Адреналин и экономия: как путешествовать, будучи простым студентом

Уютный пригород Хельсинки.Фото из личного  альбома автораАдреналин и экономия: как путешествовать, будучи простым студентом финляндия Колесо путешествий

Уютный пригород Хельсинки.Фото из личного альбома автора

Так выглядит часовня тишины.Адреналин и экономия: как путешествовать, будучи простым студентом финляндия Колесо путешествий

Так выглядит часовня тишины.

Часовня тишины изнутри.Адреналин и экономия: как путешествовать, будучи простым студентом финляндия Колесо путешествий

Часовня тишины изнутри.

Кафедральный собор Девы Марии в Порвоо.Адреналин и экономия: как путешествовать, будучи простым студентом финляндия Колесо путешествий

Кафедральный собор Девы Марии в Порвоо.

Юра (слева) в одном из клубов Хельсинки.Адреналин и экономия: как путешествовать, будучи простым студентом финляндия Колесо путешествий

Юра (слева) в одном из клубов Хельсинки.

finliandiia_nikandrov_5.jpgАдреналин и экономия: как путешествовать, будучи простым студентом финляндия Колесо путешествий

finliandiia_nikandrov_5.jpg

finliandiia_nikandrov_7.jpgАдреналин и экономия: как путешествовать, будучи простым студентом финляндия Колесо путешествий

finliandiia_nikandrov_7.jpg


1

Пятикурсник физмата ЧГПУ и по совместительству внештатный фотокор “Граней” Юрий Никандров совсем недавно, на февральских праздниках, съездил в Финляндию, по дороге заглянув в Санкт-Петербург. Мы попросили его поделиться впечатлениями, а заодно научить, как лучше организовать поездку, чтобы получить от нее максимум и не разориться. Вот его рассказ. (Авторский стиль изложения мы намеренно решили сохранить. — Прим. ред.)

Задумка
На самом деле вышло просто рандомно (случайно. — Прим. ред.). Под Новый год мы с моей девушкой Таней сидели в кафе, ели пиццу и вдруг: “Давай поедем!” Потом были недели раздумий и поиск вариантов, в итоге решили убить сразу двух зайцев: и в Питер сгонять, и за границу. Тем более я ни там ни там не был.
Начал усиленно работать и копить — завел отдельную карточку и, как только деньги появлялись, сразу кидал туда. А чтобы избежать соблазнов, поставил себе правило тратить только наличные. 

Хостел и попутка
Остановиться лучше у знакомых, но если это не получается, можно снять простецкий хостел. Или за небольшие деньги найти койку в общем номере. По сути, там нужно только спать, а все свободное время гулять. Заодно можно познакомиться с интересными людьми. 
В другой стране даже самый дешевый вариант становится дорогим из-за курса валюты. На помощь бедному туристу придет множество сайтов со скидками, бонусами и прочим.
Конечно, удобно пользоваться онлайн-сервисами для поиска попутчиков (blablacar или отдельные группы “ВКонтакте”), цены получаются либо меньше, либо такие же. Но тут уже надо быть готовым, что водитель может быть довольно странным. 
Так, например, когда мы из Финляндии возвращались в Питер, ехали десять часов вместо пяти. Сначала водитель говорил: “Я тут все как свои пять пальцев знаю”, а в итоге свернул не туда, да и заезжал в магазины постоянно. Но все равно это лучше, чем автобус — на границе машины стоят меньше, к тому же это комфортнее, особенно мне с моим двухметровым ростом.

Ищем бесплатное
Перед тем как поехать, я скачал на телефон карты, чтобы в любой ситуации найти дорогу до хостела или достопримечательностей. Важно заранее выстроить маршрут. Приятно сесть вечерком и составить план на завтрашний день, чтобы не мотаться из одного конца в другой, а изучать район за районом. И лечь спать в предвкушении следующего дня. 
Очень интересно прогуляться по ярко освещенному ночному городу, но много соблазнов, так что лучше отказаться от них. На ночные прогулки не брать денег, а развлечения и шопинг оставить на последний день. 
Непривычно рассчитываться в евро. Пообедали мы на 13,5 евро, ну ладно. А потом, посчитав, понимаешь, что съел суп за 400 рублей...
В соцсетях есть множество групп с подборками бесплатных или дешевых экскурсий. Студентам предоставляются большие скидки. В Эрмитаж можно пройти вообще бесплатно.
Желательно питаться только в хостеле, но не перегибать палку с дошираками, чтобы не испортить поездку и желудок. Сосиски и макароны отличная альтернатива кафе и ресторанам, если надо скопить денег на экскурсию. 

