Правительство определило, как россияне будут отдыхать в 2021 г.

Струны души Паганини

Никколо  ПаганиниСтруны души Паганини ТАйна сия

Никколо Паганини

Антония БьянкиСтруны души Паганини ТАйна сия

Антония Бьянки


0

Каких только слухов не ходило вокруг Паганини! Современники вполне серьезно считали, что великий скрипач заключил сделку с самим дьяволом, а вместо струн на его скрипке натянуты кишки замученных им любовниц. Женщины, действительно, сходили по Никколо с ума, несмотря на его, мягко говоря, непривлекательную внешность.

Дамы слетались на его концерты, как мотыльки на огонь, его игра доводила их до истерики. Но он, хоть и говорил, что хочет жениться, так и не обрел семейного очага. Среди его любовниц были сестры Наполеона — Элиза Бачокки и Паолина Боргезе, англичанка Карлотта Уотсон, дочь писателя Фейербаха баронесса Елена Добенек. История донесла до наших дней и его приключения с дочерью обычного портного, некой Анджелиной Каванна.
17-летняя девушка собрала по­следние деньги, чтобы попасть на концерт и посмотреть на таин­ственного виртуоза. Чтобы убедиться, что действительно, как говорят, выступает сам сатана, Анджелина проникла за кулисы — ей казалось, вблизи она сумеет разглядеть признаки нечистой силы. Страсть вспыхнула внезапно, и, закончив выступление, Паганини пригласил девушку поехать с ним на гастроли в Парму.
Вскоре стало ясно, что у Анджелины будет ребенок, и Паганини отправил ее тайком к друзьям, жившим в окрестностях Генуи. Но отец девушки разыскал дочь и подал на Никколо в суд за похищение и насилие над ней. Скрипача арестовали, посадили в тюрьму. Он вышел оттуда через девять дней, заплатив портному немалую сумму. Судебный процесс длился два года, за это время ребенок Анджелины успел родиться и умереть. В конце концов Паганини отделался еще одной денежной компенсацией и очередным пятном на репутации.
А самой длительной любовной связью Паганини стал его роман с певицей Антонией Бьянки. По­знакомился он с ней в 1816 году. Никколо было 34 года, Антонии — 22. Их отношения нельзя было назвать простыми: Антония, с одной стороны, поклонялась Никколо, с другой — слегка побаивалась его, но при этом без зазрения совести изменяла ему с певцами из хора, молодыми аристократами и простыми лавочниками.
Паганини то пытался мстить Антонии, заводя интрижку за интрижкой, то выгонял ее из дома, но за очередной ссорой всегда следовало примирение. В 1825 году Антония родила Паганини сына. Никколо души не чаял в наследнике, ему доставляло удовольствие купать ребенка, менять ему пеленки. Если Ахилл долго плакал, отец брал в руки скрипку и извлекал из инструмента пение птиц, скрип телеги или даже голос Антонии — малыш тотчас успокаивался.
После рождения сына отношения Никколо и Антонии вроде бы наладились, но оказалось, что это было всего лишь затишье перед бурей. Когда произошел очередной семейный скандал, Паганини расстался с Антонией Бьянки, добившись единоличной опеки над сыном. После этого он работал как одержимый. Давал один концерт за другим и просил за свои выступления немыслимые гонорары — Паганини старался обеспечить мальчику достойное будущее. С этой же целью скрипач-виртуоз купил себе титул барона.
Паганини умер во Франции в 1840 году в возрасте 57 лет, Ахиллу было около 15. Впоследствии сын музыканта все завещанные богатства и почти всю свою жизнь (56 лет) потратит на то, чтобы искупить отцов­ские грехи и получить разрешение церкви на перезахоронение Паганини на родине в Италии.

  • Никколо  Паганини
  • Антония Бьянки