За проведение осмотра и независимой экспертизы по ОСАГО платит страховщик, а не гражданин

Выбирай воду с умом

Не всякая вода полезна для питья. Фото Марии СМИРНОВОЙВыбирай воду с умом Сам себе эксперт

Не всякая вода полезна для питья. Фото Марии СМИРНОВОЙ


0

Сегодня в магазине у витрины с питьевой водой несложно и потеряться. Ассортимент настолько разнообразен, что сделать правильный выбор бывает непросто. К тому же при выборе воды необходимо запастись некоторыми знаниями. Об этом наш сегодняшний рассказ.

Итак, давайте подойдем по­ближе к витрине с водой. При выборе прежде всего следует обратить внимание на этикетку. Из множества самых разных бутылок некоторые люди выбирают минеральные воды, считая, что они самые полезные. Так ли это и стоит ли увлекаться ими?
“Минеральной” производитель обозначает воду не только из скважин Ессентуков и Кисловодска, но и ту, которую добывают из родников или артезианских скважин. Однако местные подземные воды слабо минерализованы. И это нужно учесть при покупке воды обязательно.
Информация о минерализации указывается на этикетке товара. Минеральная вода делится на четыре группы:

  • столовая — с минерализацией до 1 грамма на литр,
  • минеральная столовая — с минерализацией от 1 до 2 граммов на литр,
  • минеральная лечебно-столовая — от 2 до 8 граммов на литр,
  • минеральная лечебная — с минерализацией от 8 граммов на литр.

Последнюю (в эту группу входят в основном воды из известных источников Кавказа) покупать ежедневно не стоит: она может быть вредна, если у вас есть проблемы со здоровьем. Такую воду регулярно стоить пить, только посоветовавшись с врачом.
Довольно часто на прилавках можно встретить “искусственно минерализованную воду”. Это пресная питьевая вода, очищенная и затем искусственно обогащенная минеральными веществами.
“Питьевой” обозначают воду, которая прошла глубокую очистку от всех потенциально опасных химических соединений. Такая может быть добыта как из артезианских, минеральных источников или бюветов, а также (будьте внимательны!) из центрального источника водоснабжения, то есть из-под крана, но дополнительно при этом очищенная.
Сильно очищенная вода жажду, может, и утолит, но вот пользу для организма не принесет. Дело в том, что при глубокой очистке вода избавляется не только от вредных примесей, но и от полезных.
Так как подавляющий процент питьевой воды, продающейся в магазинах, приходится на доочищенную из водопровода, то по СанПиНу ее разделили на две категории: первую (столовая вода) и высшую.
Первую категорию разрешено производить из водопроводной воды. Питьевая высшей категории должна добываться только из артезиан­ской скважины и быть не только абсолютно безопасной, но и физиологически полноценной по микро- и макроэлементному составу.
Итак, если вы покупаете негазированную питьевую воду, то отдавайте предпочтение высшей категории. Если выбираете минеральную воду, то избегайте лечебной без рекомендации врача.
Другой важный критерий при выборе воды, на который следует обратить внимание, это количество микроэлементов. Ученые и врачи считают, что в первую очередь в составе воды должны быть кальций, магний, йод, фтор и литий. Именно эти микроэлементы мы обычно недополучаем с едой, но зато легко можем восполнить с помощью воды.
Если вам лень или некогда читать этикетку на бутылках с водой, то помните простое правило: качественная вода не может стоить слишком дешево. В ней, кстати, не должно быть примесей и осадка. Ну и по­смотрите, откуда она добыта — номер скважины или ее глубина обязательно указываются на этикетке: не очень приятно узнавать, что купил воду из водопровода по цене минеральной.

СПРАВКА

  • Врачи все чаще предупреждают: организму нужна вода, и люди, ведущие здоровый образ жизни и заботящиеся о своем здоровье, стараются выпивать по 1,5-2 литра воды.
  • По статистике, в России потребление минеральной воды на человека меньше, чем в целом в Европе. Европеец в среднем выпивает более 100 л минеральной воды в год, а средний россиянин — 40 л.
  • При этом специалисты отмечают, что потребление питьевой воды в России за по­следние десять лет удвоилось.

 

  • Не всякая вода полезна для питья. Фото Марии СМИРНОВОЙ