VII Конференция для бухгалтеров, юристов, финансистов и аудиторов бюджетной сферы

Будет красиво?! Часть вторая

Фото Екатерины ШваргинойБудет красиво?! Часть вторая

Фото Екатерины Шваргиной

Заезд к дому № 22 по ул. Первомайской изобилует ямами. Фото автораБудет красиво?! Часть вторая

Заезд к дому № 22 по ул. Первомайской изобилует ямами. Фото автора

До тротуара по ул. Винокурова от дома № 75 люди идут по бордюру, тротуара здесь нет. Фото автораБудет красиво?! Часть вторая

До тротуара по ул. Винокурова от дома № 75 люди идут по бордюру, тротуара здесь нет. Фото автора


В топ-3 тем, заданных горожанами в ходе горячей линии с врип главы администрации Ольгой МАТИНОЙ, вошли уличное освещение, проблемы Ольдеева и городские тротуары. Об освещении мы написали в прошлой публикации “Будет красиво?!” (“Грани”, № 82 за 8 ноября). Об остальном читайте в сегодняшнем материале.  
В горячей линии помимо самой Ольги Анатольевны приняли участие ее заместитель по вопросам ЖКХ и городской инфраструктуры Сергей СМИРНОВ, начальник управления городского хозяйства Виталий ФИЛИППОВ, начальники отделов благоустройства и экологии Михаил ХРОМОВ и ЖКХ Ольга ТУРЗАНОВА.

Наши дворы

  • Дорога вдоль домов № 22, 24, 18 по ул. Первомайской в плохом состоянии. Еще два года назад нас обещали включить в план ремонта. Ямы стали шире и глубже. Тротуара нет, дорога вся в ямах. Между детским садом № 45 и жилым домом № 24 дорога очень узкая.

С. Смирнов: О проблемах вашего двора знаем, во время последнего обхода микрорайона обратили на них внимание.  
Ваш двор участвовал в голосовании в рамках проекта “Ниме. Народный бюджет”. Представленный в голосовании проект благоустройства дворовой территории многоквартирного дома № 24 по ул. Первомайской включал ремонт тротуара на придомовой территории.
Итоги будут подведены Мин­строем Чувашии. В случае победы в голосовании ваш двор благоустроят в рамках данной программы в 2026 году. Если ваш проект, не пройдя в этом году, участвует в конкурсном отборе повторно в следующем, вы автоматически получаете дополнительные баллы.
— Проблеме уже семь лет, и до сих пор результата никакого.
С. Смирнов: Результат будет.

  • Наш дом № 25 по ул. Коммунистической стоит наособицу. Рядом лишь горгаз и гаражи. Нет тротуара и нормального освещения, дети ходят в школу по грязи. Нельзя ли решить проблему?
    Таисия ЕФИМОВА,председатель совета дома

С. Смирнов: Давайте мы приедем к вам, увидим всё воочию и примем решение на месте (записывает телефон старшей по дому – Прим. авт.).
Аналогичный ответ замглавы города последовал на жалобу жителей дома № 14 по ул. 10-й Пятилетки на склад стройматериалов под окнами возле дома № 24 по той же улице.

  • Когда будет завершена работа по благоустройству территории дома № 16 по ул. Солнечной с торцевой части, напротив дома № 18 по той уже улице? Перерыли около месяца назад, засыпали песком, гора огромная земли осталась. Складывается впечатление, что об этом тротуаре забыли.
    Марина Корнилова

В. Филиппов: На данном участке проводится ремонт тротуара. Ранее на этом месте ПАО “Т Плюс” ремонтировало коммуникации, в связи с чем срок проведения работ был увеличен. В течение месяца благоустройство завершат.

Мусор в кустах

  • Новый тротуар, проложенный вдоль нашего дома со стороны Ельниковской рощи, не подметают. В кустах лежит мусор. Я уже два раза звонила в администрацию, но проблема остается.
    Людмила Порфирьевна, ул. Советская, 33

М. Хромов: Во дворах и на придомовой территории чистоту наводят управляющие компании. Во время пятничных обходов микрорайонов делаем замечания, и УК их исправляют. На городских территориях работает АО “Доркомсервис”. Вдоль тротуаров по ул. Советской, 25, 33 в этом году проводили обрезку кустарников и очистку этой территории, как механизированную, так и ручную.
Да, это видно, но, к сожалению, мусор в кустах остается. Раньше ученики ближайшей школы с учителями весной проводили субботники.
Журналист: Наверное, не очень правильно просить: придите и уберите возле нас. Мол, наши эстетические чувства задевает этот мусор. Почему бы вам с жильцами вашего дома не организовать субботник на этой территории? Потратьте час времени и живите в чистоте.

