IX Всероссийский юридический форум

Человеколюбие и доброта — кредо водителя такси

Новочебоксарец Григорий НИКОНОРОВ: “К автомобилям тянуло с самого детства, но я и представить не мог, что стану водителем такси”.Человеколюбие и доброта —  кредо водителя такси Лучший по профессии

Новочебоксарец Григорий НИКОНОРОВ: “К автомобилям тянуло с самого детства, но я и представить не мог, что стану водителем такси”.

Григорий Никоноров стал победителем, набрав 88 баллов. Второе место занял Леонид Васильев с 87 баллами, третье — Павел Ефремов, у него 86 баллов.Человеколюбие и доброта —  кредо водителя такси Лучший по профессии

Григорий Никоноров стал победителем, набрав 88 баллов. Второе место занял Леонид Васильев с 87 баллами, третье — Павел Ефремов, у него 86 баллов.

Григорий был нацелен на победу. Он тщательно подготовился во всем: и в теории, и в практике, и даже продумал свой внешний вид. Фото из личного архива герояЧеловеколюбие и доброта —  кредо водителя такси Лучший по профессии

Григорий был нацелен на победу. Он тщательно подготовился во всем: и в теории, и в практике, и даже продумал свой внешний вид. Фото из личного архива героя


“Такси, такси, вези, вези” — кто из нас не пользовался этими услугами? А хотели бы вы, чтобы вас повез не просто водитель, а лучший из лучших? Представляете, есть такой человек, официально получивший этот высокий титул по итогам профессионального конкурса “Лучший водитель такси России — 2025” пока на региональном уровне. И это житель Новочебоксарска Григорий НИКОНОРОВ.


Из учителя в водители
У 37-летнего Григория высшее педагогическое образование, он учитель математики. По специальности проработал около семи лет в своей родной новочебоксарской школе № 16 и даже какое-то время учил детей в Москве. Но не только преподавателем ему довелось работать: “И официантом трудился у нас и в столице страны. В такси устроился семь лет назад, работа нужна была. Выбрал как временную, а оказалось, что эта профессия очень мне подходит. Меня с детства привлекали автомобили, уже ребенком учился рулить: взрослые сажали на колени и давали управлять машиной. Мне нравится быть водителем: свободный график, возможность самому принимать решения, общение с людьми, а работать с ними мне всегда нравилось”.
На вопрос, что сложного в его профессии, Григорий ответил, что, пожалуй, ничего. Ведь когда работа по душе, то всё дается легко.
И это несмотря на то, что мужчина работает практически каждый день без праздников и выходных. И кстати, таковые как раз получаются самыми насыщенными: “В день обычно у меня 25-30 поездок. Стараюсь таксовать днем, но иногда выхожу и ночью. Бывают очень загруженные дни. Когда столько трудишься, об отдыхе особо не думаешь, а идешь до конца с мыслями: “Хороший день! Надо сделать по максимуму”. Конечно, после такого нужно время для восстановления. Стараюсь провести его с любимой супругой, выбираемся на природу. Бывает, дома отдыхаю, иногда еду на участок к родителям. Не забываю поддерживать себя в хорошей физической форме: работа-то сидячая. Играю в баскетбол, футбол”.


Люди разные
Но в последнее время в работе водителей такси появилась реальная сложность: из-за угрозы атаки БПЛА периодиче­ски нет интернета, а заказы-то берутся через приложение. “Что мы делаем в таких случаях? Отдыхаем. Возможно, если так будет продолжаться, в один прекрасный день вернемся к версии “водитель-бомбила”. Помните таких? Стояли на остановках, возле вокзалов и клиентов зазывали”, — говорит наш герой.
Кстати, водителям такси не нравится, когда их называют таксистами. Примерно так же, как пожарным, когда их именуют пожарниками. “Мы — водители такси, а никакие не таксисты”, — заявляет Григорий.
Любовь к общению — это хорошо, но люди разные и иногда не совсем приятные, а иной раз становятся источником проблем или стресса.
“Особенно не просто бывает с нетрезвыми, — рассказывает Григорий. — Они могут или уснуть, или шуметь, или испачкать салон. Приходится убирать либо требовать денег на химчистку.
А были случаи, когда становилось не по себе. Однажды вез изрядно выпившего мужчину, в какой-то момент, когда мы ехали по трассе, он поднялся с заднего сиденья и угрожающе начал спрашивать: “Куда мы едем?” Удалось успокоить его, и всё обошлось. До­брались благополучно, еще и чаевые оставил”.


