VII Конференция для бухгалтеров, юристов, финансистов и аудиторов бюджетной сферы

И воссияет свет

Иерей Сергий ВерзиловИ воссияет свет

Иерей Сергий Верзилов

Иерей Сергий ВерзиловИ воссияет свет

Иерей Сергий Верзилов

В приходе отца Сергия всё больше прихожан. И воссияет свет

В приходе отца Сергия всё больше прихожан.

Фото храма апостолов Петра и ПавлаИ воссияет свет

Фото храма апостолов Петра и Павла

Воскресную школу ребятишки посещают с удовольствием. И воссияет свет

Воскресную школу ребятишки посещают с удовольствием.

Воскресную школу ребятишки посещают с удовольствием. И воссияет свет

Воскресную школу ребятишки посещают с удовольствием.


Сколько православных церквей в Новочебоксарске, вопрос непростой. Кто-то говорит, что три, другие — четыре. Тот, который прибавляют, — это храм апостолов Петра и Павла в деревне Аркасы Чебоксарского округа. А в список для многих он попадает потому, что населенный пункт является фактически частью города, да и церковь ту посещают не только местные жители, но и многие новочебоксарцы. Более десяти лет ее настоятель — отец Сергий ВЕРЗИЛОВ. Ему 41 год, но служит он уже давно, причем с юности в чине священника.

По инициативе Кучерова
“Настоятелем храма апостолов Петра и Павла я стал по указу митрополита Варнавы в 2012 году. Одновременно назначили председателем приходского совета, по-простому старостой. И мы приступили к строительству, а в 2016 году освятили храм и начали совершать регулярные богослужения, — рассказывает отец Сергий. — Поначалу практически голое поле было, без дорог, освещения. Храм там должен был появиться по задумке человека, который размежевал эти участки, предпринимателя Павла Кучерова. В честь него и названа улица, на которой находится церковь. Павел Николаевич обратился сначала ко мне с инициативой об организации прихода, потом к митрополиту, который это дело поддержал”.
— Вы же служили еще и в храме Николая Чудотворца.
— Да, первое время совмещал службу в двух храмах. Но потом стало непросто успевать везде, в обеих церквях прибавилось прихожан, да и служб самих больше. Сейчас один служу в Аркасах. В небольших храмах большой нужды в дьяконе нет, и содержать такую единицу не каждому храму под силу. Вообще у нас в епархии дьяконов не так уж и много. Они сейчас очень ценятся, потому что обычно обладают красивым голосом, хорошей дикцией. Это очень украшает богослужение.
— Вы ведь тоже недолгое время были дьяконом, к тому же профессиональный певец.
— Нет, не профессиональный (улыбается). У меня есть музыкальное образование, учился на хоровом отделении, но опыта большого нет. Подпеваю, конечно, певчим, где-то могу спеть те части богослужения, которые прописаны именно для священника. Конечно, образование помогает. Но сам музыку и тексты не сочиняю. Практика священника редко дает возможность заниматься чем-то еще. Всего себя нужно отдавать храму, службе, людям, которые обращаются постоянно. Иногда даже не остается должного внимания и времени для близких.

Пора служить
— Когда изучал вашу биографию, показалось, что разрыв с мирской жизнью у вас получился резким.
— Я бы так не сказал. Всё было постепенно. Меня с детства к храму приучила бабушка. И еще тогда я говорил ей, что хотел бы быть здесь всегда, служить. Даже друзей детства приводил с собой в храм, одноклассники рассказывали о вере. Школа, студенческие годы... Показалось, что, возможно, и нереально мне быть священником. Проще тем, у кого родители служат в храме, у меня же такого не было. После смерти бабушки был самым, наверное, верующим в семье. Появились мысли о душе, будущем, о загробной жизни. То есть взгляды стали более серьезными, больше начал думать о том, как бы связать жизнь с церковью. И благодаря ныне покойным, к сожалению, моим наставникам архимандриту Иерониму из Алатырского мужского монастыря и протоиерею Николаю Ефремову смог приобщиться к церковной жизни. Сначала в качестве прихожанина, потом помощника в храме. По благословению Иеронима и отправился в Чебоксарское духовное училище. Помню его слова: “Хватит бегать, пора служить”.
А по окончании обучения митрополит Варнава сказал, что надо полностью посвятить себя Богу и церкви. В 24 года я стал священником. Окончил и Казанскую духовную семинарию. Хочу учиться дальше, но пока нет возможности, к тому же у меня двое маленьких детей, нужно и о них заботиться.

