Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Тает во рту

Тает во рту Сам себе эксперт масло сливочное

Тает во рту


0

Стоя перед витриной со сливочным маслом, каждый раз впадаю в ступор: как определить, какое масло натуральное, какое нет и чем сливочное отличается от крестьянского, а крестьянское от бутербродного?
Людмила

Первым делом изучаем упаковку. В составе натурального масла должны быть только цельное молоко, сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или заменитель молочных жиров, можете не сомневаться, что это спред или маргарин.
Главное, на что следует также обратить внимание, это жирность масла, ее производители обычно пишут крупным шрифтом. Жирность сливочного масла начинается от 82,2%, любительского — от 78%,  крестьянского — от 72,5%. Все остальные виды масла — бутер­бродное (от 61,5%) и чайное (от 50%) — не являются натуральными. Обычно бутербродное включает в себя ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты.
Настоящее сливочное масло не может стоить дешево.  Если вы нашли на прилавке подозрительно недорогое масло, скорее всего, в его состав входят дешевые растительные жиры.
Если вы решили, что в магазине не найти натуральный продукт, то можно попробовать купить масло у фермеров или у бабушек. На мини-рынках, прежде чем купить продукт, вы можете по­пробовать его.
Подержите масло во рту, почувствуйте его вкус. Натуральное не имеет запаха, оно нежное и быстро тает во рту. Маргарин может долго таять, прилипая к зубам. Цвет натурального сливочного масла — светло-желтый, а не ярко-желтый или белый: в первом случае, скорее всего, в продукт добавлены красители, а во втором случае в составе могут быть растительные жиры. Выбирая сливочное масло на рынке, также помните, что летнее масло хранится дольше зимнего.
Качественное масло хорошо намазывается на бутерброд, если крошится, значит, в нем много воды. Сливочное масло также не оставляет на бумаге следов жира, в отличие от растительных масел.
Положите кусок масла в горячую воду: натуральный продукт растворится равномерно, а маргарин распадется на отдельные кусочки. Если оставить кусочек на столе при комнатной температуре, то появившие­ся капли воды считаются весомым доказательством того, что перед вами обычный спред. Кстати, натуральное масло после морозильной камеры медленно размораживается и в течение как минимум получаса остается твердым, а маргарин и спред через пять минут можно намазывать на хлеб.
Пищевая промышленность предлагает много разных товаров. Не покупайте продукты, не изучив их состав. Помните: ваше здоровье и настроение зависят от того, что вы едите!
 

 

  • maslo_foto.jpg