С 22 ноября изменится порядок медосвидетельствования для водителей

Рыбалка на рог

Рисунок Лизы ВЛАДИМИРОВОЙРыбалка на рог Байка

Рисунок Лизы ВЛАДИМИРОВОЙ


0

Нужны ли для рыбалки рога? Да, скажет каждый уважающий себя рыбак века двадцатого, познавший данный секрет не из Интернета, а доверительно от близкого человека.

Восьмидесятые годы прошлого века. Владимир, работник градообразующего предприятия, приехал в деревню из города после работы. Застал брата Виталика над необычным занятием. Из кухни пахло паленым, сам же он, прихватив плоскогубцами коровий рог, держал его над огнем газовой плиты.
На вопрос “Что ты делаешь?” Виталик ответил едва ли не шепотом: “Тихо! Скажу только тебе, это большая тайна. Сам только что узнал, в деревне никто не в курсе. На запах паленого рога собирается вся рыба водоема. Это как валерьянка для кошек. Если хочешь, можешь испытать. Для рыбалки все готово: рог я просверлил для крепления шнура, из проволоки связал кольцо, есть бобина с капроновой бечевой для связывания тюков. Черви, прикорм — все имеется”.
Наспех перекусив и сложив все в спортивную сумку, Владимир рванул к реке. На ногах его высокие галоши, и к месту рыбалки пионер секретного ужения отправился напрямик. Осталось только перейти плотину. С 1940 до 1964 года каскад плотин на реке обеспечивал близлежащие деревни электроэнергией, но после вхождения Чувашии в единую государственную энергосистему проект ушел в прошлое. Остатки одной из таких плотин и лежали впереди. В основании каркас 30 на 30 метров, состоящий из деревянных клеток-колодцев со сторонами 1,2 метра и глубиной до 4-х метров. Через них протекает Цивиль, заполняя колодцы почти доверху. Народ же по верхним сухим бревнам перебирается через реку.
Владимир переходил плотину сотни раз и не глядя побежал по бревнам. Однако спешка подвела его — мокрые бревна и скользкие галоши сделали свое дело: Владимир, бросив удочки, бултыхнулся в один из колодцев.
До дна не достать, до верха около метра. Попытки выбраться с помощью рук и ног не увенчались успехом — стенки мокрые, скользкие. Надо было что-то придумать.
Открыв сумку, висевшую через плечо, Владимир достал рог, удерживаясь на поверхности воды, продел бечеву через кольцо. Разглядел щель по диагонали колодца, попытался закинуть конструкцию. После нескольких попыток ему удалось зацепить рог за щель. Подтянувшись руками, упираясь ногами в деревянную стенку, Владимир выбрался наверх.
Отдышался. Подумал, что и рыбачить-то еще не начал, а рог уже пригодился. И, похоже, спас ему жизнь. Подобрав удочки, Владимир оставшийся путь до места рыбалки проделал босиком. Закинул рог и снасти, начал рыбачить. Карась шел дуром, только успевай отцеплять рыбу с крючка.
Вернулся с рогом домой, рассказал брату о своих приключениях. Тот в ответ: “Да, повезло тебе. Недавно в такую же яму свалилась собака. У нее волшебного рога не было, там и погибла”.
На следующее утро оба берега Цивиля облепили рыбаки из окрестных деревень, и каждый из них забрасывал в воду паленый рог. Ловили успешно. Один, самый азартный, закинул сразу три рога — коровий, козий и бараний.
Секрет паленого рога не продержался и суток. И все же такой удачи, как Владимиру, больше не досталось никому.

 

Владимир ПРОКОПЬЕВ
  • Рисунок Лизы ВЛАДИМИРОВОЙ