Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Обелиск в Чёдино

Общая фотография участников войны в день открытия памятника в Чёдино.Обелиск в Чёдино Это наша с тобой история 80 лет Победы

Общая фотография участников войны в день открытия памятника в Чёдино.

Бородачи на снимке — ветераны Первой мировой и Гражданской войн. Слева — Анна Евграфовна 1894 г. р. с внуками.Обелиск в Чёдино Это наша с тобой история 80 лет Победы

Бородачи на снимке — ветераны Первой мировой и Гражданской войн. Слева — Анна Евграфовна 1894 г. р. с внуками.

Открытие обелиска доверили пионерам. Фото из архивовОбелиск в Чёдино Это наша с тобой история 80 лет Победы

Открытие обелиска доверили пионерам. Фото из архивов

Яков НИКОЛАЕВ - партизан Чуваш.Обелиск в Чёдино Это наша с тобой история 80 лет Победы

Яков НИКОЛАЕВ - партизан Чуваш.

Василий Дженин (1918-2002). Обелиск в Чёдино Это наша с тобой история 80 лет Победы

Василий Дженин (1918-2002).

Александр Кукушкин (1916-2001).Обелиск в Чёдино Это наша с тобой история 80 лет Победы

Александр Кукушкин (1916-2001).


В годы Великой Отечественной войны из деревни Чёдино на фронт отправились 94 человека. Из них 38 домой не вернулись: погибли в боях, умерли от ран в госпиталях или пропали без вести.


После того как в 1965 году 9 мая было объявлено праздничным днем, по городам и селам Советского Союза прокатилась волна патриотизма. В населенных пунктах начали устанавливать обелиски, увековечивать на мраморных плитах имена фронтовиков. Не стала исключением и Чувашия.
В те годы на территории нынешнего Новочебоксарска еще стояли 13 деревень и Ивановский кирпичный завод. В ряде сельсоветов начали принимать решения о строительстве обелисков. Например, Магазьский сельский совет депутатов трудящихся
Чебоксарского района ЧАССР постановил 31 марта 1966 года “утвердить оглашенный список воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, для занесения его на вечное хранение”. Пунктом вторым значилось “соорудить в населенных пунктах Ердово, Атлашево, Нижний Магазь, Анаткасы, Арманкасы памятники погибшим воинам”.
Аналогичное постановление принял и Банновский сельсовет, к которому относился совсем молодой тогда еще Новочебоксарск.
Обелиски, или как их называли сами жители, памятники были воздвигнуты в деревнях Анаткасы, Ельниково, Ольдеево, Пустынькасы, Тоскинеево, Чёдино. Город развивался быстрыми темпами, строились промышленные объекты. Жители деревень Банново, Иваново, Цыганкасы, Яндашево не успели установить обелиски. Позже уроженцы Тенеккасов и Яндашева объединенными усилиями установили памятный монумент на месте деревни Тенеккасы.
В Чёдино памятник был открыт 9 мая 1967 года. Самое активное участие в его строительстве принял ветеран войны Григорий ПАВЛОВ (1926-1998). Обелиск поставили в центре деревни, возле магазина, справа от ручья.
Сегодня он стоит в зарослях деревьев и кустарников возле забора асфальтобетонного завода. На современной спутниковой карте его расположение указано неточно.  

Его звали Чуваш
Первым на мемориальной табличке памятника значится имя Якова НИКОЛАЕВА. Его история стала известна широкой общественности в середине шестидесятых.
Яков Николаев — уроженец Чёдино. Родился в 1911 году. Великую Отечественную встретил на Украине, будучи лейтенантом и помощником начальника 1-й пограничной заставы в районе города Перемышль. С первого дня войны принимал участие в тяжелейших боях с гитлеровцами. В сентябре 1941-го был ранен, попал в плен. Его перевезли в концлагерь в Польше, откуда Николаев с товарищами бежал. Возглавил группу, с которой присоединился к партизанам.    
В течение 1942-1943 годов партизанский отряд не давал покоя фашистам, устраивая рейды, диверсии на железных дорогах, беспрестанно атаковал вражеские гарнизоны, расположенные близ Парчевских лесов в Польше. О легендарном командире партизанского отряда, действовавшем под псевдонимом “Чуваш”, написаны книги, статьи, воспоминания. Погиб в 1944 году, награжден орденом Красного Знамени (по­смертно).
Вдова Николаева Анастасия Константиновна всегда приезжала на празднование Дня Победы в Чёдино. На общем снимке участников войны 1967 года она третья слева.
У Якова было три брата. Их имена также есть на табличке: Иван (1904 г. р.) пропал без вести в апреле 1944 года; Ананий (1909 г. р.) пропал без вести в мае 1942‑го; младший Михаил (1918 г. р) тоже не вернулся с войны.

Чёдинские фронтовики
На общей фотографии, запечатлевшей участников войны в день открытия памятника в Чёдино, много интересных людей. Крайний слева — Алексей ТРОФИМОВ (1911 г. р.). В годы войны он служил на подводной лодке Тихоокеанского флота. Уволен в запас в 1946-м в звании капитана третьего ранга. С 1949-го по 1978 год руководил Марпосадским лесотехническим техникумом и был одним из преподавателей будущего космонавта Андрияна Николаева.
Рядом с ним Николай КИРИЛЛОВ (1927 г. р.). В центре снимка, пятый слева, с большим количеством наград Геннадий ТРОФИМОВ (1923-2008). Он был командиром отделения автоматчиков, награжден медалями “За отвагу” (дважды), “За оборону Сталинграда”, “За взятие Берлина”.
С тремя медалями на пиджаке Михаил КИРИЛЛОВ (1923 г. р.). С 1949-го работал секретарем Банновского сельсовета, а с 1960-го по 1965 год именно он оформлял свидетельства о рождении для новых жителей Новочебоксарска.
По материалам архивов подготовил Сергей ПАВЛОВ


Герои из Чёдино

Василий Дженин (1918-2002).
На фронте с октября 1941 года. Служил командиром минометного отделения 196-й танковой бригады, снайпером. Награжден медалью “За отвагу”, орденом “Красной Звезды”.
После войны Василий Дженин работал учителем физики в чебоксарской школе, увлекался резьбой по дереву. Его работы выставлены в Чувашском государственном художественном музее.  
***
Александр Кукушкин (1916-2001).
На военной службе с 1940 года. Был военврачом, командиром санитарной роты. Хирург, провел сотни операций. Трижды награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями “За боевые заслуги”, а также “За оборону Кавказа”, “За взятие Берлина”, “За освобождение Праги”.
После войны работал преподавателем в Чебоксарском кооперативном институте, кандидат медицинских наук, доцент.
***
Это лишь малая часть сведений, собранных краеведом Сергеем ПАВЛОВЫМ. В данной публикации акцент сделан на участниках Великой Отечественной войны. Фото из архивов

  • Общая фотография участников войны в день открытия памятника в Чёдино.
  • Бородачи на снимке — ветераны Первой мировой и Гражданской войн. Слева — Анна Евграфовна 1894 г. р. с внуками.
  • Открытие обелиска доверили пионерам. Фото из архивов
  • Яков НИКОЛАЕВ - партизан Чуваш.
  • Василий Дженин (1918-2002).
  • Александр Кукушкин (1916-2001).