Онлайн-трансляции семинаров бесплатно

Погоня за сланцами

0

Иметь свою лодку — заветная мечта многих рыбаков. Особенно тех, у кого дача расположена на берегу водоема.

 

Свою мечту Серега исполнил. Купил двухместную резиновую лодку “Нырок”. Надоело с завистью смотреть на рыбаков-соседей по даче, бороздящих просторы Волги.
После пробных выходов на воду Серега освоил и методы рыбалки с лодки. Тут свои особенности: надо знать места стоянки и повадки каждой рыбы. Но вот настала пора настоящей рыбалки. Куда отправиться с левого берега, вопрос не возник: вереница лодок рыбаков тянулась за фарватер. Там и глубина хорошая, и рыба крупная.
В свою первую вылазку за фарватер Серый взял своего друга Бориса. После получаса усиленной гребли они оказались на месте. Благо ветер оказался попутный.
Бросили якорь. Друзья сложили лишнюю одежду и вещи в целлофановый мешок, убрали его в рюкзак, чтобы не мешал. С обоих бортов опустили бочонки груз-кормушек, закинули удочки. И началось. На червя клевали килограммовые язи и лещи, только успевай подвести подсак и опускай добычу в садок. А подсачек лишь один на двоих! Пока один заводит улов, другой в нетерпении просит побыстрее дать ему подсак.
В этой круговерти и подвел их азарт. Борис подтянул к борту рекордного по весу язя, дернулся за снастью и... перевернул лодку.
К счастью, друзья не растерялись. Серега ухватил в воде рюкзак, и на счет “три” опрокинутую лодку удалось вдвоем перевернуть обратно. Сергей закинул рюкзак, но что это? Его голубые сланцы на глазах удаляются от лодки по течению. Серега не выдержал и поплыл за ними. Несколько десятков взмахов, и Серега, оглянувшись, увидел, что до лодки уже метров 70. Ему уже не до сланцев. Доплыть бы обратно, но течение такое, что обратно — никак! Выручил рыбак, ловивший ниже по течению. Подобрал горе-пловца, на моторке довез до лодки.
Отдышавшись, друзья осмотрелись. Коробки с червями и опарышами уплыли по Волге, как и сланцы. Делать нечего, надо возвращаться. Решили пристать к ближнему, правому берегу, чтобы не плыть против ветра. Просто подняли якорь, и течением и ветром их вынесло на песчаную косу, далеко вдающуюся в Волгу.
Приткнулись к берегу и — о, чудо! Сюда же течением и ветром принесло и червей с опарышами, и сланцы!
За получившими мощную дозу адреналина от водных приключений рыбаками приехала жена Сереги на “Пежо”. Хорошо, что сотовый не промок, его ранее предусмотрительно завернули в целлофан и убрали в рюкзак.
 

Владимир ПРОКОПЬЕВ