Правительство определило, как россияне будут отдыхать в 2021 г.

Унесенная ветром

Вивьен Ли и Лоуренс Оливье. Фото Kinopoisk.ru.Унесенная ветром ТАйна сия

Вивьен Ли и Лоуренс Оливье. Фото Kinopoisk.ru.


2

Она сыграла леди Макбет и Анну Каренину, леди Гамильтон и Клеопатру, Антигону и Офелию. И покорившую весь мир героиню “Унесенных ветром” Скарлетт О’Хару. Роль, за которую Вивиан Мэри Хартли — Вивьен Ли получила “Оскара”.
Фильм мы впервые увидели в самом конце ХХ века, а на мировые экраны он вышел в далеком 1939 году. Вивьен Ли, точнее миссис Вивиан Холман, тогда было 25. К тому времени она успела пройти монастырскую школу и окончить Королевскую академию драматического искусства, выйти замуж и родить дочь.
Из почти двух тысяч претенденток на роль Скарлетт выбор пал на нее. И не только потому, что она идеально подходила внешне. Совпадал и характер. “Скарлетт была не из числа людей, с которыми легко ладить, то же относится и ко мне. Спокойствие мне не свойственно, — говорила актриса. — Я очень нетерпеливый человек и очень упрямый. Если я решила что-то сделать, то меня уже не отговорить от этого. Я бросаюсь вперед сломя голову, не раздумывая. Это моя беда”.
Действительно, взбрело в голову однажды юной студентке Королев­ской академии выйти замуж за адвоката Ли Холмана, и она тут же объявила подружкам об этом. Ее не смутило ни то, что потенциальный жених был старше на 13 лет, ни то, что он был помолвлен с другой. Сказано — сделано. Через год у молодоженов родилась дочь. Но вместо того чтобы по­святить себя воспитанию ребенка, она продолжала играть в театре, снималась в рекламных роликах. Именно тогда она решила взять сцениче­ский псевдоним. С новым именем она во­шла в новую жизнь, где ее ждал… новый мужчина.
История повторилась. Впервые увидев на сцене Лоуренса Оливье, Вивьен сказала подруге: “Я буду его женой”. Ее не смутило ни то, что Лоуренс был женат, ни то, что его супруга ждала ребенка. Вскоре Ли и Оливье вместе снялись в фильме “Пламя над Англией”, где она играла фрейлину, а он — влюбленного в нее офицера. Лоуренс, искренне убежденный в том, что совместные любовные сцены способны навсегда отбить у актеров охоту видеться, перед началом съемок заявил: “Скорее всего, мы закончим тем, что подеремся”. Как он ошибался! “Страсть, которую эти двое испытывали друг к другу, наполняла помещение электриче­ством, — вспоминала личная секретарша актрисы. — Какими взглядами они обменивались!”
После следующей совместной работы в “Гамлете” актеры приняли решение не возвращаться к своим семьям. Правда, пожениться у них не получилось, их супруги отказались дать им развод. В 1938 году Оливье уехал сниматься в Голливуд: Вивьен чув­ствовала себя брошенной, покинутой. ­Узнав, что ее Ларри на съемках подвернул ногу, Вивьен бросилась к нему и... получила главную роль в “Унесенных ветром”.
В 1940-м в Санта-Барбаре Лоуренс и Вивьен наконец-то зарегистрировали свой брак. Казалось, теперь можно успокоиться — они достигли того, к чему так страстно стремились целых шесть лет. Однако Оливье внезапно осознал, что из первого актера страны он превратился в супруга знаменитости. А у Вивьен, работавшей на съемках буквально на износ, от переутомления начались срывы.
В 32 года врачи поставили ей диагноз “туберкулез легких”. Болезнь подействовала на психику актрисы: начались припадки безумия, во время которых Вивьен бросалась на мужа с кулаками. Перед выходом на сцену они могли обменяться пощечинами и, как ни в чем не бывало, играть любовников перед зрителями. Но их семейная жизнь превратилась в ад. Актриса еще больше начала курить — по четыре пачки в день, несмотря на страшный диагноз. Оливье признавался — в ней уже ничего не осталось от той женщины, которую он когда-то полюбил…
Три беременности закончились для Вивьен выкидышами. После последнего она в отчаянии покинула Англию и уехала в Италию, где провела долгих полгода. А вернувшись, не узнала своего Ларри: изменились его вкусы, привычки, а самое главное — отношение к ней. В это время Оливье ставил “Комедиантов”, но в спектакле для жены у него роли не нашлось. С чувством легкой иронии он объяснил — она, мол, настолько красива, что для исполнения роли героини “ей пришлось бы на сцене надеть маску”. Зато в спектакле была занята молодая актриса Джоан Плоурайт.
Все знали об отношениях Лоуренса и Джоан, кроме Вивьен. Когда она наконец догадалась, то провела в театре весь день. И весь день плакала. В слезах и вышла на сцену. Один из критиков вспоминал: “Она была так великолепна в тот вечер, что я забыл о роли, я наблюдал за ней. Это была львица — со сверкающими глазами и стальным самообладанием”.
В день, когда Вивьен исполнилось 45, Оливье подарил ей шикарный “Роллс-ройс” и объявил о своем намерении развестись. В декабре 1960 года их брак был расторгнут. На бракоразводном процессе присутствовала одна Вивьен. Лоуренс не приехал. После развода он женился на Джоан Плоурайт, которая родила ему долгожданных детей.
А что же Вивьен? Она очень переживала развод. Но старалась доказать всем и самой себе, что еще молода, прекрасна, полна сил. “Я буду играть до 90 лет”, — говорила она. Однако силы ей изменяли. После спектаклей на Бродвее, где актриса выступала в музыкальной комедии, нередко приходилось вызывать врача. С гастролей ее привозили в Лондон на носилках.
В эти годы близким другом Вивьен стал актер Джон Меривейл. Поговаривали, что она выйдет за него замуж. Но в ее жизни ничего не изменилось. “Ли научил меня жить, Оливье — любить, Джон — быть одинокой”, — говорила Вивьен.
В мае 1967 года лечащий врач сообщил Вивьен, что чахотка распространилась и на второе легкое. Однако Вивьен, уставшая от безуспешного лечения, отказалась от госпитализации: “Мой знак зодиака Скорпион, а они съедают себя и сжигают изнутри. Я порхаю между счастьем и тайнами. Я и ханжа, и еретик в одном лице. Я говорю, что думаю, и не притворяюсь, и я готова принять все последствия своего поведения”.
7 июля Вивьен Ли скончалась. Ей было 53. На следующий день во всех лондонских театрах на минуту погасли огни рамп. В церкви святого Мартина во время панихиды Лоуренс Оливь­е, стоя за колонной чуть поодаль от присут­ствующих, слушал музыку Генделя и слова, обращенные к одной из величайших актрис, которые выливались в строки Шекспира:
“Что же, смерть, гордись:
Ты овладела женщиной,
Которой
Подобных нет...”

  • Вивьен Ли и Лоуренс Оливье. Фото Kinopoisk.ru.

Комментарии

Изображение пользователя Солнышко.

Скарлетт О'Хара - одна из моих любимых героинь. А актриса в этой роли просто потрясающая!!!