“Всё в ваших руках!” Вахта героев Отечества прошла в Новочебоксарске

Совместное фото гостей из Российской ассоциации героев и кадет Новочебоксарска. Фото Андрея Сергеева
Они из разных родов войск, и каждому выпала своя стезя в той профессии, что они выбрали, — Родину защищать. У каждого из этой великолепной шестерки на груди высшая награда нашей страны — Золотая Звезда Героя. В этот вечер они пришли в Новочебоксарский кадетский лицей, чтобы отстоять свою вахту — пообщаться с молодежью Новочебоксарска. Участниками встречи стали кадеты школ Новочебоксарска, волонтеры и активисты других общественных молодежных движений, а также зампредседателя Госсовета Чувашии Ольга Петрова и врип главы Новочебоксарска Ольга Матина, заместитель председателя НГСД Димитрий Осипов.
Звездный десант
Генерал-лейтенант авиации, вертолетчик Николай Федорович ГАВРИЛОВ. Участник войны в Афганистане, совершил свыше 2 тыс. боевых вылетов. С 1999 по 2010 год проходил службу в авиации ФСБ России, обеспечивал работу антитеррористических групп “Альфа” и “Вымпел”. Награжден званием “Герой России” в 2002 году за выполнение специального задания.
Гвардии подполковник Михаил МАРЦЕВ из морской пехоты также имеет непосредственное отношение к нашей республике, он чуваш. Освобождал Мариуполь. Героя России получил в 2024 году за то, что не допустил прорыва врага к Курской АЭС. Сейчас продолжает нести службу.
Еще один летчик полковник Владимир АЛИМОВ.
В 1986 году принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Несмотря на полученную дозу радиации, продолжил службу. Участвовал в первой и второй чеченской кампаниях.
В 1999 году в Аргунском ущелье участвовал в операции по поиску и спасению летчика сбитого штурмовика Су-25. Во время полета одна из машин МИ-8 попала в засаду и была вынуждена сесть. Под шквальным огнем противника Алимов пришел на помощь товарищам и смог забрать экипаж и десантников со сбитой машины. Удостоен Звезды Героя РФ.
Десантник, полковник Александр БОРИСЕВИЧ свою Звезду получил в первую чеченскую. В январе 1995 года его подразделение тогда еще гвардии капитана захватило железнодорожный вокзал в Грозном и удерживало его неделю до подхода подкреплений. Сейчас Борисевич преподает в Академии Вооруженных Сил РФ.
Гвардии старший лейтенант Олег ЛОБУНЕЦ награжден Звездой Героя во время первой чеченской кампании, когда командовал разведвзводом ВДВ. Формулировка: “за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания”.
Еще один Герой России, Алексей ЧАГИН в апреле 1998 года сопровождал в инспекционной поездке группу генералов и офицеров Генерального штаба и штаба Северо-Кавказского военного округа. На административной границе Северной Осетии и Ингушетии группа попала в засаду. Чагин организовал отпор нападавшим, но был ранен. Обе ноги пришлось ампутировать. Службу офицер продолжил в военкомате родного города Ярославля. Ведет активную общественную работу.
С чего начинается Родина
Вот такие люди пришли на встречу к ребятам. О чем же они их спросили?
Александра, кадет НКЛ: Какими качествами должен обладать Герой? Что главное?
Владимир Алимов: Думаю, главное — это любовь к своей Родине. Без этого ничего не получится. А она начинается с любви к своей матери, своему отцу, с уважения к учителям и директору школы. Из малого складывается большое.
Александр Борисевич: Я считаю, что главное качество, которым должен обладать каждый человек, вне зависимости от того, герой он или нет, это любовь к своим родителям: маме и папе. Следом идут уважение к своим дедушкам и бабушкам, другим родственникам. Дороже и ближе, чем они, у вас, молодые люди, не будет. Только они вас любят не за что-то, а просто по факту вашего рождения. Они пытаются вложить в вас всё самое лучшее. Всё, что не получилось у них, они хотят видеть в вас. “Будьте лучше меня!” — говорю я своим детям, а теперь уже и внукам. Все качества, которые есть в человеке, закладываются в семье.
Спросите морпеха
Есения, школа № 5: Какое учебное заведение вы окончили?
Михаил Марцев: После школы поступил в Казанское высшее военное командное училище. Потом последовал перевод в Дальневосточное высшее военное командное училище, его я окончил в 2009 году. В 2024-м поступил в Общевойсковую Академию Вооруженных сил (г. Москва), там сейчас прохожу обучение.
Таисия Федорова, школа № 5: Были ли в вашей жизни ситуации, когда вы думали, что не справитесь?
Михаил Марцев: Да, случались. Сначала казалось, что задачу выполнить не смогу, что это не в моих силах. Я брал себя в руки, уходил ото всех. Долго думал. Прокручивал разные варианты. Потом говорил себе: ничего, Бог поможет. Шел, и выполнял поставленную задачу.
