Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Пироги печет — священнодействует

Пироги печет — священнодействует Пальчики оближешь!

По рецепту мамы Олеся испекла пирог


5

Ольга Николаева — заведующая краеведческим отделом цент­ральной городской библиотеки. А в ее семье все в какой-то степени кулинары.

Муж Юрий Васильевич, например, мастерски жарит картофель. Дочь Олеся любит готовить салаты и что-нибудь такое пикантное. Скачивает из Интернета рецепты, готовит так, чтоб все соответствовало рецепту.
А главным поваром в семье, без сомнения, является Ольга Витальевна. Она признается, что обожает своих домочадцев, поэтому готовит, вкладывая в кулинарное творение любовь и вдохновение.
Ее фирменное блюдо — пироги, готовит их, словно священнодействует. В доме уже знают: при этом никто не должен мешать, все должны выйти из кухни.
Тесто замешивает на молоке, которое обязательно перед этим кипятит. Благодаря этому, говорит, тес­то подходит быстрее и получается пышнее. Молоко остужает, добавляет столовую ложку майонеза, соль и сахар по вкусу, муку (килограмм на литр молока), в муку — пачку дрожжей “Сиф-момент” и замешивает (пальчиками, а не кулаком) некрутое тесто. Когда оно поднимается, переминает его еще раз.
Начинки самые разные, но Ольга Витальевна предпочитает пироги с картофелем и капустой. С картофелем готовит так. Нарезает мясо (свинина) кусочками, шинкует три луковицы, добавляет порезанный кубиками сырой картофель, перец и соль, все перемешивает. Раскатывает тесто, начиняет его, накрывает другим слоем, защипывает. Сверху пирог хозяйка смазывает сладким сиропом и ставит в духовку. Печет 45 минут при температуре 170 градусов.
Недавно ко дню рождения Юрия Васильевича дочка Николаевых по рецепту мамы испекла пирог с картофелем, а от себя — пиццу. Олеся очень любит своего отца и с выпечкой постаралась — гостям ее пироги и пицца понравились.
Рецепт пиццы от Олеси: намазывает на раскатанное тесто майонез, смешанный с кетчупом, кладет слоями отварные шампиньоны, мелко порезанный лук, сервелат соломкой. Сверху — пропущенный через терку плавленый сыр. Все это заливает двумя яйцами, взбитыми с ложкой майонеза.