Про бабушек 
Перед поездкой в Хельсинки посмотрели телешоу “Орел и решка”, как бы смешно это ни звучало, но из него можно узнать много полезного. Так, например, по приезде сразу купили проездные билеты на сутки на любой вид транспорта. Очень интересно, что никто эти билеты не проверяет, в автобусах нет кондукторов, а в метро турникетов, но при этом при входе все люди платят и ни разу никто не сел просто так.
Заметил, что люди не стесняются никакой работы: симпатичная девушка стрижет деревья, а здоровенный мужик пробивает товары в магазине. Они получают за это деньги, и у них мысли нет о том, что эта работа плохая, а та — хорошая. 
Бабушки у нас и у них совершенно разные. Например, сидя в кафе, я всегда грущу, если какая-нибудь бабулечка приведет туда своего внука: получая маленькую пенсию, она еще и его должна баловать. Там же бабушки — это просто взрослые женщины, которые ухаживают за собой и соответствующе выглядят. 
И у них очень много инвалидов. Кажется, это плохо, но ведь их много и у нас. Разница в том, что мы их не видим из-за того, что они просто не могут выбраться на улицу. Там же они по городу на специальных мопедах разъезжают, а в кафе, транспорте есть либо пандусы, либо лифты.
Люди в сфере обслуживания очень добрые, с радостью отвечают на любые вопросы. И становится стыдно за соотечественников, которые часто ведут себя неподобающим образом. 
Мне без знания языка было сложно. Но моя девушка не зря учится на инязе — с общением проблем не было. Полезно выучить пару фраз на языке страны, в которую едете, потому что местным приятно услышать, что вы стараетесь. Я выучил слово “китос” — спасибо на финском. 
Тихий Хельсинки
А вообще, Хельсинки маленький город и очень тихий. В пять часов вечера в 500 метрах от центра ни души. По сравнению с Питером просто глоток воздуха. В Питере мне не понравилось — слишком много людей. А в Хельсинки прям рай. Но с достопримечательностями там туго: пара церквей и пристань. Так что если вы хотите ехать изучать памятники культуры, то этот город не для вас. Он для тихих прогулок.
Церкви у них сильно отличаются от наших. В одной, кажется католической, случайно увидели какой-то обряд с урной с прахом. Кто-то плакал, и тут я с фотоаппаратом. Наверное, местным уже надоели праздно шатающиеся туристы.
Гуляя по центру города, вышли к часовне тишины Камппи. Среди городских зданий из стекла и бетона она сильно выделяется на общем фоне. Снаружи и внутри все из дерева, никакого металла, лежат камни как напоминание о природе, а тишина такая, что слышно, как дышишь. 
Мы узнали, что в связи с большим процентом самоубийств при этой церкви каждый день работает психолог и разговаривает бесплатно с любым желающим. 

Итог
Неудивительно, что это направление популярно у туристов. Визу в Финляндию легко получить, без проблем можно доехать из Питера буквально за пять часов. Питерцы ездят туда за продуктами, стиральными порошками, мылом и рыбой. Мы поехали просто ради интереса, не ставя перед собой никаких целей. 
Самое яркое впечатление — общение с разными ребятами за границей. Интересно узнавать, кто они, как тут оказались. Познакомились с французом, пакистанцем, австралийцем. Много азиатов и арабов. Русских там любят. Все радовались, когда узнавали, что мы “фром Раша”. 
Ну и, конечно, просто находиться в чужой стране, не зная ни языка, ни традиций, — это удивительный опыт, который стоит затраченных сил. Адреналин так и бьет!
 

Юрий НИКАНДРОВ
  • Уютный пригород Хельсинки.Фото из личного  альбома автора
  • Так выглядит часовня тишины.
  • Часовня тишины изнутри.
  • Кафедральный собор Девы Марии в Порвоо.
  • Юра (слева) в одном из клубов Хельсинки.
  • finliandiia_nikandrov_5.jpg
  • finliandiia_nikandrov_7.jpg