Это наша с тобой история
По-стахановски, не жалея себя
Во второй половине 30-х и 40-х годов прошлого века в Чувашии было хорошо известно имя Антонины ИЛЬИНОЙ (по мужу ШЛЮПКИНОЙ), стахановки, бригадира женской тракторной бригады. Нашему автору Григорию Васильеву не раз приходилось встречаться и общаться с этой женщиной удивительной судьбы и ее детьми. Интервью составлено по записям его дневника.
До Петра и дальше вглубь веков
Загадки деревни Юраково, над которыми историки бьются столетиями
В его кабинете свет горел и по ночам
Широко известно имя бывшего генерального директора “Химпрома” Леонида Шевницына. Под стать ему был главный инженер, кандидат технических наук Илья АБРАМОВ, который в этой должности проработал 17 лет. Это время — период стремительного развития предприятия, когда ежегодно запускали один-два цеха, в короткое время выходившие на проектные мощности.
Жара в Советском Союзе
В одном из эпизодов российского фильма “Обратная сторона луны”, где наш современник оказывается в Советском Союзе конца семидесятых, главный герой дважды попадает впросак в отделе “Соки-воды”. Сначала на вопрос продавщицы “Что вам?” он говорит: “Воды” (вполне нормальный ответ по современным меркам) и слышит в ответ: “Вон там, в кране”. Потом поправляется, просит сока. “Какого?” — интересуется продавщица. “Апельсинового”, — снова говорит герой “мимо кассы”. Дело в том, что при всем разнообразии соков в советских гастрономах апельсинового в них никогда не продавали.
Почему в Ельникове не пьют шампанское
Ветеран Великой Отечественной войны и труда, долгожитель Виталий СЕРГЕЕВ в особом представлении не нуждается. Родился он в 1930 году, войну встретил подростком, несколько его воспоминаний “Грани” уже публиковали. Хотя, как оказалось, не все. Представляем вашему вниманию историю ветерана из начала шестидесятых, рассказанную им самим.
Химия нас связала
“Химпром” и Новочебоксарск — одна история на двоих. 65 лет назад люди, приехавшие на строительство химкомбината, заложили первые кирпичики нынешнего красивого, чистого и уютного города. Благодаря их труду появилось градообразующее химическое предприятие, а вместе с ним благоустроенный населенный пункт. В юбилейный для Новочебоксарска год мы вспоминаем выдающихся работников предприятия. Их много, поэтому сегодня остановимся на двоих.
Обелиск в Чёдино
В годы Великой Отечественной войны из деревни Чёдино на фронт отправились 94 человека. Из них 38 домой не вернулись: погибли в боях, умерли от ран в госпиталях или пропали без вести.
В поисках отца. Даже спустя 80 лет дети и внуки ищут информацию о своих родных, не вернувшихся с войны
Она пришла в редакцию с большой страницей семейного фотоальбома, к которой были приклеены фотографии ее отца и матери. На некоторых снимках они были вместе, на других Владимир Иванович был запечатлен один. В военной форме еще старого образца, где звание лейтенанта обозначалось двумя кубиками на петлицах.
Два вопроса о войне
Моя правнучка Ляля принесла как-то толстую тетрадку с вопросами. Попросила ответить. Письменно. Любопытная она у нас, но уже взрослая, студентка Ростовского университета, даже составила древо нашей семьи.
Чуваштехинвентаризация раскрыла тайны ушедшего под воду детского парка
10.03.2025
/ Общество / Это наша с тобой история
В День архивов БУ
«Чуваштехинвентаризация» Минэкономразвития Чувашии в своем госпаблике поделилось инвентарным
делом на детский парк по улице Розы Люксембург в Чебоксарах.
Клуб “Руслан”: воспитываем патриотов
22.02.2025
/ Андрей Сергеев / Общество / Это наша с тобой история, Клуб Руслан, Руслан Аушев, Новочебоксарску - 65
Военно-патриотический клуб “Руслан” действовал в Новочебоксарске по историческим меркам совсем недолго: с 1986-го по 1992 год, однако стал яркой страницей истории нашего города. Вспомнить о том, как это было, в редакцию газеты “Грани” пришли командиры-наставники Константин ПЕТРОВ, Юрий ИВАНОВ и бывшие воспитанники Андриян ГРИГОРЬЕВ и Павел ТАРАБУРИН.
Праздник с мандариновым ароматом
Когда сегодня идешь по предновогоднему Новочебоксарску, то кажется, что так было всегда: тут и там мигают гирлянды, а от праздничных инсталляций в центре города вечером просто дух захватывает. Но еще совсем недавно всё было немножко по-другому. Предлагаю нам вместе вспомнить.




