Встречаем вкусно год Красной Огненной Лошади
В преддверии 2026-го начинается самое сложное, но при этом и самое интересное — составление меню для праздничного застолья. Хозяйки ищут блюда, которые не только украсят стол, но и станут символом Нового года.
Рулет “Сельдь под шубой”
Классический рецепт самого популярного новогоднего салата с оригинальной подачей. Приготовив рулет, вы убьете сразу двух зайцев: удовлетворите запросы защитников традиционного взгляда на праздничное меню и порадуете тех, кто любит эксперименты и всегда голосует за оригинальные гастрономические решения.
Ингредиенты: сельдь слабосоленая — 2 шт., отварные (или запеченные) картофель, морковь, свекла, 1 небольшая луковица, майонез — 150 г, укроп — 30 г, яйца — 4 шт., соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе сельди, репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Очищенные овощи и яйца натереть на крупной терке.
Натертую свеклу обязательно отжать от лишней жидкости (через сито), выложить слоем в виде прямоугольника на пищевую пленку, немного посолить и поперчить. Срезать небольшой уголок у пакета с майонезом, нанести сеточку на свеклу. При помощи лопаточки равномерно распределить майонез. Далее выложить яйца, cлой должен быть меньше слоя свеклы на 3 см. Снова сеточка майонеза, уплотнить при помощи лопаточки.
Затем выложить слоями морковь, картофель, лук. Каждый слой немного посолить, поперчить и смазать майонезом. Распределить сельдь по середине по длинной стороне прямоугольника. Завернуть всё собранное, передвигая при помощи пленки, в рулет. Обжать края. Рулет в пленке убрать в холодильник на четыре часа, а лучше на ночь, чтобы настоялся. Переложить на сервировочное блюдо, снять пленку. Украсить сеточкой майонеза и свежей зеленью.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Выбирайте лук более сладких сортов — белый или красный салатный. Чтобы он не горчил, после нарезания сложите лук в сито, обдайте кипятком, затем холодной водой. Второй вариант: отправьте в миску с ледяной водой на 15-20 минут.
Салат “Подкова на счастье”
Он прост в приготовлении, эффектно выглядит и идеально соотносится с восточным календарем.
Ингредиенты: куриная грудка — 200 г, болгарский перец — 1 шт., яйца — 3 шт., свежий огурец — 1 шт., майонез — 5 ст. л., сыр твердых сортов — 150 г, маслины — 2-3 шт.
Главный секрет — формирование красивой формы. Чтобы подкова получилась ровной, используйте стакан, поставив его в центр блюда.
Отварить куриную грудку и яйца. Курицу нарезать мелко, смешать с ложкой майонеза и выложить вокруг стакана, задавая форму подковы. Следующий слой — болгарский перец. Мелко нарезать его, перемешать с майонезом и равномерно распределить поверх курицы.
Огурец очистить, порубить, соединить с майонезом и оформить третий слой. То же самое повторить с яйцами.
Сверху распределить натертый сыр. Перед подачей сделать “гвоздики” подковы из маслин, нарезав их колечками, украсить свежей зеленью.
Мандариновый мармелад
Ингредиенты: мандариновый сок — 600 мл (из 1,7 кг мандаринов), желатин — 50 г, сахар — 120 г, лимонная кислота — 0, 5 ч. л., кокосовая стружка — 1 ст. л.
Мандарины очищаем от кожуры, разбираем на дольки, измельчаем в пюре с помощью блендера. Процеживаем через среднее сито, должно получиться 600 мл сока.
Отливаем 100 мл сока, добавляем в него желатин, перемешиваем и оставляем набухать. В остальной сок добавляем сахар, лимонную кислоту и доводим до кипения (но не кипятим!), постоянно помешивая. Готовый желатин выкладываем в теплый сок, перемешиваем до растворения и переливаем в силиконовую форму. Отправляем на три часа в холодильник. Затем извлекаем из формы, посыпаем кокосовой стружкой и нарезаем на дольки. Можно использовать сразу фигурные формочки.
