Правительство определило, как россияне будут отдыхать в 2021 г.

Сума, тюрьма, любовь и слава Лидии Руслановой

abbfa67fdcb319b40c4440609813ca8d.jpgСума, тюрьма, любовь и слава  Лидии Руслановой ТАйна сия

abbfa67fdcb319b40c4440609813ca8d.jpg


0

Говорят, от тюрьмы и от сумы не зарекайся. На долю советской певицы, заслуженной артистки РСФСР Лидии Руслановой выпали и сума, и тюрьма. Но и слава. И любовь. Четыре мужа было у нее. А всенародной любви — без меры.

В семнадцать лет Русланова вышла замуж за интенданта Виталия Степанова. 35-летний красавец покорил ее сердце. На венчании Лидии казалось, что такого огромного счастья у нее никогда уже не будет. Но вскоре родился сын, и оказалось, что можно быть вдвойне счастливей. А потом счастье вдруг кончилось. Года не прошло, как муж ее бросил. Вскоре из дома пропал и сын, выкрал его суженый и уехал с новой возлюбленной. Осталась Лидия немужняя жена — так, соломенная вдова. Хотела жаловаться, но куда? На дворе революция, неразбериха!
Во время гражданской войны Русланова вновь вышла замуж за фанатичного прямолинейного сотрудника ВЧК Наума Наумина. С ним Лидия прожила 10 лет. Как раз в это время к ней пришла популярность. В числе почитателей таланта был даже Федор Шаляпин. “Вчера вечером слушал радио, — писал он в одном из писем. — Пела русская баба. Пела по-нашему, по-волжскому. И голос сам деревенский. Песня окончилась, я только тогда заметил, что реву белугой. И вдруг рванула озорная саратовская гармошка, и понеслись саратовские припевки. Все детство передо мной встало. Объявили, что исполняла Лидия Русланова. Кто она? Крестьянка, наверное. Талантливая”.
В 1929-м Русланова встретила свою новую любовь — конферансье Михаила Гаркави. Невероятно толстый (весил 120 кг), невероятно обаятельный, невероятно легкий, он умел превращать жизнь в праздник. Лидии с ее сиротским детством, когда пела с протянутой рукой, именно этого и не хватало. Ее новый муж знал толк в книгах, картинах, драгоценностях и жену пристрастил к коллекционированию. И через несколько лет Русланова смело вешала на себя музейные бриллианты прямо поверх крестьян­ского платья.
Во время финской войны певица в составе концертной бригады выехала на фронт. Стояли тридцатиградусные морозы, а работать приходилось под открытым небом в легких сценических костюмах. Русланова пела, и изо рта у нее валил пар. А чтобы не потерять голос, глотала стрептоцид, одну таблетку за другой. “Лидка-стрептоцид” прозвали ее тогда коллеги, Руслановой прозвище нравилось.
Великая Отечественная война стала вершиной славы певицы. Всего на фронте она дала более 1120 концертов. Солдаты вспоминали: “Ком в горле, слез не сдержать. Герои, орлы фронтовые, на груди тесно от наград, плакали не стыдясь. И заказывали, заказывали свои песни — кто сибирские, кто про Волгу-матушку”. Там же на фронте она познакомилась с генерал-майором Владимиром Крюковым.
Он перед самой войной стал вдовцом: его жена, поверив слухам, что муж арестован как враг народа, отравилась уксусной эссенцией, оставив пятилетнюю дочь. Услышав, что девочка растет без матери, Русланова предложила: “Хотите, я выйду за вас замуж?” А по поводу развода с Гаркави она говорила: “Ну что делать: генерала люблю, люблю всей душой, и Мишку жалко”. Лидия Андреевна стала образцовой мачехой, а дочка генерала называла ее мамой. “Они были удивительной парой, — вспоминала падчерица. — Могли разговаривать одними глазами”.
В 1948-м их обоих арестовали за антисоветскую пропаганду и грабеж, присвоение трофейного имущества. Крюкову дали 25 лет исправительных работ, Руслановой — 10. Но певице вскоре заменили лагеря на тюремное заключение, отправив в печально знаменитый Владимирский централ. После смерти Сталина супругов реабилитировали. Генерал так и не смог оправиться после заключения и в 1959 году умер. А Лидия Русланова вернулась на сцену. Она гастролировала по городам Советского Союза практиче­ски до конца своей жизни. Умерла от сердечного приступа в 73-летнем возрасте.

  • abbfa67fdcb319b40c4440609813ca8d.jpg

Комментарии

Изображение пользователя Елена_2.

Яркая женщина, сильный человек и такая же яркая со взлетами и падениями судьба!