Встреча с Маресьевым
Ольга Матина: Алексей, расскажите о вашей встрече с Алексеем Маресьевым.
Алексей Чагин: Расскажу предысторию встречи. Во время награждения, а я еще лежал в госпитале, было много журналистов. Я и сказал на камеру, не подумав: мол, всегда мечтал прыгнуть с парашютом. На следующий день в госпиталь приехал тот же журналист. Говорит: “Поехали!” Я спрашиваю: “Куда?” — “Как куда? Конечно, с парашютом прыгать”. Давать заднюю было уже поздно, да и не с руки Герою России. Поехали.
Прыгали в тандеме, я был пристегнут к парашютисту. Затяжной прыжок продолжался почти минуту. Вместе с нами прыгнул оператор, у него была нашлемная камера.
Приземлились благополучно. Пока собрались, пока чай попили за мой первый прыжок... В общем, оператор к тому времени уже уехал. Пока я добирался до госпиталя, сюжет уже вышел в “Вестях” под слоганом: “Вчера он хотел прыгнуть с парашютом, а сегодня уже прыгнул”. Начальник госпиталя чуть не поседел, он о прыжке узнал из телевизора.
Этот сюжет увидел и Алексей Маресьев. Навестил меня в госпитале. Встреча получилась душевной, но главное, что он сказал: “Во время Великой Отечественной войны героизм среди советских людей был массовым. Большое количество людей не получили наград, которых заслужили, поэтому, Алексей, не зазнавайся”.
Игра в “Зарницу”
Анастасия Терентьева: Играли ли вы в школе в “Зарницу”?
Александр Борисевич: Нет, в те времена, когда я учился, у нас их уже не проводили. Только в вашей республике сохранились такие игры как “Зарница” и “Орленок”. И это дорогого стоит.
Сейчас возрождается движение ГТО. Моя первая награда получена в 10 классе, и это был золотой значок ГТО. Чем она мне дорога? До восьмого класса я не умел подтягиваться, и когда отец спросил: “Кем хочешь быть, сынок?”, я ответил: “Как ты, хочу быть военным”. И тогда отец отвез меня в Рязанское воздушно-десантное командное училище им. В.Маргелова. Я посмотрел, как проходят тренировки, увидел и стенд с фамилиями зачисленных курсантов. Из 350 поступивших значительная часть имела золотую медаль, еще столько же — серебряную. А я с тройки на четверку перебивался. Понял, что если ничего не изменится, то не пройду по конкурсу. У меня был стимул измениться и два года впереди. И это всё изменило. Во дворе у меня было три снаряда: турник, брусья и лавочка, на которой я стал качать пресс.
Что я хочу сказать в итоге: всё в ваших руках!
Владимир Алимов: А я участвовал в “Зарнице”. В 1968 году учился в 4 классе. Все пришили к плечам погончики из бумаги — кто красные, кто другого цвета. А у меня были подполковничьи погоны, подаренные соседом-военным в отставке. Я добавил по звезде и пришил полковничьи погоны к рубашке.
И вот школьный военком проводит смотр, уже готовится скомандовать юнармейцам начало игр, и вдруг видит — у него в первом ряду стоит полковник. Он делает два шага вперед и говорит: “Товарищ полковник, разрешите начать парад?” — “Разрешаю!”.
Очередной вопрос из зала: Что вас сподвигло стать военным?
Николай Гаврилов: Примером стал полет Андрияна Григорьевича Николаева в космос. Путь нашего земляка лежал через военную авиацию. Со временем мечта о космосе изжила себя, а любовь к небу осталась.
Про диверсии
Николай, школа № 17: Не было ли у вас страха, что парашют однажды не раскроется?
Александр Борисевич: Парашют сконструирован так, что раскроется в любом случае. У него есть две системы защиты, и если человек не дернет за кольцо, сработает ППКУ — специальный прибор, страхующий человека.
Исключение может быть лишь одно — чья-то диверсия. Поэтому свой парашют следует укладывать самому.
Хочу предостеречь молодежь — если вы думаете, что диверсия — это где-то далеко, и вас не коснется, это не так. Нужно быть всегда начеку. “Легкие” деньги могут обернуться нешуточными проблемами.
Моя соседка по подъезду, всегда гулявшая с собакой, подожгла мусоропровод. Оказалось, ей в игре в интернете кто-то пообещал легкие 18 тыс. рублей и 9 тысяч даже перевел. Видимо, ей не с кем было посоветоваться. Если с родителями у вас отношения не самые хорошие, поговорите сначала с тем, кому доверяете: родственником, старшим братом, психологом в школе. Это очень важно.
КСТАТИ
Встреча продолжалась около двух часов. Проект Российской Ассоциации героев “Вахта героев Отечества” проходит по всей стране, это уже 145-я вахта по счету. Думаю, она заставила задуматься многих юношей и девушек, присутствовавших на встрече.
Фото автора и nowch.cap.ru









