Правительство определило, как россияне будут отдыхать в 2021 г.

Знакомьтесь: функциональный тренинг, или шейпинг на новый лад

4
Равномерное и одновременное развитие верхних и нижних мышечных групп создает оптимальную нагрузку на всю костную структуру, делая наши движения в повседневной жизни более естественными и сводя риск получения травм к минимуму. Добиться гармоничного развития тела можно с помощью нового направления современного фитнеса, быстро набирающего обороты и привлекающего к себе все большее количество поклонников здорового образа жизни, — функционального тренинга.
В ДВИЖЕНИИ
Функциональный тренинг призван подготовить человека ко всему многообразию нагрузок и движений, с которыми он сталкивается в по­вседневной жизни.
Движения, которые мы ежедневно выполняем, занимаясь спортом, работая на дачном участке, убирая квартиру, играя с детьми, требуют от нас силы, гибкости, равновесия и координации. Например, всем знакомая, банальная в своей обыденности ситуация: мы идем по обледеневшей скользкой дороге. Для того, чтобы добраться до цели, избежав падений и травм, от нас требуются чувство равновесия, координация и умение владеть своим телом. Достигнуть этого нам и поможет функциональная тренировка, нацеленная на развитие глубоко лежащих мышц-стабилизаторов, большин­ство из которых мы не можем контролировать сознательно. Именно эти глубоко лежащие мышцы-стабилизаторы являются той отправной точкой, с которой начинается каждое наше движение, и опорой для нашего корпуса, который они удерживают в равновесии, когда мы совершаем движения.

“ПЕРЕКОСЫ” ТЕЛА
Тело человека имеет мышечную асимметрию, в то же время обладает механизмом, регулирующим эту неравномерность. Чем лучше человек развит и чем с большей эффективностью работает, тем лучше он владеет своим телом.
Все части тела взаимосвязаны и должны функционировать синхронно, как единая динамичная биомеханическая система, равномерно распределяя нагрузку между собой.
Но чаще всего люди, приходящие в спортзал, имеют неодинаково развитые мышцы, потому что одни выполняют слишком много функций, в то время как другие отдыхают. Из-за этого тело становится асимметричным: его правая и левая стороны двигаются неодинаково и неравномерно. В результате таких “перекосов” возникают боли в мышцах, нарушение нейтрального положения позвоночника, то есть они приводят к искривлению осанки, излишнему скоплению жировой массы.

ТРЕНИРОВКА —
ЭТО ДЛЯ ВСЕХ
Восстановить нервно-мышечную координацию, вернуть гибкость, силу и равновесие вашим движениям поможет функциональный тренинг. Занятия по этой программе не требуют предварительной подготовки и подходят для всех людей. Это прекрасный вид тренинга для восстановления организма после родов или в постреабилитационный период.
Движения, используемые в тренировке, имитирующие реальные, улучшают функциональную силу всех мышц. В работу во­влекается большее количество мышечных групп и волокон разного типа. При этом создается оптимальная нагрузка на костную систему и связочный аппарат, что способствует сжиганию большего количества калорий и равномерному распределению нагрузки на опорно-двигательный аппарат. Причем  отсут­ствует излишнее напряжение в суставах, позвоночнике, уменьшается вероятность появления травм, связанных с неесте­ственным положением частей тела во время физиче­ских нагрузок.
Тренировки усложняются за счет движений при помощи фитболов (резиновых гимнастических мячей) и веса собственного тела. В упражнениях активизируется большое количество мышц как крупных, так и мелких (глубокие постуральные мышцы), которые на обычных тренажерах не задействованы. При удержании равновесия на мячах тратится большое количество энергии, а следовательно, и калорий. Суставы во время тренировки оберегаются, так как часть ударной нагрузки приходится на пружинящий мяч.
По всем интересующим вас вопросам обращайтесь по адресу:
Новочебоксарск, ДК “Химик”, фитнес-центр “Шоколад”, тел. 677-033.
В Контакте