Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Бери шинель, пошли домой

Геннадий Иванович ЧИРКОВБери шинель, пошли домой 80 лет Победы Мы помним! Мы гордимся!

Геннадий Иванович ЧИРКОВ

Николай Филиппович СоколовБери шинель, пошли домой 80 лет Победы Мы помним! Мы гордимся!

Николай Филиппович Соколов


История семьи жительницы Новочебоксарска Ларисы СКОБЕЛЕВОЙ — отражение истории всей страны в годы Великой Отечественной войны. В ней участвовали три брата ее мамы и два брата отца. “Однажды я села за компьютер со списком наших героев и начала искать информацию о них на порталах “Подвиг народа” и “Память народа”. От того, что узнала, мурашки по коже пошли”, — рассказала она.
А вот что еще Лариса Васильевна сообщила о себе и родителях: “Мой отец Василий Филиппович Соколов, 1910 года рождения, в годы войны работал на Заволжском химическом заводе в Ивановской области. Он готовил порох для фронта, поэтому у отца была бронь. Мама была 1912 года рождения. Я родилась в 1948-м, в Новочебоксарск мы переехали в 1968 году из Кинешмы Ивановской области.  С тех пор я и живу здесь, в августе 57 лет исполнится со дня приезда”.

Братья матери
Самый старший, Василий Иванович ЧИРКОВ, родился в 1907 году. К началу войны у него уже была семья, трое детей. На фронт призвали одним из первых, в июле 1941 года. Воевал в 281-м гвардейском стрелковом полку. Был помощником командира взвода. Убит при освобождении Западной Украины 18 декабря 1943 года.      
Средний из братьев, Геннадий Иванович ЧИРКОВ, родился в 1919 году. В РККА с 1938-го. Командир звена истребителей авиаполка, младший лейтенант. Не вернулся с задания 16 июля 1941 года при патрулировании окрестностей города Ярцева Смоленской области.
Младший из братьев, Виктор Иванович ЧИРКОВ, встретил войну 18-летним. В Красной армии с 1942 года. Был мотоциклистом взвода управления 45-го отдельного бронеавтомобильного батальона. Награжден медалями “За оборону Сталинграда” и “За отвагу”.
В день, когда Виктор совершил свой подвиг, а именно 2 сентября 1943 года, он был тяжело ранен. О подвиге Виктора в представлении к награде, составленном командиром, говорится довольно скупо: “В районе восточнее д. Леоново при массовом налете авиации противника товарищ Чирков проявил мужество и отвагу. Рискуя жизнью, он указывал офицерам на командном пункте батальона место расположения целей. Своей самоотверженностью и бесстрашием сохранил жизнь нескольким офицерам”.
Далее следы воина теряются. С войны он не вернулся, семья получила на него похоронку. Лариса Васильевна предполагает, что Виктор скончался от ран в госпитале.

Братья отца
Младший брат, Николай Филиппович Соколов, 1913 года рождения, до войны работал председателем колхоза. На войну он отправился в первый же день, 22 июня 1941 года, простым красноармейцем. Погиб, обороняя Москву, в октябре 1941-го.        
Старшему, Ивану Филипповичу Соколову, 1906 года рождения, повезло больше всех. Он вернулся домой живым. Служил капитаном интендантской службы. Награжден медалями “За боевые заслуги”, “За оборону Москвы”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”.

Цена победы
Итак, из пяти воевавших родственников матери и отца четверо не вернулись с войны. Такова была цена, уплаченная семьями Соколовых и Чирковых в этой войне. “Забыть об этом — преступление”, — считает Лариса Скобелева.
И не только потому, что победа досталась так тяжело, ценой огромных лишений и трудностей. Следует помнить, с каким злом боролись бойцы Красной армии. Родной брат Ларисы Васильевны Станислав женился на девушке, чей отец был замучен в фашистском концлагере. И об этих жертвах мы также не имеем права забывать.      
Фото из семейного архива      

  • Геннадий Иванович ЧИРКОВ
  • Николай Филиппович Соколов