На шашлыки по-особому

Сотрудники газеты "Грани" Сергей Петров, Светлана Григорьева, Татьяна Горячкина — мастера в приготовлении шашлыка и многих других блюд, которыми они всегда рады угостить коллектив редакции.
Считанные дни остались до открытия сезона шашлыков. Самыми популярными маринадами для мяса типа уксуса, лимонного сока, минеральной воды и майонеза сейчас уже никого не удивишь. Наша подборка оригинальных рецептов шашлыка даст вам возможность богатого выбора вкусовых оттенков будущего мясного шедевра. И удивите своих друзей вкуснейшими, легкими закусками, которые станут прекрасным аккомпанементом к шашлыку.
В рассоле
Обязательно попробуйте, особенно если вы любите ярко выраженный вкус. Таким способом можно подготовить для вылазки на природу говядину или свинину, для птицы этот маринад не подойдет.
Ингредиенты: 1 кг мяса, 1 л рассола от консервированных помидоров или огурцов, 2 луковицы, 1 ст. л. молотого красного перца, 1 ч. л. молотого черного перца.
Мясо нарезать на порционные куски. Лук нарезать мелко, смешать его с красным и черным перцем, а затем добавить к мясу и оставить на один час. Затем залить мясо рассолом и оставить мариноваться в холодильнике на ночь.
Маринад с терияки
Маринад с его добавлением больше подойдет для птицы. Готовый шашлык получится ароматным с пикантным, слегка сладковатым вкусом.
Ингредиенты: 1 кг курицы (можно использовать любые части), 3 ст. л. соуса терияки, 1 ст. л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 2-3 веточки свежего розмарина или щепотка сухого, соль и молотый черный перец по вкусу.
Нарезать курицу кусками, посолить, поперчить. Соус терияки смешать с соевым, добавить измельченный чеснок и розмарин, перемешать. Выложить курицу в любую емкость, залить маринадом и оставить на пару часов.
Маринад чайный
Удивительно, но в обычном черном чае можно прекрасно замариновать свинину, телятину и даже баранину для шашлыка. Этот простой и бюджетный маринад станет настоящим спасением для тех, кому лень идти в магазин перед поездкой за город, ведь все ингредиенты для него всегда есть в каждом доме.
Ингредиенты: 1 кг мяса, 50 г листового черного чая, репчатый лук — 2-3 шт., соль и соевый соус по вкусу, набор специй для шашлыка — 1 ст. л.
Мясо нарезать, лук — полукольцами, добавить в мясо соль, соевый соус и набор специй для шашлыка. Чай залить кипятком (из расчета, чтобы воды хватило, чтобы прикрыть мясо целиком). Настаивать напиток лучше в термосе или чайнике, укутанным полотенцем. Цель — сделать напиток максимально крепким. По сути, нужен даже не чай, а чефир. Остудить его, залить приготовленное мясо. Мариновать 5-6 часов в холодном месте. Из мяса птицы шашлык можно будет жарить через 2-3 часа, говядину или баранину нужно мариновать не менее 8-10 часов.
Универсальный соус “Крапинка”
Идеально подходит для заправки салатов, к запеченным овощам и мясу.
Ингредиенты: большой пучок свежей петрушки, зеленое яблоко — 1 шт., чеснок — 2-3 зубчика, соль и перец по вкусу, масло растительное — 4-5 ст. л., вода — 2-3 ст. л.
Удалить серцевину яблока, порезать на кусочки. Все вышеуказанные ингредиенты измельчить с помощью блендера. Консистенцию соуса можно регулировать на свой вкус путем увеличения количества воды или масла.
Соус из феты и соленых огурцов
Готовится за считанные минуты, а подать его можно к множеству блюд: мясу, птице, рыбе, овощам. Прекрасная закуска к поджаренному на огне кусочку хлеба или лаваша.
Ингредиенты: 200 г феты, 125 г майонеза, сметаны, йогурта на выбор, 1 свежий огурец, 2 небольших соленых огурца, 2 зубчика чеснока, 4 веточки укропа, 3 пера зеленого лука, специи по вкусу.
Взбить в блендере до однородности (недолго, иначе масса станет жидкой) фету, майонез (йогурт), чеснок, специи. Свежий и соленые огурцы натереть на терке, убрать лишнюю жидкость. Укроп и зеленый лук мелко порубить.
Все ингредиенты смешать, поставить в холодильник для загустения на 1-2 часа.
Чесночные грибочки
Ингредиенты: шампиньоны — 450 г, репчатый лук — 1 шт., чеснок — 3-4 зубчика, раст. масло — 1 ст. л., сахар — 2 ч. л., соль — 1 ч. л., уксус 9% — 3 ст. л., свежий укроп — 3-4 веточки, лавровый лист, душистый перец — 3-4 шт.
Грибы нарезать на четыре части, лук — полукольцами. Отправить в кастрюлю вместе с уксусом, маслом и специями. Накрыть крышкой и поставить на медленный огонь, воду не добавлять. Через семь минут снять с огня, добавить укроп и измельченный чеснок. Дать настояться в течение суток.
Огуречный турецкий салат
Ингредиенты: огурцы — 4 шт., лук красный — 1 шт., свежие мята, укроп, листья салата, сметана или йогурт для заправки, оливковое масло — 1-2 ст. л., чеснок — 2-3 зубчика, соль по вкусу.
Огурцы нарезать кружочками, лук — полукольцами. Зелень и чеснок измельчить и добавить к огурцам. Заправить сметаной, смешанной с маслом и солью.
Болгарский перец по-корейски
Ингредиенты: болгарский перец — 5 шт. (около 650 г), зелень петрушки, репчатый лук — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, кунжут — 1 ст. л., соевый соус — 2 ст. л., уксус 6% — 2 ст. л., соль, перец по вкусу.
Перцы очистить от семян и нарезать полосками. Обжарить на растительном масле в течение 4-5 минут. Затем добавить кунжут и обжаривать еще две минуты, постоянно помешивая. В результате перцы должны быть готовы только наполовину. Переложить в салатник, добавить к ним нарезанный полукольцами лук, соевый соус, измельченные чеснок и зелень. Всё перемешать и оставить мариноваться минимум на 1 час.
Салат со свеклой, авокадо и сыром
Ингредиенты: свекла — 2 шт. небольшого размера (запечь в духовке), авокадо — 1 шт., сыр “Сиртаки” — 150 г, раст. масло — 4 ст. л., лимонный сок — 2 ст. л., свежемолотый перец.
Все ингредиенты нарезать кубиками одинакового размера и выложить на блюдо слоями: сначала свекла, затем авокадо и сыр. Для заправки смешать масло и лимонный сок. Заправлять и перемешивать непосредственно перед подачей, сверху присыпать свежемолотым перцем.