Закуска “Золотые шары”
Закуска порадует вас и гостей. Название говорит само за себя: нежные золотистые шарики из фарша с аппетитной сытной начинкой.
Ингредиенты: фарш индейки — 400 г, панировочные сухари — 100 г, пшеничная мука — 80 г, шампиньоны — 8-10 шт. (крупные или средние), моцарелла — 8-10 шт. в мини-шариках (120 г), 1 яйцо, растительное масло — 3 ст. л., паприка — 1 ч. л., перец черный молотый по вкусу.
Шампиньоны вымойте, обсушите. Удалите у грибов ножки. Каждый гриб слегка посолите внутри и смажьте растительным маслом внутри и снаружи. Шампиньоны берите или средние, или крупные. В мелкие сыр не поместится.
Внутрь каждого гриба выложите по шарику моцареллы. Важно, чтобы сыр был без заменителей молочных жиров и хорошо плавился. Фарш индейки посыпьте паприкой, солью и перцем и перемешайте до однородности.
Фарш разделите на восемь-десять равных частей. Каждую часть расплющите в лепешку, выложите внутрь шампиньон с сыром и оберните фаршем со всех сторон. Сформируйте ровные шарики.
В миску разбейте яйцо, добавьте соль и перец и взбейте до однородности. Получившиеся заготовки обваляйте со всех сторон в муке. Затем обмакните в яйцо и запанируйте в сухарях.
Переложите заготовки в форму для запекания сырной стороной сверху и слегка сбрызните растительным маслом. Определить, какая сторона сырная, а какая нет, легко: если проткнуть шпажкой, сторона с сыром будет протыкаться легче. Запекайте в разогретой до 180ºС духовке около 35 минут. Учтите, что время приготовления может отличаться в зависимости от вашей духовки.
Закуску переложите на блюдо на листья салата и оформите в виде елочных игрушек. Шарики моцареллы разрежьте пополам, воткните в них стебли от зелени в виде петельки и установите на шарик.
К шарикам можно подать готовый соус на выбор: терияки, из сметаны и хрена, сырный, песто.
Новогодний рулет из свиной грудинки
Недорогая и вкусная замена покупным деликатесам из свинины. Такой рулет можно подать на праздничный стол в красивой нарезке. Его съедят первым!
Ингредиенты: свинина (грудинка) — 1,5 кг, паприка молотая — 2 ст. л., соль — 1,5 ст. л., смесь пряностей (1 ч. л. черного молотого перца, 1 ч. л. молотого кориандра, 0,5 ч. л. сухой аджики), чеснок — 5-7 зубчиков, горчица — 1 ст. л., соевый соус — 1 ст. л., мед — 2 ч. л.
Грудинку выбирайте такую, где есть равномерная прослойка и мяса, и сала. Наличие сала придаст готовому рулету сочности. Кожицу можете аккуратно срезать. Верхний слой грудинки срезаем, чтобы отделить сало от мяса, но не до конца. Хорошенько отбиваем с двух сторон.
Втираем с двух сторон смесь из соли, специй, горчицы, пропущенного через пресс чеснока, соевого соуса, меда. Скручиваем грудинку в рулет, плотно стягиваем нитью и оставляем мариноваться в холодильник на четыре-пять часов.
Затем заворачиваем рулет в два-три слоя фольги. Отправляем в духовку при 200°С на два часа. Остужаем, раскрываем фольгу, аккуратно сливаем мясной сок (можете потом использовать его для приготовления соусов) и убираем рулет в холодильник на ночь. Разворачиваем фольгу, снимаем нити, нарезаем на порционные куски. Выкладываем нарезку на блюдо, украшаем свежей зеленью и овощами, подаем к столу с брусничным соусом.
Формула соли
Для предварительной засолки мяса для рулетов, буженины, ветчины и для запекания нужно брать 2-2,5% соли к весу мяса. И лучше использовать крупную каменную соль, которая медленнее растворяется и, соответственно, медленнее проникает в мясо.








