У каждой из них своя душа

Автобус “Икарус” Михаила Исаева отмечен в номинации “Лучшая сохранность автомобиля иностранного производства”.

Единственный на этом фестивале автомобиль марки “Линкольн” Виктора Никитина из Саратова занял второе место в номинации “Реставрация автомобиля-янгтаймера”.
Более 150 единиц автомоторетротехники из 20 регионов страны было выставлено на новочебоксарской набережной на фестивале “Старый клаксон”, который проходил с 20 по 22 июня. Это была не просто выставка, а настоящий праздник с концертом, мастер-классами, яркими костюмированными персонажами из 60-х, 80-х, 90-х годов прошлого века.
80-летию Победы посвящается
В фестивале приняли участие как местные ценители ретро, так и гости из Москвы, Саратова, Санкт-Петербурга, Самары, Тольятти, а также из Башкирии, Удмуртии, Татарстана, Вологодской области.
“В этом году фестиваль приурочен к 80-летию Победы, — поделился один из его организаторов, председатель ЧРОО “Клуб “ГАЗ-21 Ретро” Сергей Исаев. — Поэтому представлена и военная техника, в частности грузовики времен Великой Отечественной. Да и сами ребята оделись в военную форму. А благотворительные фонды “Зов Чувашии”, “Солдату из дома 21” провели мастер-классы по плетению маскировочных сетей, изготовлению оберегов.
В этом году в фестивале участвовало больше ретротехники. Если в 2024-м было представлено чуть больше сотни машин, то сейчас только легковых автомобилей 139, а еще грузовики, мотоциклы, автобус. Популярность фестиваля растет, что радует”.
Сергей Исаев отметил, что впервые к нам приехали гости из Вологодской области, что не было у нас еще автобуса, а тут вот “Икарус” 1991 года выпуска собственной персоной.
“Интересный экземпляр ГАЗ‑64 из Самары. Его владелец Юрий Котиков — уникальный человек, он еще поет. На фестивале тоже выступил на сцене, исполнил шансон.
Представлен и “Виллис”, а еще грузовик ЗИС-5. Из Подмосковья приехали две машины, из Ярославля, — перечислил Сергей Анатольевич. — Практически все из заявленных машин до нас добрались: большинство своим ходом, кто-то на буксире, кто-то на эвакуаторе. Конечно, будем выбирать лучшие в разных номинациях: “Реставрационное мастерство”, “Сохранность”, “Самый дальний пробег”, “Приз зрительских симпатий”. Какая номинация самая главная? Все по-разному считают, на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет”.
Центр притяжения
Этот замечательный праздник посетили многие. Приезжали и из других городов, было интересно всем — от малышей до пожилых.
“Мама узнала о фестивале, и мы приехали в Новочебоксарск, — рассказала 10-летняя чебоксарка Мирослава Беликова. — Здесь очень интересно. Я побывала на разных мастер-классах, рисовала. А еще увидела много вещей, которые использовались на войне”.
“Я предложил маме поехать со мной, она согласилась, — поделился 37-летний житель поселка Кугеси Алексей Князев. — Посмотрел мотоциклы, удивительно, но на некоторых моделях до сих пор ездят. Смотрю на эти старенькие авто и представляю, сколько усилий было приложено для их восстановления. Вижу нюансы, потому что сам занимаюсь автомобилями. Я профессиональный водитель, сейчас работаю в автосервисе. Из всех автомобилей выбрал бы себе “Волгу-21” в красивом цвете, такие машины всегда привлекают внимание. А удивил пикап “Лада”, такие машины вообще не найдешь”.
Возле играющего патефона остановилась 66-летняя новочебоксарка Татьяна Васенкова.
“Такой же был у моей бабушки, — рассказала с любовью Татьяна. — Мы часто слушали пластинки. Помню, мне было лет 8-10, нам соседи приносили свои пластинки. У них не было патефона, потому слушали у нас. Наша любимая песня — “Катюша”.
