В школах могут ввести регулярные

Нет комбинезона — нет клева

0

Может  ли деревенский тракторист преподать мастер-класс чемпиону района по рыбной ловле? “Вряд ли”, — скажут те, кто хоть раз бывал на рыбалке. “Нет, конечно”, — ответят маститые рыбаки. “Всякое случается”, — осторожно ответят самые сомневающиеся и окажутся правы.

Валера — чемпион района по рыбной ловле. Только с ним рыбаки любят ездить на буханке УАЗ по рыбным местам республики и всегда возвращаются с богатым уловом. Несколько раз ездили без него — впустую.
Разгар лета. По всем приметам должен клевать карась. Намечается жор. До Валеры дошли слухи: на плотине клюет килограммовый карась, но его ловит только один рыбак — местный тракторист. У других, сидящих рядом, ни одной поклевки.
Чемпион решил проверить, так ли это. С рассветом прибыл на водоем. Вскоре подъехал трактор “Беларусь”. Из кабины вылез тракторист с трехколенной бамбуковой удочкой. Насадил на крючок навозного червя, запустил снасть метрах в трех от поплавка Валеры и уже через минуту завел в подсак килограммового “лаптя”. Потом второго.
От удивления Валера даже опешил. Как же так: он на прикормленном месте без клева, тракторист же таскает одного карася за другим. У него под носом, практически без прикорма.
Подошел к рыбаку, попросил у него червей, но и на них у Валеры не клевало. На вопрос: “Почему у тебя клюет, а у меня нет?” — тот только развел руками. Мол, не знаю.
Чемпиону оставалось только наблюдать за манипуляциями удачливого рыбака. Тот, сам того не замечая, то и дело вытирал руки о свой промасленный комбинезон. Тут до Валеры дошло, что дело, видимо, в комбинезоне: запах масла приманивает карасей.
Спросив разрешения, чемпион вытер руки о комбинезон тракториста, насадил червя, забросил удочку, и чудо — сразу началась поклевка.
Тракторист, поймав с десяток серебряных красавцев, уехал. Валера же, выудив еще одного карася, в ожидании клева просидел еще два часа безрезультатно. Нет комбинезона — нет и клева.
Чемпион не расстроился, ведь он разгадал загадку местных рыбаков, почему на этом водоеме карасей ловит только один тракторист.
 

Владимир ПРОКОПЬЕВ