XXI Всероссийский профессиональный конкурс

Встречаем вкусно год Красной Огненной Лошади

Рулет “Сельдь под шубой”Встречаем вкусно  год Красной Огненной Лошади Семейный стол

Рулет “Сельдь под шубой”

Салат “Подкова на счастье”Встречаем вкусно  год Красной Огненной Лошади Семейный стол

Салат “Подкова на счастье”

Мандариновый мармеладВстречаем вкусно  год Красной Огненной Лошади Семейный стол

Мандариновый мармелад

Закуска “Золотые шары” Встречаем вкусно  год Красной Огненной Лошади Семейный стол

Закуска “Золотые шары”

Новогодний рулет  из свиной грудинкиВстречаем вкусно  год Красной Огненной Лошади Семейный стол

Новогодний рулет из свиной грудинки


В преддверии 2026-го начинается самое сложное, но при этом и самое интересное — составление меню для праздничного застолья. Хозяйки ищут блюда, которые не только украсят стол, но и станут символом Нового года.

Рулет “Сельдь под шубой”
Классический рецепт самого популярного новогоднего салата с оригинальной подачей. Приготовив рулет, вы убьете сразу двух зайцев: удовлетворите запросы защитников традиционного взгляда на праздничное меню и порадуете тех, кто любит эксперименты и всегда голосует за оригинальные гастрономические решения.
Ингредиенты: сельдь слабосоленая — 2 шт., отварные (или запеченные) картофель, морковь, свекла, 1 небольшая луковица, майонез — 150 г, укроп — 30 г, яйца — 4 шт., соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе сельди, реп­чатый лук нарезать мелкими кубиками. Очищенные овощи и яйца натереть на крупной терке.
Натертую свеклу обязательно отжать от лишней жидкости (через сито), выложить слоем в виде прямоугольника на пищевую пленку, немного посолить и поперчить. Срезать небольшой уголок у пакета с майонезом, нанести сеточку на свеклу. При помощи лопаточки равномерно распределить майонез. Далее выложить яйца, cлой должен быть меньше слоя свеклы на 3 см. Снова сеточка майонеза, уплотнить при помощи лопаточки.
Затем выложить слоями морковь, картофель, лук. Каждый слой немного посолить, поперчить и смазать майонезом. Распределить сельдь по середине по длинной стороне прямоугольника. Завернуть всё собранное, передвигая при помощи пленки, в рулет. Обжать края. Рулет в пленке убрать в холодильник на четыре часа, а лучше на ночь, чтобы настоялся. Переложить на сервировочное блюдо, снять пленку. Украсить сеточкой майонеза и свежей зеленью.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Выбирайте лук более сладких сортов — белый или красный салатный. Чтобы он не горчил, после нарезания сложите лук в сито,  обдайте кипятком, затем холодной водой. Второй вариант: отправьте в миску с ледяной водой  на 15-20 минут.


Салат “Подкова на счастье”
Он прост в приготовлении, эффектно выглядит и идеально соотносится с восточным календарем.

Ингредиенты: куриная грудка — 200 г, болгарский перец — 1 шт., яйца — 3 шт., свежий огурец — 1 шт., майонез — 5 ст. л.,  сыр твердых сортов — 150 г, маслины — 2-3 шт.
Главный секрет — формирование красивой формы. Чтобы подкова получилась ровной, используйте стакан, поставив его в центр блюда.
Отварить куриную грудку и яйца. Курицу нарезать мелко, смешать с ложкой майонеза и выложить вокруг стакана, задавая форму подковы. Следующий слой — болгарский перец. Мелко нарезать его, перемешать с майонезом и равномерно распределить поверх курицы.
Огурец очистить, порубить, соединить с майонезом и оформить третий слой. То же самое повторить с яйцами.
Сверху распределить натертый сыр. Перед подачей сделать “гвоздики” подковы из маслин, нарезав их колечками, украсить  свежей зеленью.


Мандариновый мармелад
Ингредиенты:
мандариновый сок  — 600 мл (из 1,7 кг мандаринов), желатин — 50 г, сахар — 120 г, лимонная кислота — 0, 5 ч. л., кокосовая стружка — 1 ст. л.
Мандарины очищаем от кожуры, разбираем на дольки, измельчаем в пюре с помощью блендера. Процеживаем через среднее сито, должно получиться 600 мл сока.
Отливаем 100 мл сока, добавляем в него желатин, перемешиваем и оставляем набухать. В остальной сок добавляем сахар, лимонную кислоту и доводим до кипения (но не кипятим!), постоянно помешивая. Готовый желатин выкладываем в теплый сок, перемешиваем до растворения и переливаем в силиконовую форму. Отправляем на три часа в холодильник. Затем извлекаем из формы, посыпаем кокосовой стружкой и нарезаем на дольки. Можно использовать сразу фигурные формочки.