Дети тянутся к вере
— Много ли у вас сейчас прихожан?
— Сложно посчитать, да и задачи такой нет. Количество зависит от разных вещей. Например, какой в тот или иной день праздник. Если, к примеру, это Пасха или Рождество, то храм переполнен, едва вмещает всех молящихся, а это около 100 человек. Конечно, по меркам собора это немного, но не для нас. Бывает, на службе и 30 прихожан, и 50, почти все причащаются. Но самое главное, что большая часть людей — это молодые семьи с детьми. Это очень радует. Когда я только начинал служение, много раз слышал от старых священников, что если в храме есть дети, то у него есть будущее. Приятно видеть, как малыши, которые буквально недавно родились, крестились, уже посещают нашу воскресную школу, помогают певчему богослужению, в алтаре. Видно, что дети действительно тянутся к вере, даже иной раз больше, чем взрослые. И поддержка беременных тоже очень важное дело. По четвергам в перинатальном центре проводится особый молебен для женщин, которые готовятся стать мамами. Там есть специальная молельная комната, которую выделила администрация больницы.
— А звонарь у вас в храме есть?
— С этим, конечно, тяжело. Было бы хорошо научить какого-то молодого человека, который имеет слух, желание. Колокола у нас есть, их шесть, даже много для такого небольшого храма. Звон у нас может быть очень красивый. Разрастается поселок, благоустраивается, людей становится больше. Много прихожан, которые знали меня еще по служению в Никольском храме, они всегда поддерживают меня, помогают. Всегда поздравляют даже с личными праздниками. Возможно, среди них и выявится желающий быть звонарем.
Воскресной же школой занимается в основном моя супруга — матушка Ева и два педагога. Деток у нас, постоянно посещающих, примерно 30. Они лепят, раскрашивают, вырезают из цветной бумаги, что-то мастерят. Очень красиво у них получается. Когда бывают большие праздники и концерты, они свои поделки дарят прихожанам. Посещаем и реабилитационные центры Новочебоксарска, детские дома, готовим для ребятишек подарки, сладости. Например, ко Дню знаний вместе с прихожанами приобрели канцтовары для детей.
— Есть ли состоятельные люди, которые помогают храму?
— Да, слава Богу. Не хотелось бы называть их имена, они привыкли творить добро в тишине. Любое здание ведь ветшает потихоньку. Этим летом мы с прихожанами активизировались, отмостки сделали новые, водоотводящую систему поправили, храм покрасили. Хотим дорожки сделать на следующий год и причтовый дом строить. Надеюсь, и отец Андрей из храма Ксении Петербургской поделится опытом в строительстве. Проекты есть. Хоть и участок всего 10 соток, но всё же есть у нас площадка для строительства двухэтажного дома. И детям больше места будет. Одна из наших прихожанок уже просит открыть там маленькую комнату милосердия. Потому что, бывает, люди приносят какие-то вещи. Пока мы всех отправляем во Владимирский собор, но прихожане хотят при храме такую комнату открыть.

Просите терпения
— Вы родились на Донбассе и, уверен, внимательно следите за тем, что там происходит…
— Слежу с горьким сердцем. Мы помогаем нашим бойцам, передаем гостинцы, вещи, детские рисунки, открытки. Такая это радость для бойцов! Помогаем и в деле изготовления окопных свечей. Как можно оставаться безучастным, когда такое происходит? Молимся за то, чтобы людям там было спокойно жить в границах нашего государства. Молитвенно поддерживаем участников СВО, членов их семей. Приезжающие на побывку обязательно приходят в храм. Этим летом одну пару повенчали, в которой муж — военнослужащий. Они давно об этом думали, а сейчас, когда непростой этап в жизни, решились. Для уходящих на фронт совершаем чин благословения, молимся за здравие, чтобы от погибели была защита.
— Времена сейчас непростые. Какое наставление вы бы дали людям?
— От всех нас требуется, во-первых, понимание ситуации, во-вторых, сохранение мира в душе и надежда на лучшее. В этом помогает вера. Просите у Господа Бога терпения, сил и увидите, как трудные времена пройдут и воссияет свет.


СПРАВКА

Иерей Сергий Верзилов родился 3 июня 1984 года в Донецкой области. В 1985 году с семьей переехал в Чувашию.

  • С 1990-го по 2001-й обучался в школе № 9 Алатыря. Окончил хоровое отделение музыкальной школы № 3 в том же городе.
  • С 2001-го по 2004 год обучался в Алатырском сельхозтехникуме по курсу “Правоведение”.
  • С 2004-го по 2008-й обучался в Чебоксарском епархиальном православном духовном училище, неся послушание звонаря и алтарника при Введенском кафедральном соборе Чебоксар.
  • В 2008 году в День памяти святых апостолов Петра и Павла 12 июля был рукоположен митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой во дьякона, 17 августа того же года — во иерея и назначен клириком храма святителя Николая Чудо­творца в Новочебоксарске.
  • С 2008-го по 2013 год обучался в Казанской духовной семинарии.
  • С 2012 года — настоятель храма Первоверховных апостолов Петра и Павла в деревне Аркасы Чебоксарского округа.
  • Иерей Сергий Верзилов
  • Иерей Сергий Верзилов
  • В приходе отца Сергия всё больше прихожан.
  • Фото храма апостолов Петра и Павла
  • Воскресную школу ребятишки посещают с удовольствием.
  • Воскресную школу ребятишки посещают с удовольствием.