Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Почему в Ельникове не пьют шампанское

Ельниково, 1978-79 годы. Фото Виталия НикифороваПочему в Ельникове не пьют шампанское Это наша с тобой история Новочебоксарску - 65

Ельниково, 1978-79 годы. Фото Виталия Никифорова

Ветеран Великой Отечественной войны и труда, долгожитель Виталий СЕРГЕЕВ.Почему в Ельникове не пьют шампанское Это наша с тобой история Новочебоксарску - 65

Ветеран Великой Отечественной войны и труда, долгожитель Виталий СЕРГЕЕВ.


Ветеран Великой Отечественной войны и труда, долгожитель Виталий СЕРГЕЕВ в особом представлении не нуждается. Родился он в 1930 году, войну встретил подростком, несколько его воспоминаний “Грани” уже публиковали. Хотя, как оказалось, не все. Представляем вашему вниманию историю ветерана из начала шестидесятых, рассказанную им самим.
— Я один из первостроителей нашего славного, любимого Новочебоксарска, — так начинает он свой рассказ. — Приехал я сюда 60 с лишним лет назад, почти в самом начале зарождения города. В те далекие времена в обширном пространстве поднялись первые четырехэтажные жилые дома по ул. Коммунистической и переулку Химиков. Рядом с Волгой располагались несколько деревянных бараков с общежитиями и столовой. Вокруг рощи простиралось колхозное поле, через него были видны крыши домов ближайшей деревни.
Я только-только освоился на новом месте, ко мне после демобилизации со службы приехал брат младший, решил навестить меня. Вдвоем мы с утра отправились по новостройкам. Везде краны, грузовые машины, штабеля стройматериалов. И вокруг молодежь, молодежь, молодежь. Казалось, все новое поколение республики приехало на строительство города, да и другие регионы в стороне не остались.
В выходной мы решили навестить соседнюю с городом деревню. Называлась она Ельниково, хотя рядом никаких еловых посадок не наблюдалось.
Вышли утром, перешли по тропинке поле, сейчас на этом месте улица Советская. Прямо напротив рощи по пологому спуску спустились вниз к оврагу. Перешли деревянный мостик для гужевого транспорта и вышли к сельскому магазину, расположенному рядом с оврагом.
У магазина два здания: старое и новое, чистенькое. В первом продавали керосин. Несколько сельчан с бидонами стояли в очереди. Оказалось, керосин продавали лишь в определенные часы, и к этому времени к магазину стягивались все желающие.
У нас, городских, вопрос: для чего сельчанам керосин, ведь у всех есть электричество и освещать избу керосиновой лампой вроде как уже вчерашний век. Люди в очереди прояснили. Оказалось, бытового газа в деревне нет и не будет, поскольку она подлежит сносу в связи со строительством города. А керосин покупают, чтобы готовить на нем еду. Специальное устройство для этого — керогаз — есть в деревне почти у всех.
Зашли мы и в новое здание магазина. Здесь услышали удивительный рассказ продавщицы. Средних лет, очень подвижная, она сильно жаловалась на свое чебоксарское начальство, выдававшее ей товары на реализацию. Обращалась то к своим односельчанам, то к нам, говорила, что ей не тот товар отпустили, хотя она очень сопротивлялась: “Вот мне насильно сунули несколько ящиков с шампанским. Как в насмешку! Кто его здесь будет покупать? В нашей деревне шампанское не пьют, его никто не берет!”
Мы с братом как могли начали утешать бедную продавщицу. Сказали, что городские купят у нее это удовольствие. Тем более что в магазине, относившемся к Новочебоксарску, никаких вин не было и в помине. Шампанского подавно. Была только водка.
Случаются же такие чудеса! В городе рядом только водка, в деревне шампанское, а покупатели об этом и не догадываются.
Мы с братом решили помочь продавщице в выполнении плана и закупились всем необходимым. И я долго хранил этот эпизод своей длинной жизни в памяти. Оказывается, и такое небывалое бывает!          


P.S.
Если в вашей жизни происходили интересные истории, связанные с Новочебоксарском, напишите нам на sergeev@grani21.ru, и мы расскажем их нашим читателям.

  • Ельниково, 1978-79 годы. Фото Виталия Никифорова
  • Ветеран Великой Отечественной войны и труда, долгожитель Виталий СЕРГЕЕВ.