Закуска “Золотые шары”
Закуска порадует вас и гостей. Название говорит само за себя: нежные золотистые шарики из фарша с аппетитной сытной начинкой.

Ингредиенты: фарш индейки — 400 г, панировочные сухари — 100  г, пшеничная мука — 80  г, шампиньоны — 8-10 шт. (крупные или средние), моцарелла  — 8-10 шт. в мини-шариках (120 г), 1 яйцо, растительное масло — 3 ст. л., паприка — 1 ч. л., перец черный молотый по вкусу.
Шампиньоны вымойте, обсушите. Удалите у грибов ножки. Каждый гриб слегка посолите внутри и смажьте растительным маслом внутри и снаружи. Шампиньоны берите или средние, или крупные. В мелкие сыр не поместится.
Внутрь каждого гриба выложите по шарику моцареллы. Важно, чтобы сыр был без заменителей молочных жиров и хорошо плавился. Фарш индейки посыпьте паприкой, солью и перцем и перемешайте до однородности.
Фарш разделите на восемь-десять равных частей. Каждую часть расплющите в лепешку, выложите внутрь шампиньон с сыром и оберните фаршем со всех сторон. Сформируйте ровные шарики.
В миску разбейте яйцо, добавьте соль и перец и взбейте до однородности. Получившиеся заготовки обваляйте со всех сторон в муке. Затем обмакните в яйцо и запанируйте в сухарях.
Переложите заготовки в форму для запекания сырной стороной сверху и слегка сбрызните растительным маслом. Определить, какая сторона сырная, а какая нет, легко: если проткнуть шпажкой, сторона с сыром будет протыкаться легче. Запекайте в разогретой до 180ºС духовке около 35 минут. Учтите, что время приготовления может отличаться в зависимости от вашей духовки.
Закуску переложите на блюдо на листья салата и оформите в виде елочных игрушек. Шарики моцареллы разрежьте пополам, воткните в них стебли от зелени в виде петельки и установите на шарик.
К шарикам можно подать готовый соус на выбор: терияки, из сметаны и хрена, сырный, песто.  


Новогодний рулет из свиной грудинки

Недорогая и вкусная замена покупным деликатесам из свинины. Такой рулет можно подать на праздничный стол в красивой нарезке. Его съедят первым!

Ингредиенты: свинина (грудинка) — 1,5 кг, паприка молотая — 2 ст. л., соль — 1,5 ст. л., смесь пряностей (1 ч. л. черного молотого перца, 1 ч. л.  молотого кориандра, 0,5 ч. л. сухой аджики),  чеснок —  5-7 зубчиков, горчица —  1 ст. л., соевый соус  — 1 ст. л., мед — 2 ч. л.
Грудинку выбирайте такую, где есть равномерная прослойка и мяса, и сала. Наличие сала придаст готовому рулету сочности. Кожицу можете аккуратно срезать. Верхний слой грудинки срезаем, чтобы отделить сало от мяса, но не до конца. Хорошенько отбиваем с двух сторон.
Втираем с двух сторон смесь из соли, специй, горчицы, пропущенного через пресс чеснока, соевого соуса, меда. Скручиваем грудинку в рулет, плотно стягиваем нитью и оставляем мариноваться  в холодильник на четыре-пять часов.
Затем заворачиваем рулет в два-три слоя фольги. Отправляем в духовку при 200°С на два часа. Остужаем, раскрываем фольгу, аккуратно сливаем мясной сок (можете потом использовать его  для приготовления соусов) и убираем рулет в холодильник на ночь. Разворачиваем фольгу, снимаем нити, нарезаем на порционные куски. Выкладываем нарезку на блюдо, украшаем свежей зеленью и овощами, подаем к столу с брусничным соусом.

Формула соли
Для предварительной засолки мяса для рулетов, буженины, ветчины и для запекания нужно брать 2-2,5% соли к весу мяса. И лучше использовать крупную каменную соль, которая медленнее растворяется и, соответственно, медленнее проникает в мясо.

  • Рулет “Сельдь под шубой”
  • Салат “Подкова на счастье”
  • Мандариновый мармелад
  • Закуска “Золотые шары”
  • Новогодний рулет  из свиной грудинки