За проведение осмотра и независимой экспертизы по ОСАГО платит страховщик, а не гражданин

Мужья Агаты

Агата КристиМужья Агаты ТАйна сия

Агата Кристи


0

Агату Кристи называют королевой детектива. Труды ее переведены на 103 языка, а книги до сих пор занимают лидирующие позиции в рейтингах продаж. Тем не менее писательницей она себя не считала и в графе “род занятий” неизменно писала “домохозяйка”. Может, потому, что взялась за перо на пари с сестрой Мэдж. Та утверждала: написать хороший детектив очень трудно. Агата вызов приняла и... написала “Таинственное происшествие в Стайлз”, и одно из семи издательств, куда была отправлена рукопись, роман опубликовало.

С сестрой они также забавлялись, придумав игру “Мужья Агаты”. Мэдж выискивала среди общих знакомых или случайных встречных мужчин поуродливее и предлагала младшей сестренке выбрать из пары-тройки кандидатов одного себе в воображаемые супруги. И Агата, поколебавшись, вынуждена была сделать выбор между каким-нибудь пучеглазым брюнетом, гориллообразным амбалом и толстяком с перхотью. Через пару лет в семье уже стало традицией самых уродливых мужчин называть мужьями Агаты.
Но в реальной жизни ее избранником стал настоящий красавец — пилот Арчибальд Кристи. Они познакомились на вечеринке. Он пригласил ее на танец, на другой, третий... А потом, подобно Золушке, Агата исчезла с бала. Через несколько дней Арчи ворвался в дом Миллеров, порядком переполошив всех его обитателей.
— Вы должны выйти за меня замуж… Должны! — убеждал он Агату. — Что? Уже помолвлены? Ерунда! Разорвать эту помолвку — и дело с концом!
В их жизни было все: война, долгие разлуки, счастливые встречи, рождение дочери, ссоры, примирения, безденежье, материальный достаток, путешествия по миру… Все закончилось в 1926 году. Этот год писательница называет самым страшным в своей жизни. Умерла ее мать, и она тяжело переживала потерю. Ее муж был по делам в Испании, и когда Агата решилась попросить мужа приехать, он ответил, что дорога слишком долгая, к тому же ему не хочется пропускать воскресную игру в гольф. А когда вернулся, объявил ей, что любит другую женщину:
— Помнишь ту брюнетку? Секретаршу? Я давно влюбился в нее. И вообще, я когда-то тебя предупреждал, что не выношу, когда рядом кто-то болен или несчастен. Это отравляет мне жизнь.
Надеясь, что увлечение мужа скоро пройдет, Агата пыталась отвоевать свою любовь хотя бы ради дочери: не давала развод целый год. За все это время не написала ни строчки. Когда же поняла, что не в силах что-либо изменить, то решила сделать так, чтобы муж надолго разрыв запомнил. И уже знаменитый автор криминальных романов исчезла. Вскоре ее машина с включенными фарами была обнаружена на самом краю известкового карьера. Но самой Агаты в автомобиле не оказалось.
Газеты пестрели заголовками “Загадочное исчезновение писательницы Агаты Кристи”. Тысячи добровольцев и бойскаутов прочесывали район, где была обнаружена ее машина. К поискам подключились даже ясновидящие. Главным подозреваемым по делу об исчезновении Агаты стал Арчибальд, что принесло ему, так ценившему душевный комфорт, немало неприятных минут. Спустя десять дней Агату обнаружили в отеле в Харроугейте, где она проживала под фамилией… новой пассии Арчибальда. На вопрос, зачем она все это устроила, Агата ответила, что была не в себе и ничего не помнит. В общем, изощренно отомстила мужу. На прощанье.
После развода она с головой погрузилась в работу. Ее книги издавались одна за другой. Она даже шутя сравнивала свою писательскую деятельность с работой бесперебойного сосисочного автомата. Однажды, решив взять небольшой тайм-аут, Агата села в поезд и отправилась по приглашению друзей в Багдад. Она еще не знала, что “Восточный экспресс” мчал ее к тому, кто станет ее судьбой.
На раскопках шумерского города Ур она познакомилась с молодым археологом Максом Мэллоуном. Ей в ту пору было 40, ему — 26. Молодой человек был призван стать гидом по Ираку для почтенной туристки, показав ей Наджаф с его некрополем и городом мертвых и Кербелу с ее золотисто-бирюзовой мечетью. Однажды их автомобиль застрял в песках прямо посреди раскаленной пустыни вдали от караванных путей. Воды между тем оставалось в обрез. Что же сделала Агата? А она просто легла в тени машины на песок и… заснула. Именно в этот момент Макс вдруг понял, что лучшей жены, чем эта женщина, ему не найти:
— Ты не ныла, не жаловалась, не причитала, не обвиняла меня в том, что я тебя сюда завез… Именно тогда я начал восхищаться тобой.
Вскоре они поженились. Второй медовый месяц Агата Кристи провела в путешествии, маршрут которого, в частности, проходил и по СССР. На досужие вопросы по поводу разницы в возрасте Агата отшучивалась:
— Макс ведь археолог, ценитель старины, а значит, чем старше становится женщина, тем больший интерес она для него представляет.
Умудренная жизненным опытом, Агата считала, что “брак это больше, чем любовь. Самое главное — это уважение. Только не надо путать его с восхищением. Восхищаться мужем на протяжении всей жизни безумно скучно, и кончится это лишь ревматическими болями в области шеи”.
Они прожили в любви и уважении 45 лет. В конце своего долгого жизненного пути Агата Кристи напишет: “Спасибо тебе, Господи, за мою хорошую жизнь и за всю ту любовь, которая была мне дарована”.

  • Агата Кристи