Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Гранулированный или сублимированный?

Фото Марии СМИРНОВОЙГранулированный или сублимированный? Сам себе эксперт кофе

Фото Марии СМИРНОВОЙ


0

Кофе — один из самых популярных напитков, и мы покупаем его часто. Но на полках магазинов столько разнообразных сортов, что порой не знаешь, как выбрать тот, который не только прост в приготовлении (насыпал в кружку и наслаждайся), но еще и обладает высокими вкусовыми качествами, а также не вреден из-за всевозможных примесей. Попробуем разобраться.

Гурманы и знатоки кофе скажут: “Растворимый кофе по определению не может быть вкусным и настоящим, пить следует только приготовленный из зерен”. Конечно, с этим трудно спорить. Напиток, приготовленный за полминуты путем растворения кофе-порошка в горячей воде, вряд ли сможет сравниться со сваренным из свежемолотых зерен. Однако и в широком ассортименте растворимого кофе можно найти достойные варианты.
Чтобы выбрать хороший растворимый кофе, необходимо обратить внимание на некоторые особенности. Качество, а следовательно, вкус и аромат кофе напрямую зависят от двух наиболее важных факторов, таких как сорт используемого кофе и метод производства (способ сушки).
В зависимости от сорта кофейного зерна, используемого для производства растворимого кофе, существуют три вида продукта: первый вид, состоящий исключительно из зерен арабики, лучший и самый дорогостоящий вариант растворимого кофе, второй состоит из смеси арабики и робусты, третий — наиболее дешевый вариант, состоящий только из зерен робусты.
Качество продукта во многом зависит не только от используемого сорта кофе, но и от таких составляющих, как регион произрастания кофейного дерева, особенности климата данного региона, а также от степени обжарки и помола зерен.
В зависимости от технологии сушки кофейных плодов существуют три популярные разновидности растворимого кофе. Порошкообразный (эмульгированный) кофе — это продукт, производимый методом распыления кофейного экстракта под давлением горячего воздуха. Внешне данный кофе похож на мелкий порошок, он считается самым дешевым.
Гранулированный (агломерированный) кофе — продукт, производимый методом замачивания кофе в специальных растворах до образования пористых гранул. Узнать такой продукт можно по комочкам различных размеров и форм с пористой структурой.
Сублимированный (вымороженный) кофе производится по технологии “сушка вымораживанием”, в процессе которой молотые зерна обезвоживают в вакууме при очень низкой температуре до образования кристаллов. Данная технология считается наиболее эффективной и дорогостоящей, поэтому сублимированный кофе — самый дорогой и качественный продукт среди растворимых.
Покупка растворимого кофе, как и любого другого продукта питания, требует особого внимания.
В составе качественного кофе ни в коем случае не должны присутствовать какие-либо другие ингредиенты, кроме кофейных зерен, такие как искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса.
При покупке сублимированного кофе важно помнить, что кофейные кристаллики не должны слипаться, а иметь острые углы и твердую структуру. Все кофейные гранулы должны быть окрашены в приятный шоколадный оттенок. Если кофейные частички слишком темные, то, скорее всего, при производстве использовались пережаренные зерна.
Еще один показатель — это скорость растворения продукта в воде. Хороший растворимый кофе обязан оправдывать свое название и полностью растворяться без образования осадка даже в холодной воде за три минуты, а в горячей — за 30 секунд.
Если не уверены в качестве продукта, покупайте кофе в стеклянных банках, именно в них упаковывают каче­ственный продукт. Дешевый кофе продается в вакуумных фольгированных пакетах. Зачастую покупатели не смотрят на срок хранения кофе. А это, между прочим, важно. Залежалый кофе теряет свои вкусовые качества.
Важно обратить внимание и на цену. Для производства качественного продукта используются дорогие методики и отборное сырье, а на 1 кг растворимого кофе требуется около 2 кг свежих зерен, поэтому хороший кофе не может быть дешевым.

 

  • Фото Марии СМИРНОВОЙ