Когда отдаешься делу, и Господь помогает
Эту церковь видно издалека. Хотя здание храма в честь святой блаженной Ксении Петербургской небольшое, но из-за выгодного расположения на верхней набережной Волги в Новочебоксарске его видно даже с того берега. А еще здесь, на Набережной, 27, идет строительство причтового дома. И это сооружение еще более впечатляющее. О том, как за короткое время удалось добиться таких результатов, и о жизни духовной накануне юбилея Новочебоксарска в одном из самых красивых его мест мы побеседовали с настоятелем храма иереем Андреем АРХИПОВЫМ.
Путь священника
— Вы по гражданскому образованию юрист. Почему вы здесь, в храме, а не, допустим, в адвокатской конторе?
— Вера во мне была заложена в детстве моими родителями, бабушкой, дедушкой. Хотя священников у нас в роду не было. В детстве меня водили в храм. Далеко было идти, километров пять: одна церковь на несколько сел в Урмарском округе. Но ходили, и бабушка с больными ногами. Даже велосипеда у меня тогда не было. Запечатлелась вера в то, что все-таки есть любящий Отец, что в жизни всё не просто так, что есть у человека конечная цель. Мне нравилось богослужение, молиться. В трудные моменты с детства Господь помогал. И отличником я был в школе, на доске почета висел мой портрет. Помогала молитва.
Присутствие Бога в моей жизни было постоянно. Потом женился, университет, работа. И в какой-то момент задумался о духовной жизни, о вечности. Поступил в духовное училище, где, конечно, вера укрепилась. Начал читать святых отцов, изучать уже глубоко Священное писание, библейскую историю, археологию. А юридическая база, полученная в РГСУ, в жизни пригождается постоянно. Знание норм договорных отношений, законов, кодексов — всё это нужно в моем деле.
— Путь священника изначально избрали, когда пошли учиться по духовной линии?
— Нет, даже не думал становиться священником, просто хотел быть ближе к Богу, Церкви Христовой, побольше бывать на богослужениях, ездить в паломнические места, получать образование. После училища взял благословение у владыки на дальнейшее обучение в духовной семинарии.
В храме, который посещал, священник спросил, не хочу ли я быть алтарником. Согласился, начал помогать батюшке в богослужениях. Параллельно учился. Окончил духовную семинарию. И покойный владыка Варнава захотел сделать меня священнослужителем. Я отпирался, как мне казалось, был духовно слаб, чтобы служить у престола Божия, заниматься духовным воспитанием прихожан. На ум приходили евангельские слова: “Если слепой поведет слепого, оба в яму упадут”. Но получилось так, что я стал дьяконом, прослужил почти шесть лет, и уже нынешний владыка Савватий, митрополит Чебоксарский и Чувашский, предложил мне стать иереем. Это было неожиданно, но я проявил послушание. И три года назад в этот же день (мы общались с отцом Андреем 28 августа. — Прим. автора), на праздник Успения Божией Матери, у меня состоялась иерейская хиротония.
- Иерей Андрей АРХИПОВ, настоятель храма блаженной Ксении Петербургской:
— Чтобы наш приход дальше развивался, необходимо реализовать намеченные планы: достроить причтовый дом, распланировать территорию, благоустроить ее. Поэтому прошу неравнодушных горожан, благотворителей по возможности помогать нашему приходу. Кто чем может, будем всегда рады поддержке. Тогда и общее дело пойдет быстрее.
Р/счет: 40703810775000000621 в банке Чувашское отделение 8613 ПАО “Сбербанк” г. Чебоксары.
Корр. счет: 30101810300000000609.
БИК 049706609. ОКТМО 97710000.
Телефон: 8-919-979-79-12.
Приход растет
— В том же 2022 году вы стали настоятелем прихода Ксении Петербургской. Помню, тут была изба, а сейчас уже и храм стоит, и причтовый дом строится. Как вам это удалось?
