С 22 ноября изменится порядок медосвидетельствования для водителей

Спред едим, но без трансжиров

0

У российского покупателя сложились не очень хорошие отношения со спредами. И виновата в том прежде всего пищевая промышленность, которая за сливочное масло выдавала спред и продавала его по завышенным ценам. Спред у покупателей сейчас ассоциируется с дешевым продуктом, подделкой сливочного масла, и считают они его вредным продуктом. Так ли это? В чем польза, а в чем вред спреда — в нашем материале.

Название этого продукта пришло из английского языка, переводится как “намазывать”. Спред и правда легко намазывается. Помните старую добрую “Раму” в пластиковой упаковке? Она была придумана еще в начале прошлого века в Германии, состояла из растительных и небольшого количество животных жиров.
Именно так сейчас производится любой спред. Его польза как раз в составе, в том, что продукт имеет небольшое количество животного жира, который является носителем “нехорошего” холестерина и вреден для сердечно-сосудистой системы нашего организма.
Доля молока в спредах (а вернее, молочного жира) колеблется от 15 до 85%. Все остальное — растительные жиры. Спреды бывают сливочно-растительными (50% и более молочного жира), растительно-сливочными (15-49% молочного жира) и растительно-жировыми (жировая фаза состоит только из растительных масел).
Однако, покупая спред, нельзя терять бдительность. Производители для удешевления производства могут использовать разные технологии. Следует помнить о том, что при переэтерификации не образуются вредные компоненты, а вот при гидрогенизации образуются трансжиры. Вот они-то в больших количествах и вредны для организма.  Считается, что трансжиры (трансизомеры жирных кислот) способны вызывать онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, сбои в иммунитете, а также синдром хронической усталости. Во многих странах стандарты допускают содержание транс­изомеров на уровне 2-5%.
Когда вред от трансжиров был доказан учеными, производители по всему миру стали добровольно снижать их содержание в продуктах. В России с 1 января вступил в силу новый норматив содержания трансжиров в масложировой продукции. Их содержание в твердых, мягких и жидких маргаринах, заменителях молочного жира, жирах специального назначения должно составлять не более 2% от общего содержания жира в пищевом продукте (раньше допускалось не более 8%).
За нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов установлена административная ответственность, предусматривающая административный штраф на юридиче­ских лиц от 100 до 300 тысяч рублей, при повторном совершении административного правонарушения — до 1 млн рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

 

Обратите внимание!
Продукция, изготовленная до 1 января 2018 года, содержащая более 2% трансизомеров жирных кислот, может находиться в обороте на потребительском рынке в течение срока годности.
В случае приобретения продукции, изготовленной после 1 января, на маркировке которой отсутствует информация о содержании трансизомеров жирных кислот или их доля превышает установленный норматив (2%), потребитель может обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора.

***

  • Трансжиры могут быть не только в спредах, но и в маргаринах, бутербродных смесях, жареной пище, пицце, чипсах, пирогах, печенье и другой продукции.

 

Нонна РУБЛЕВА