VII Конференция для бухгалтеров, юристов, финансистов и аудиторов бюджетной сферы

Минкадир РЕЗЯПОВ: Думал, построю мечеть, и всё

Минкадир Резяпов на посадке 25 кедров на территории мечети.Минкадир РЕЗЯПОВ: Думал, построю мечеть, и всё

Минкадир Резяпов на посадке 25 кедров на территории мечети.

Минкадир РЕЗЯПОВ: Думал, построю мечеть, и всё

Минкадир РЕЗЯПОВ: Думал, построю мечеть, и всё

Минкадир РЕЗЯПОВ: Думал, построю мечеть, и всё

Минкадир РЕЗЯПОВ: Думал, построю мечеть, и всё

Свадьба. 1978 г.Минкадир РЕЗЯПОВ: Думал, построю мечеть, и всё

Свадьба. 1978 г.

Почти 10 лет проработал инструктором по вождению автомобилей. 1980 г.Минкадир РЕЗЯПОВ: Думал, построю мечеть, и всё

Почти 10 лет проработал инструктором по вождению автомобилей. 1980 г.

1977 г.Минкадир РЕЗЯПОВ: Думал, построю мечеть, и всё

1977 г.

Начало служения 2005 г. (М. Резяпов — второй слева). Фото из архива М. РЕЗЯПОВАМинкадир РЕЗЯПОВ: Думал, построю мечеть, и всё

Начало служения 2005 г. (М. Резяпов — второй слева). Фото из архива М. РЕЗЯПОВА


Председателя мусульманского прихода № 37 и национально-культурной автономии татар Новочебоксарска, имама городской мечети Минкадира РЕЗЯПОВА можно увидеть в самых разных местах.

