К юбилею наведем порядок

Одно из пространств библиотеки “ПРОвстречи” предназначено для проведения различных просветительских мероприятий, в том числе и для выставок.

В зале спортивной гимнастики установлено оборудование, соответствующее мировым стандартам. Его успели закупить до ввода ограничений. Фото Александра Клеймана

Зал игровых видов спорта поделен на зоны для волейбола, мини-футбола и бадминтона. Именно он в октябре станет площадкой для проведения II Всемирных игр национальных видов единоборств.

Такого зоопарка как в Новочебоксарске, во всей Чувашии не найдешь. В скором будущем в здании появится еще и кафе для посетителей.
Что принято делать, к примеру, перед юбилеем, в ожидании прихода гостей? Правильно, сначала следует привести в порядок дом и лишь потом подумать о развлекательной программе вечера. Вот и в Новочебоксарске в преддверии грядущего 65-летия сначала проверили готовность нескольких объектов.
В их объезде приняли участие временно исполняющая полномочия главы Новочебоксарска Ольга МАТИНА, а также журналисты республиканских и городских СМИ. Конечно, не остались в стороне и “Грани”. Расскажем обо всем по порядку.
Соборная площадь
Ранее мы рассказывали, что первый этап благоустройства Соборной площади затронет три локации. Первая — арка и памятник князю Владимиру, где будет обновлено покрытие из брусчатки и восстановлены нижние светильники, подсвечивавшие арку. Вторая — новая прогулочная зона от торгового центра “Олимп” до спуска к роднику. Именно здесь сейчас наиболее активно ведутся работы. Мы увидели, как сотрудники подрядной организации одновременно укладывали новую брусчатку и благоустраивали газоны. Одновременно работали больше десятка человек.
Наконец, третья локация — зона вокруг родника. Здесь планируется обновить все металлические конструкции: лестницы, спуск к роднику, мостик через речку. Кроме того, будет облагорожен и сам родник, появятся новые дорожки и скамейки для отдыха, а также парковые светильники.
Важно, что первые две локации (в районе арки и новую прогулочную зону) городские власти планируют ввести в эксплуатацию уже 30 августа, а вот территорию вокруг родника сдадут только в сентябре.
“Реализация проекта вышла за первоначальные сроки, — прокомментировал заместитель главы города Сергей ИЛЬИН, — но на то были объективные причины. Из-за недостатков в проекте пришлось его дорабатывать и заново проходить госэкспертизу, а это время. Зато сейчас мы планируем сделать всё качественно и по уму. В результате любимое место отдыха горожан получит новое развитие”.
Долгожданная спортшкола № 1
Капремонт, даже и затянувшийся почти на год, — это вам не реконструкция. Во втором случае еще и бумажная волокита в рамках ввода объекта в эксплуатацию отсрочила бы торжественный момент с красными ленточками и аплодисментами на месяцы.
Каждый наш визит на объект сопровождался заверением представителей подрядной организации: “Да хоть через неделю готовы открыться”. Но по каким-то причинам этого не происходило. Побывав здесь снова, а с последнего посещения прошло не более трех месяцев, мы можем уверенно заявить: откроются.
Летом в спортшколе заменили “пирог” (теплоизоляционная составляющая крыши) на соответствующий требованиям безопасности, а также по рекомендациям пожарного надзора расширили пожарные выходы, смонтировали аварийное освещение, систему дымоудаления, а в большом зале игровых видов спорта и спортивной гимнастики установили современную систему открывания и закрывания окон. Это решение в экстренной ситуации позволит ограничить доступ кислорода и таким образом справиться с возникшим пожаром.
В спортшколе сейчас уютно и комфортно, установлено и ждет спортсменов новое оборудование, а также инвентарь, строители в круглосуточном режиме вносят завершающие косметические штрихи. Хоть бы было это не зря.
Торжественное открытие запланировано уже на 30 августа, спортивная общественность в предвкушении, на носу II Всемирные игры национальных видов единоборств.
Библиотека им. Гагарина
Всего неделю назад мы рассказывали о том, как идет превращение библиотеки обычной в модельную. За эти дни “Гагаринка” заметно преобразилась, многие ее помещения уже стали приобретать законченный, “космический” вид. Открыть же библиотеку планируется 30 августа.
Напомним, центральная библиотека выиграла конкурс и в рамках нацпроекта “Семья” получила финансирование своей модернизации на 15 с небольшим миллионов рублей.