Ольдеевские проблемы

  • Живем в Ольдееве. Дорог, к сожалению, нет. Тротуаров тоже. Воду только в этом году провели. Нет магазина и детских площадок. Говорят, что в этом году хотят построить новую ветеринарную клинику. Хотелось бы точной информации по всему, что касается Ольдеева. Альбина

В ходе горячей линии поступило еще пять аналогичных вопросов.
С. Смирнов: По вашему микрорайону есть проект, в котором предусмотрено обустройство дорог. По ценам 2023 года на его реализацию требуется сумма порядка 800 млн рублей. У муниципалитета таких средств нет, поэтому ведем работу с Минтрансом Чувашии по определению источников финансирования.
Мы можем предложить вам участвовать в программе инициативного бюджетирования. Софинансирование жителей составляет 5%, остальное выделяют республиканский и городской бюджеты.

О большегрузах

  • Хочу спросить про транзит большегрузных автомобилей через город по ул. Советской. Из окон своей квартиры вижу эти грузовики. Кто им разрешает ездить через центр?
    Любовь Михайловна

О. Матина: Если зафиксируете этот факт на фото и пришлете нам, будем вам благодарны. Большегрузные автомобили действительно должны ехать через ул. 10-й Пятилетки. До вашего звонка у нас не было таких данных, поэтому давайте бороться с нарушителями вместе. Мы сможем, зная марку и примерное время, проверить факты по камерам.  
 
На нижней набережной

  • Каждый год на нижней набережной проводится шоу с участием тяжелой техники. После этого за собой никто ничего не убирает. Да и в целом на нижней набережной нужно провести уборку, вырубить лишнюю растительность. До новой спасательной станции можно сделать прекрасное место для прогулок. Сами же живем здесь.
    Игорь СОЛДАТКИН,житель Ивановского микрорайона

О. Матина: Каждое ваше слово отзывается болью в сердце. По нижней набережной было много самых разных проектов по благоустройству. Даже аквапарк предлагали сделать. В любом случае, здесь требуется благоустроенная прогулочная и туристическая зоны. На это нужны немалые средства.
Согласна с вами в том, что даже при отсутствии больших денег нужно содержать территорию в порядке. Администрация Новочебоксарска каждый год выходит на субботник именно на нижнюю набережную, потому что она – лицо города.
Наверное, вы правы, и чащоба на нижней набережной недопустима. Обязательно возьмем эту территорию на контроль.  

Тротуары под контролем

  • Живу в доме № 81 по ул. Винокурова. В 2021 году ремонтировали дорогу и тротуары. С тех пор ставим вопрос о продлении отремонтированного тротуара от дома № 75 и соединении его с пешеходной дорожкой на главной улице по Винокурова. Там всего-то метров 10 нужно проложить, а пока ходим по проезжей части.
    Ольга Ивановна

С. Смирнов: На днях на сэкономленные средства начался ремонт участка тротуара от перекрестка с ул. Пионерской до магазина “Нарспи”. Мы выедем на место, посмотрим.  
Очень надеюсь, что теперь будет сделано.

P.S. Прошедшая горячая линия показала, что многих горожан волнует благоустройство общих городских территорий. Не только своего двора и дома, а мест, где ежедневно проходит много людей. Это значит, что новочебоксарцы предлагают решать не только местечковые проблемы, но и улучшить облик города в целом. И это радует.


БЛАГОДАРНОСТЬ

Прямо во время проведения горячей линии одна из наших читательниц принесла письмо по теме благоустройства. Публикуем его с некоторыми сокращениями.
“Ежедневно прогуливаюсь по нашему б. Зеленому, и радостью наполняется моя душа, когда я гляжу на новые, ровные, блестящие тротуары. Каждый раз мысленно благодарю Бога за те обновления, что происходят в городе и желаю здоровья всем, кто создает это удобство для нас.
Когда иду в храм на Соборной площади, вижу, как кипит работа по благоустройству и на этой территории. И снова испытываю добрые чувства при виде происходящего преображения.
Ведь и Ельниковский овраг с его благодатным родником, куда я хожу за водой, охвачен таким же благоустройством. Сколько средств и труда вкладывают строители для нашей комфортной жизни в действительно прекрасном городе. Очень хочу, чтобы эта забота нашла достойный отклик в сердцах горожан, чтобы каждый новочебоксарец бесконечно любил, ценил и берег это народное достояние.
Спасибо и низкий поклон всем специалистам, приложившим руку к происходящему. Крепкого вам здоровья и творческих успехов”.

Людмила Клементьевна, жительница дома № 10 по б. Зеленому 

  • Фото Екатерины Шваргиной
  • Заезд к дому № 22 по ул. Первомайской изобилует ямами. Фото автора
  • До тротуара по ул. Винокурова от дома № 75 люди идут по бордюру, тротуара здесь нет. Фото автора