— Ну, с виду это была, может быть, и изба, но для людей всё равно храм. По документам здание числилось как молитвенный дом. Приход развивался, конечно, встал вопрос строительства чего-то более серьезного, капитального, большей площади. Ивановский микрорайон не маленький, он разрастается, много молодежи, семей с детьми. Провели собрание, взвесили за и против, прикинули, где искать средства. Начинали, можно сказать, вслепую, зная только, что Господь поможет. Нашли бригаду, архитектора, привлекли средства прихожан, благотворителей. Из строителей кто-то трудился бесплатно, кто-то за полцены. Люди охотно помогали, с благоговением. И храм построили в короткие сроки, буквально за шесть месяцев. Первая моя служба была еще в старом здании 4 ноября, а ровно через год мы уже собирались в новом храме. Хотели освятить вместе с архимандритом Гурием четвертого же ноября, но в этот день у нас великий праздник — Казанского образа Божьей Матери. Поэтому сдвинули срок на пару дней.
— Невооруженным глазом видно, что у вас не только прихожан становится больше, но и территорией вы приросли.
— Да, изначально у нас было где-то 0,7 гектара, сейчас в два раза больше. Строим церковно-причтовый дом. Есть котельная, трапезная небольшая. У нас воскресная школа большая, много детей приходит, а места не хватает уже. Потому и встал вопрос строительства отдельного дома, многофункционального. Там будут и трапезная, и актовый зал, и библиотека, и классы для детей, и комната для написания икон, и котельная, и бойлерная. С Божьей помощью двигаемся дальше. Планов у нас еще много. Например, построить двухэтажную богадельню, чтобы размещать инвалидов, престарелых. И наши прихожане охотно будут ими заниматься, ухаживать.
Если Бог даст, построим небольшой парк, спортплощадки со скамеечками, озеленим кустарниками, доступ будет открыт всем.
Но, конечно же, самая главная задача — это духовная жизнь. Храм стал для многих вторым домом, в его стенах люди находят утешение, укрепляется вера, надежда появляется, люди находят путь к Богу, ко спасению.
Настоятель — он же строитель
— Вы ставите какие-то сроки по реализации задуманного?
— Чем быстрее, тем лучше, конечно (улыбается). Причтовый дом мы строим почти год, работа не останавливается, уже внутренняя отделка идет.
— Сами руководите строительством?
— Каждый настоятель, мне кажется, он и строитель, и бухгалтер, и священнослужитель, и юрист. Так получилось, что на “гражданке” я работал в строительной сфере. У меня опыт большой в этом плане. Знаю, как нужно двигаться, с чего начинать расчеты, разбираюсь в проектной документации. Часто со строителями общаюсь напрямую. Возьмешь чертеж и обсуждаешь какие-то моменты. Настоятели ведь тоже разные: кто-то ограничивается просто духовной жизнью, и это самое главное, кто-то хочет подойти более масштабно, чтобы храмовая территория была не только для прихожан, но и для горожан. Глядишь, и человек к вере придет. Ведь мы все должны быть примером. Господь говорит: “Вы свет миру, вы соль земли”. Вера рождается от слышания Слова Божьего. И приятно, что его слышат день за днем всё больше людей. Сегодня, например, было около 70 причастников, для буднего дня это, конечно, много. Сейчас такое время, когда люди хотят объединяться, находить утешение. Количество молодежи в храмах, в том числе у нас, значительно выросло. Поэтому ответственность на церкви большая лежит: не только дать людям духовную пищу, но и патриотическое, нравственное воспитание, направить их. Какая-то опора нужна.
— Новочебоксарск 30 августа отмечает 65-летие. Что бы вы пожелали горожанам?
— Хочу отметить, что люди в Новочебоксарске очень открытые, искренние, верующие, простые, добрые, отзывчивые. Даже могу сказать на примере строительства храма. Приходят совсем незнакомые люди и предлагают свою помощь. Бескорыстных людей много на самом деле. Город наш, конечно, красивый, со своей историей. Желаю ему процветания, чтобы он рос дальше, людям комфортно здесь было жить, создавать семьи, растить детей. Ну и самое главное для меня, чтобы была насыщенная духовная жизнь.
СПРАВКА
Иерей Андрей АРХИПОВ родился 13 мая 1985 года. Получил высшее образование в Российском государственном социальном университете по специальности “Юриспруденция”. С 2013-го по 2017 год обучался во Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии. В 2019-м окончил магистратуру в Нижегородской духовной семинарии. 17 апреля 2017 года митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой рукоположен в сан диакона. 28 августа 2022 года митрополитом Чебоксарским и Чувашским Савватием рукоположен в сан иерея. С ноября 2022 года настоятель храма в честь святой блаженной Ксении Петербургской в Новочебоксарске.