В результате “Гагаринка” станет не просто местом выдачи и получения книг, а территорией полноформатного живого общения, где можно поработать в одиночку за компьютером, лекцию научную провести для целого класса или группы единомышленников либо организовать круглый стол, диспут, другое интересное событие.
Ельниковская роща
Просто, без фанфар вторая очередь благоустройства Ельниковской рощи введена в действие. Несмотря на будний день, а побывали мы в зоопарке в минувший вторник, поток новочебоксарцев с детьми не уменьшался. Горожане покупали билеты в кассе и, как в большом городе, проходили в зоопарк через турникет.
В будущем в здании планируется открыть кафе, что сделает объект еще более привлекательным для посетителей.
В благоустройство Ельниковской рощи вложены уже десятки миллионов рублей, и, несмотря на некоторые негативные обстоятельства (имеются в виду судебные разбирательства с первым подрядчиком), горожане уже оценили преображение любимой рощи.
Праздник грядет
Акцент в праздновании будет сделан на чествовании первостроителей. Также внимание будет уделено работникам городских предприятий. Новочебоксарск не зря прозвали городом химиков, строителей и энергетиков, потому почести будут оказаны людям труда. Каждое предприятие важно для нашего города, ведь они создают рабочие места, вносят свой вклад в развитие Новочебоксарска. Празднование будет проходить на нескольких площадках. Дети — это наше будущее, и забывать о них тоже нельзя.
Одним из основных мест празднования станет ЦРТДиЮ. Здесь состоятся парад юных велосипедистов, выступление женских клубов и некоторые другие события.
Другой точкой притяжения горожан станет ДК “Химик”, где пройдет чествование первостроителей, почетных граждан. Планируется, что предприятия покажут свою продукцию, поведают о своей истории.
Для молодежи выбрана площадка перед входом на Центральный стадион им. А. Николаева. Здесь состоится молодежный экшн-фестиваль “Уличная классика”.
Наконец, главным местом празднования Дня города станет нижняя набережная. Здесь будут подведены итоги, показана концертная программа и устроят фейерверк.
Вместо послесловия
До Дня города остается ровно две недели. С одной стороны, совсем немного. С другой, вполне достаточно, чтобы украсить Новочебоксарск к празднику, провести последние приготовления и ждать гостей.
Ну, а как пройдет само торжество и что еще ждет горожан, мы расскажем в ближайших выпусках газеты “Грани”.
***
Ольга МАТИНА, временно исполняющая полномочия главы Новочебоксарска:
— 65 лет Новочебоксарску — это определенный рубеж, который дает нам возможность подвести некоторые итоги и определить векторы дальнейшего развития города.
И первое, что хочу сказать, — это то, что город наш молодой, жители его активные и неравнодушные к тому, что происходит вокруг. Поэтому главные направления, которые волнуют всех, — благоустройство Новочебоксарска и формирование инфраструктуры для жизни. Здесь невозможно не отметить, что за последние пять лет при плотном взаимодействии с Правительством Чувашии в Новочебоксарске было благоустроено 10 общественных пространств. Капремонт прошли 10 школ и пять детских садов, и работа эта продолжается. В этом году началось благоустройство Соборной площади, в следующем нас ждет второй этап этой работы.
Выполнено два этапа благоустройства Ельниковской рощи — легких нашего города. Горожане получили хорошую зону отдыха, в рамках второго этапа благоустроена входная группа в зоопарк.
Два больших проекта реализуются в городе при поддержке Правительства Чувашии: ремонт ул. Советской и капремонт ул. Строителей, который вскоре начнется.
По инициативе Главы Чувашии Олега Николаева уже в этом году масштабный ремонт ждет и сеть тротуаров. На эти цели городу выделены беспрецедентные 70 млн рублей. Мы собрали заявки горожан, сделали смету, и получился список из довольно большого количества — 22 тротуара общей протяженностью более 6 км.
Что немаловажно, завершить работы планируем в этом же году.
Похожие публикации
- В ЦРТДиЮ в День города Новочебоксарска проводят детские мастер‑классы
- День города Новочебоксарска началась с зарядки со звездой
- Олег Николаев поздравил новочебоксарцев с 65-летием города
- В День города в Новочебоксарске прошел парад юных велосипедистов
- В Новочебоксарске в День города будет действовать ряд ограничений
- День города Новочебоксарска — станьте частью праздника онлайн!