Вот он вместе с православным батюшкой напутствует молодежь накануне отправки в Вооруженные силы, вот вместе с общественниками открывает мемориальную доску в честь героя СВО. Перед Днем народного единства все партии, представленные в Новочебоксарском городском Собрании депутатов, вместе посадили на территории мечети 25 кедров. Акция получилась действительно объединяющей, в ней приняли участие представители Госсовета Чувашии, администрации Новочебоксарска, настоятель Собора святого князя Владимира архимандрит Гурий, а также различные обществнные объединения. Мы пообщались с Минкадиром Резяповым о его деятельности.
— Я никогда не думал стать имамом, — признался Минкадир Нуруллович. — Даже в 2005 году, когда поддался уговорам муфтия Альбира хазрата Крганова возглавить мусульманский приход Новочебоксарска, я думал, что пришел лишь строить мечеть.
Я благодарен всем, кто помогал в реализации этого проекта. Испокон веков татары и чуваши жили здесь бок о бок в мире и согласии. Народы всегда помогали друг другу, я уж не говорю о смешанных семьях. Таких в Новочебоксарске очень много. Я всегда напутствую их: живите дружно, с уважением между собой, а если родился ребенок, не делите его. Когда вырастет, сам решит, какую веру выбрать, каких воззрений придерживаться.
Священные книги, хоть Коран у мусульман, хоть Новый Завет Библии у православных, направляют на правильный путь: Не убивай! Не укради! Не завидуй! Я стараюсь донести эти мысли до молодежи в первую очередь.
— Мир и согласие — это вещи естественные, которые существуют сами по себе, или нужны усилия по их поддержанию?
— К сожалению, в мире шайтанов много, и найдутся желающие поссорить народы. Поэтому нужно пресекать такие попытки на корню. Та же специальная военная операция направлена именно на это. Бок о бок православные и мусульмане достигают цели, поставленные Верховным Главнокомандующим, Президентом Владимиром Путиным.
Наш город можно сравнить с домом. Когда в нем царят спокойствие, взаимоуважение, то и обитающие в нем люди счастливы. А Чувашская Республика, Россия — это тот же дом, только большой.
— А много народу собирается на пятничный намаз?
— Человек 50-60. Это с учетом того, что в городе проживают около 7 тысяч татар. Но придерживаться норм ислама — это дело добровольное. Возможно, не у каждого есть возможность совершать намаз пять раз в день. Я сам преодолел довольно длинный и тернистый путь, прежде чем пришел к этому.
— Слышал, вы получили второе высшее образование?
— Да. Ранее у меня был диплом выпускника сельхозинститута. В этом году окончил Казанский исламский университет. Его диплом, в том числе, дает право преподавать ислам.
— 25 кедров — это ведь символичные 25 лет создания мусульманского прихода, который зарегистрирован 23 ноября 2000 года? Какие итоги можно подвести сегодня?
— Да, мы вскоре отметим эту дату. Для меня путь был тяжелым. Оглядываясь назад, признаю, что моя прежняя жизнь была во многом неправильной. Приходится сегодня исправляться. Если я кому-то нагрубил или кого-то обидел, хочу попросить у этих людей прощения. Мы, люди, имеем свойство ошибаться, но Аллах всемилостив, пусть он нас простит.
А приход растет потихоньку. Становится больше молодежи. Нынешние юноши и девушки придерживаются здорового образа жизни, избегают вредных привычек вроде алкоголя и табака. У них большое будущее.
Один мой друг говорит, что мы живем в раю. Одежда самая разная, еды достаточно. Свой дом хоть в пять этажей возводи, если есть желание.
— Тогда что приводит людей к вере?
— Ситуации бывают разные. Например, я часто слышал, что человек обращается к Богу, когда впервые оказывается в опасной для жизни ситуации. На СВО только до первого боя хорохорятся, потом человек обычно меняет свои взгляды.
— Вы еще и заключенных посещаете в местах лишения свободы?
— Да, сейчас чаще всего бываю в исправительной мужской колонии № 3. Обычно раз в месяц. Сейчас эта работа в нашей республике налажена, за каждой из колоний закреплены священнослужители. Наш нынешний муфтий Ильяс хазрат Сафиянов многое делает в этом направлении.
Исправление человека зависит лишь от него самого, ни от чего больше. Мы можем лишь оказать помощь на этом пути, поддержать при необходимости, но шаги человек делает сам.
Часто помогают примеры из моей прежней жизни. Если я смог осознать свои ошибки, постараться исправить их, то и ни для кого этот путь не закрыт. Более того, мне и сегодня могут указать на мои ошибки. Например, мой отец, которому сейчас 101 год. Он живет в селе Шыгырдан Батыревского округа.
— Мечеть к настоящему времени достроена? Введена в эксплуатацию?
— Да, строительство практически завершено. Процесс оформления документов продолжается, этим занимается Духовное управление мусульман Чувашской Рсеспублики.
— Есть в мечети кто-то, кто помогает вам в служении?
— Другого имама нет, если вы об этом. При этом для всех желающих работает воскресная школа. Есть те, кто окончил Казанское мусульманское медресе «Мухаммадия», они ведут занятия по изучению Корана, арабского языка, помогают в совершении намаза.
Главное же, на мой взгляд, поддерживают всех желающих разобраться в жизни. Есть, например, нюансы, как юношам следует общаться с девушками, и наоборот.
— Вы еще и национально-культурную автономию татар с 2015 года возглавляете. Как на всё хватает времени?
— Это очень важно — жить в мире и согласии со всеми народами, но притом знать язык своего. Мы все равны и живем по законам Российской Федерации, Чувашской Республики. Я никого не ругаю, если кто-то не посещает мечеть. Наступит время, и они ощутят необходимость обратиться к Аллаху.
У нас часто бывают гости. Недавно это были спортсмены из Казахстана. Они приехали на соревнования, зашли и к нам в мечеть. Удивились тому, какая она красивая. Я считаю, это мнение не только о мусульманах Новочебоксарска, но и о городе в целом.
— Внукам время уделяете?
— Стараюсь хотя бы раз в неделю вечером побыть с ними. Раньше у меня совершенно не было времени, какие-то дела всё время казались важнее. То сначала бизнес, то потом строительство мечети. Сейчас же я думаю, что важнее родных людей в этом мире мало что есть. Цените близких, пока они с вами.

НАША СПРАВКА

Минкадир РЕЗЯПОВ родился 16 апреля 1956 года в селе Чкаловское (ныне Шыгырдан) Батыревского района Чувашской АССР в семье, воспитывавшей десятерых детей. Отец — участник войны с Японией, ему уже 101 год.
Срочную службу в армии прошел в Уссурийске и на Южном Сахалине в мотострелковых войсках. С 1979 по 1999 год служил во внутренних войсках МВД РФ. Ветеран военной службы. Награжден медалями “За безупречную службу” 3-й и 2-й степеней, нагрудным знаком “За отличие в службе”.
Работал в МУП “Водоканал” заместителем директора по кадрам и быту. С 2005 года председатель мусульманского прихода Новочебоксарска. С 2008-го член комиссии по помилованию при Главе Чувашской Республики. Награжден Благодарственным письмом и часами Главы Чувашии. С 2015 года председатель национально-культурной автономии татар г. Новочебоксарск.
Стоит отметить, что Минкадир Резяпов перенес два инфаркта, в 2019 и 2023 годах.


  • Минкадир Резяпов на посадке 25 кедров на территории мечети.
  • img_7815-1.jpg
  • img_7829.jpg
  • Свадьба. 1978 г.
  • Почти 10 лет проработал инструктором по вождению автомобилей. 1980 г.
  • 1977 г.
  • Начало служения 2005 г. (М. Резяпов — второй слева). Фото из архива М. РЕЗЯПОВА