Настоящий музей
Владелец старого патефона Геният Газизулин из Тольятти, кроме автомобиля, представил на фестивале целый музей вещей советской эпохи: “Я в вашем городе впервые. Приехал на ГАЗ-69А 1971 года выпуска. Машина рабочая, брал ее специально, чтобы возить полевую кухню на разные мероприятия. А экспонаты собираю потихоньку уже много лет, чтобы люди знали, например, что такое бензопила “Дружба”. Вот моя произведена в 1984 году. Я не все экземпляры привез. У меня восемь швейных машинок, есть даже 1938 года выпуска! Постарался представить всего понемногу. И все экспонаты в рабочем состоянии”.
Здесь можно было увидеть и военный грузовик ЗИС-5 1941 года выпуска. Его владелец Юрий Миллин из Чебоксар рассказал: “На этом автомобиле во время войны возили боеприпасы, продукты. Еще я привез на фестиваль ЗИМ 1956 года”.
А из Подмосковья к нам приехал ЗИС-150 1947 года выпуска. “Машина использовалась в воинской части по хозяйственной надобности, — рассказал его владелец. — И за углем на ней ездили, белье в стирку отвозили. А в прошлом году я совершил на этой машине большой пробег до Брестской крепости, проехав 3000 км, и попал в Книгу рекордов Гиннесса: машине за 70 и мне за 70”.
Ржавая красотка
Рядом с ЗИС-150 стоял грузовик побольше — ГАЗ-66Р142Н 1991 года выпуска.
“Это командно-штабная машина, такие и сейчас востребованы. Оборудована пунктом связи, сзади места для командиров, офицеров. В этой машине можно спокойно жить, всё для этого здесь предусмотрено”, — поделился водитель Игорь из Москвы.
Привлекала всеобщее внимание резко выбивающаяся из ряда блестящих, отполированных, чистеньких машин одна ржавая с облупленной краской. Это был ГАЗ‑12 ЗИМ 1957 года, удивительно, но этот автомобиль приехал на фестиваль своим ходом.
“Машина в стиле Raggare. Это когда снаружи она ржавая, гнилая, а технически полностью исправна. Еще машина занижена в стиле кастом-культуры, — отметил 43‑летний Григорий Прокопьев из Чебоксар. — Я ее выставляю в первый раз, купил в прошлом году в городе Иванове. Аккуратненькие автомобили уже приелись, захотелось показать что-то непривычное. Мотор стоит родной, на 90 л. с. На выставке мне больше всего понравились автомобиль скорой помощи и милицейский мотоцикл. А автобус просто впечатлил, такого еще не видел!”
Подарок Ельцина
Кстати, автобус “Икарус” Михаила Исаева отмечен в номинации “Лучшая сохранность автомобиля иностранного производства”.
А одни из самых ярких персонажей фестиваля — супружеская пара Олег и Светлана Беловы, победившие в номинации “Самый элегантный экипаж”. Супруги нарядились героями фильма “Бриллиантовая рука”. “Мы приехали из Ульяновска на “Запорожце” 1965 года выпуска своим ходом. Да, тесновато, но едет машина отлично!” — рассказали они.
Единственный на этом фестивале автомобиль марки “Линкольн” Виктора Никитина из Саратова занял второе место в номинации “Реставрация автомобиля-янгтаймера”. “Машина 1993 года, она полностью восстановлена, 100% оригинал. Ее первый хозяин — директор металлургического завода в Красноярске, ему ее подарил Борис Ельцин. Мы приехали на фестиваль на ней, машина удобная, она не едет, а плывет. Я бы сказал, это “Титаник” на асфальте”, — поделился брат владельца Антон Никитин.
Интересно было наблюдать, как “старички” покидали набережную после завершения фестиваля. На площадке они выглядели как музейные экспонаты, но в тот момент, когда ретромашины начинали движение, они как будто оживали. И всем вокруг становилось понятно: внутри них пульсирует жизнь. Уверена, при таком трепетном, бережном отношении их владельцев к истории, к прошлому они будут еще долгие годы жить и радовать своих поклонников.