Правительство определило, как россияне будут отдыхать в 2021 г.

Личная жизнь посла Советского Союза

Александра Коллонтай.Личная жизнь посла Советского Союза ТАйна сия Александра Коллонтай

Александра Коллонтай.


0

Она вдребезги разбила расхожее мнение о том, что красивая женщина не может быть умной, а умная — красивой. Она умела сочетать элегантные наряды и выступления среди матросов. Пылкую страсть к товарищу по борьбе и стрельбу во врагов рабочего класса. В революционной России ее имя знали все. Первую в мире женщину-министра и женщину-посла звали Александра Коллонтай.

По праву рождения ей полагалось блистать на балах, вращаться в свете, сделать блестящую партию. Однако выступив против решения родителей выдать ее за адъютанта императора, она сбежала из дома и вышла замуж за дальнего родственника, бедного военнослужащего Владимира Коллонтая. Семейная идиллия продолжалась всего пять лет. Молодая женщина рассталась с мужем, поручив ему маленького сына, и окунулась в модные тогда революционные течения. Но официальный развод последовал только через 18 лет.
Мужчины были без ума от Шурочки Коллонтай. Против ее чар не устоял даже Карл Либкнехт. Известна ее связь с ближайшим соратником Ленина Александром Шляпниковым. Он был моложе Александры на 13 лет. Она вообще предпочитала мужчин младше себя по возрасту.
Ей будет сорок пять, когда ее избранником станет двадцативосьмилетний Павел Дыбенко — нарком по морским делам советского правительства, сын бедного крестьянина, едва умевший читать. Коллонтай, автор декрета о гражданском браке, заменявшем брак церковный, стала первой ласточкой и зарегистрировала свой союз с Дыбенко, открыв первую страницу книги актов гражданского состояния России.
Оба вошли в состав первого Советского правительства. Но встречались эпизодиче­ски. Дело революции требовало полной отдачи, и на тихую семейную жизнь времени не оставалось. Они регулярно переписывались. В письмах он нежно называл ее мальчугашкой и Коллонтайчиком, а она его Павлушенькой и милым моим мальчиком.
В Одессе, находясь вдали от суженой, Дыбенко завел интрижку. Когда соскучившаяся жена, решив сделать сюрприз, нагрянула, то застала парочку отнюдь не за обсуждением положения дел в социалистической республике. Но смел и находчив был большевик Дыбенко. Не сказав ни слова, он поднялся по лестнице на второй этаж. Прошло несколько секунд, и раздался выстрел. Шурочка бросилась наверх. Павел лежал в луже крови. Через несколько дней лечащий врач по секрету сказал Александре, что Дыбенко просто оттянул кожу на боку и выстрелил. То есть просто имитировал самоубийство, не причинив себе серьезного вреда.
После этого Коллонтай немедленно покинула Одессу, оставив записку: “Между нами все кончено. Я уезжаю в Москву. Ты можешь делать что хочешь. Твоя жизнь меня больше не интересует”. Дыбенко писал Александре покаянные письма, объяснялся в любви, но она на них не отвечала.
Александра занялась дипломатической работой. Была полпредом в Норвегии, Мексике, Швеции. В 1923 году бывший муж неожиданно приехал к ней в Норвегию. Это была его отчаянная попытка восстановить семью. Но пришлось вернуться в Россию ни с чем. Больше они никогда не виделись.
А что же личная жизнь? В 1923 году Александре Михайловне пошел 52-й год. И тут на ее пути появляется еще один мужчина. Это француз, коминтерновец Марсель Боди. Он моложе Коллонтай на 20 с лишним лет и годится ей в сыновья. Но любви все возрасты покорны. Наконец-то капризная судьба благосклонна к Александре Михайловне. Она получает тихое спокойное женское счастье. Правда, продолжается оно недолго. Марсель разочаровывается в партии большевиков, отказывается от советского гражданства и в 1927 году уезжает во Францию.
На дипломатической службе Коллонтай находилась вплоть до победного 1945 года. В страну вернулась не нимфа, не гетера и не трибун революции, а обычная
73-летняя женщина. В годы войны она получила похоронку на сына. Дыбенко был расстрелян, Шляпников тоже.
Коллонтай умерла в 1952 году, не дожив до своего 80-летия пяти дней.
 

  • Александра Коллонтай.