Конкурс

Наживка для циклопа

0

Зима. Морозы. Дни бесклёвья. Больших трудов стоит найти мало-мальски приемлемое место для удачной рыбалки. Однако опытные рыбаки не унывают. Пройдя по Волге километры, пробурив сотни лунок, находят-таки скопления активных рыб. Однако каждый раз с началом лова к ним начал пристраиваться какой-то тип в ушанке. Не прилагая никаких усилий в поисках рыбы, выследив через подзорную трубу с берега удачливых рыбаков, он тут же бежал к ним. Рыбаки сразу же прозвали его Циклопом (у подзорной трубы один окуляр).

Владимир, фанат подледного лова, каждый год берет отпуск зимой. Вот и сейчас, в первый день отпуска, зная про бесклёвье, с рассветом добрался до своего любимого места выше ГЭС. Река отблагодарила его за преданность, за 10 минут на балансир рыбак поймал трех двухкилограммовых судаков. На этом везение закончилось, клёв прекратился, и через 2 часа ему пришлось попробовать другие места. Безрезультатно.
Поднялось солнце, и на песчаной косе, уходящей в Волгу, засверкали блики оптики. Приглядевшись, Владимир разглядел Циклопа с подзорной трубой, который выслеживал рыбаков. Владимир решил разыграть халявщика. Эти места он знал, как свои пять пальцев. Для имитации ловли выбрал яму с коряжниками. Здесь из-за зацепов он сам потерял с десяток балансиров. Сев на ящик на середине ямы, начал размахивать руками, прискакивая, тряся судаками.
Циклоп клюнул сразу, спустившись с косы, засеменил к “клёвому” месту.
Владимир же, достав палатку, тут же установил. Выложил утренний улов за порог, сел внутри на ящик, достал термос.
Вот и Циклоп на подходе. Увидел судаков, ахнул. Ему не видно, что рыбак делает в палатке. Владимир же через пленку с любопытством наблюдал, как Циклоп обуривает палатку по периметру, теряя из-за зацепов в каждой лунке по балансиру — завелся!
Приколист, насладившись ароматом и вкусом чая из шиповника, стал собираться домой. Сложил судаков в пакет, убрал палатку, перекинул рыбацкий ящик через плечо и направился с ледобуром в руках к берегу.
Циклоп, оборвав в очередной раз мормышку, с интересом стал изучать место, где стояла палатка. Сняв шапку-ушанку, долго чесал голову, размышляя, как же хозяин палатки поймал таких судаков-красавцев без единой лунки?
Отпуск Владимир провел тут же, через раз приходил домой с уловом. Однако Циклопа больше не видел. Видимо, до того дошло, что его разыграли, или у него проснулась совесть, да и снастей он здесь потерял весь запас.
 

P.S. На этом мы завершаем сезон зимних рыбацких баек и приглашаем рыбаков поделиться историями, правдивыми или слегка приукрашенными, о рыбалке летней. Авторы лучших историй получат призы в конце сезона.    

Владимир Прокопьев