно говорят, что они хозяева жилья. Сами определяют, какие виды работ им следует выполнить. Те суммы, которые они вносят на содержание жилья, действительно небольшие. В одном доме за год наберется порядка 100 тысяч рублей с учетом нынешних платежей. А кто должен содержать жилье? Только соб­ственники.
В городе принята программа по капитальному ремонту. В нынешнем году получим 149 млн. рублей, отремонтируем 39 домов — они отобраны в зависимости от степени изношенности. Дом
№ 6 по ул. Комсомольской включен в муниципальный план, если бы дали нам денег побольше, сумели бы его отремонтировать.
Собственники вправе выбрать ту управляющую компанию, которая их устраивает. Можно также организовать ТСЖ или управлять домом самим — это предусмотрено Жилищным кодексом РФ. Решается данный вопрос на общем собрании собственников жилья.
За соседа не в ответе
Хочу получить ответ через газету, поскольку такая ситуация не только в нашем доме.
Я живу на первом этаже девятиэтажного дома. Скоро начнут нам начислять плату за дополнительную электроэнергию. Прошлась по подъездам и этажам. Все квартиры отгородились от лестничных площадок, и у всех в этих закрытых помещениях горят лампочки, причем сутками. Значит, крутится общий счетчик.
Ответ управляющей компании “Новэк” меня не удовлетворил. В абонентском отделе сказали, что у них нет персонала, чтобы проверять, где и у кого лампочки горят. А почему я должна платить за круглосуточную “иллюминацию”? Пусть обяжут электриков, чтобы те подключили эти точки к квартирным счетчикам, ведь освещают-то они только “прихватизированные” тамбуры.
Л.Филиппова, б. Гидростроителей, 20.

В темноте, значит, в обиде
В многоэтажных домах очень плохо освещаются лестничные площадки, чем создается угроза жизни и здоровью проживающих.
Мы платим за содержание жилья, а управляющая компания не выполняет свои обязательства по обеспечению безопасности для проживания в доме. В ночное время, когда не горит на площадке лампочка, запросто можно упасть и получить травму.
Александр Булат.
С.Савельев: Рассматриваем вопрос либо о замене выключателей освещения в местах общего пользования на экономичные (самоотключающиеся), либо об установке датчиков движения или датчиков освещенности.
С.Кашаев:  За освещение мест общего пользования платят жильцы. Люди должны понять, что жилой дом — это их собственность. Все затраты по его содержанию обязаны нести собственники, как, например, те, кто живет в частных домах: протекает крыша — ремонтируют сами. Такое же отношение к собственности должно быть и в многоквартирном доме. Однако некоторые жильцы безответственны — установили в тамбурах двери и пользуются общим освещением. Это  незаконно.
А замена лампочек в подъездах не входит в плату за содержание и ремонт жилья — очень много регламентных работ, которые управляющие компании не учли в данной статье. С будущего года всем УК рекомендовано разработать тариф на содержание  и ремонт жилья отдель­но по каждому дому.