Принцессы и психология
Что касается нетрезвых пассажиров и даже необязательно таковых, то тут Григорию захотелось обратиться к дамам: “Пожалуйста, ведите себя прилично! Бывает, принцессами себя возомнут, и все их прихоти надо исполнять. С мужчинами в подпитии, кстати, проще, чем с женщинами”.
Потрудившись такой немалый срок в такси и имея опыт работы учителем и официантом, Григорий чувствует, что стал неплохим психологом. Может, и люди это ощущают, потому что нередко делятся с ним своими историями, спрашивают советов. И наш герой не отказывает, может помочь.


Главный соперник
Что касается конкурса “Лучший водитель такси”, то Григорий уже третий раз принимает в нем участие. Хорошую поддержку ему оказывает супруга Алла, а помогает, кстати, победитель одного из сезонов конкурса “Лучший таксист России”, о котором мы писали ранее, чебоксарец Артур Михайлов.
“Артур поддерживал своими наставлениями, был для меня таким мотиватором, примером. Раньше я занимал вторые места. Вопрос был всего лишь в подготовке: в этот раз учел все свои предыдущие ошибки и лучше “прокачался” как в теории, так и в практике. Главный мой соперник — я сам. Это было соревнование с самим собой”, — рассказал Григорий.
В этот раз в конкурсе приняли участие 16 водителей из Чувашии, и все мужчины. Им нужно было показать блестящее знание теории, продемонстрировать виртуозное управление автомобилем: выполнить разные технические задания, например, проехать “змейкой” на скорость как передом, так и задом.
“Самым сложным для меня в этот раз оказалось задание проехать круг задом. Но настрой у меня был только на победу. Конечно, волновался, особенно когда видел, как другие водители отлично справились с заданием. Считаю, что победить мне помогла хорошая подготовка и нацеленность на результат. Был и определенный ритуал: я побрился, подстригся, нарядился. Кто-то просто пришел в шортах и сланцах.
Всем желаю не бояться, а принимать участие в подобных конкурсах. Готовьтесь, выступайте, побеждайте!” — призвал Григорий.

Стать лучшим в России
Впереди у Григория следующий этап конкурса, уже на федеральном уровне. Где и когда он состоится, пока неизвестно. Но творческий номер, который добавляется на этом этапе, он уже продумывает, хотя и не спешит делиться с задумками.
А знаете, почему еще он лучший водитель такси? Потому что, как признался Григорий, он считает главными качествами людей его профессии человеколюбие и доброту. И главное, чтобы это изнутри шло.  
И здесь мы не можем не согласиться. Ведь в любой профессии, да и вообще в жизни, эти два качества самые важные.
А когда мы спросили Григория, с какой бы просьбой он обратился к потенциальным пассажирам, наш герой скромно ответил: “Чтобы уважительно относились”.
Кстати, если вы хотите проехаться с лучшим водителем такси, то Григорий посоветовал просто почаще пользоваться их услугами, и когда-нибудь он приедет к вам. А автомобиль у него сейчас “Хендай Солярис” белого цвета.

Регина Максимова
  • Новочебоксарец Григорий НИКОНОРОВ: “К автомобилям тянуло с самого детства, но я и представить не мог, что стану водителем такси”.
  • Григорий Никоноров стал победителем, набрав 88 баллов. Второе место занял Леонид Васильев с 87 баллами, третье — Павел Ефремов, у него 86 баллов.
  • Григорий был нацелен на победу. Он тщательно подготовился во всем: и в теории, и в практике, и даже продумал свой внешний вид. Фото из личного архива героя