Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

На севере южного края

IMG_0190.JPGНа севере южного края Колесо путешествий Ейск

IMG_0190.JPG

IMG_0156.JPGНа севере южного края Колесо путешествий Ейск

IMG_0156.JPG

IMG_0096.JPGНа севере южного края Колесо путешествий Ейск

IMG_0096.JPG

IMG_0067.JPGНа севере южного края Колесо путешествий Ейск

IMG_0067.JPG

IMG_0162.JPGНа севере южного края Колесо путешествий Ейск

IMG_0162.JPG


0

Ейск получил статус курорта в 2006 году. Расположен он на Азовском море, на севере Краснодарского края. Ежегодно тысячи людей со всей России приезжают на отдых именно сюда. Вот и я с семьей в сезон 2011 года решил познакомиться с этим южным городком.

Дорога
Резонов поехать именно сюда несколько. Во-первых, дорога на поезде отнимает на шесть часов меньше, чем к Черному морю. Во-вторых, Ейск рекомендуют для отдыха с маленькими детьми, поскольку море здесь мелкое, глубина увеличивается очень плавно. Для того чтобы вода дошла взрослому хотя бы до пояса, нужно отдалиться от берега на несколько сотен метров. Наконец, не последнее значение имеют более низкие, чем на других курортах края, цены на жилье.
Все это и многое другое я заранее узнал в Интернете. При помощи его же договорился о квартире, о том, чтобы нас встретили на станции. Дело в том, что Ейск находится в конце тупиковой 70-километровой железнодорожной ветки. Непосред­ственно в этот город летом ходит поезд Москва — Ейск. Можно сесть на него или доехать на другом, следующем в южном направлении, до станции Староминская-Тимашевская, а от нее добраться до Ейска электричкой, автобусом или на такси.
Жилье
Выбирая жилье, обратите внимание на район. Центральная часть Ейска (так называемый купеческий город) представляет собой ряд перпендикулярных улиц из одно-, реже двухэтажных домов. Более привычные нам многоэтажки преобладают в микрорайонах, появившихся во второй половине ХХ века и построенных уже в наши дни.
Желание пользоваться всеми благами цивилизации и жить при этом в цент­ре привело к тому, что нас привезли в новехонькую шестиэтажку по ул. Калинина, со всех сторон окруженную частными домами. Как ее удалось сюда “вот­кнуть”, наверное, знает один лишь застройщик. Асфальтовый внутридворовый проезд выходил на мощенную булыжниками мостовую, двор с парой детских качелей оказался втиснут в узкое пространство, огороженное бетонными блоками. За ними располагались чей-то огород и частный трехэтажный дворец.
Из окна нашей квартиры были видны ворота типичного деревенского дома. По утрам перед ними появлялся современный, явно произведенный за границей, мусоровоз. Из машины выходил водитель в ярко-оранжевой спецодежде и начинал... звонить в медный колокольчик размером с ладонь. Жители, услышав сигнал, спешили вынести мусор в полиэтиленовых черных пакетах.
Пляжи
Пляжей в Ейске несколько. Поскольку город выстроен в основании Ейской косы, до моря недалеко в любом случае. С одной стороны это воды Таганрогского залива, с другой — Ейского лимана. Нам было ближе всего до так называемого детского пляжа. Расположен он с южной стороны порта.
Здесь на берегу песок, а море очень мелкое. Во время отливов на поверхность выходят многочисленные отмели, образующие большие песчаные “острова”. Хочешь — лепи куличи, хочешь — просто загорай на песочке. Так, на наших глазах больше десятка трех-четырехлетних ребятишек бегали по воде, а родители в это время спокойно наблюдали за ними с берега, ничуть не опасаясь за их жизнь и здоровье.
Еще южнее песчаный пляж постепенно переходит в галечный и меняет название на Каменку. А можно сесть на маршрутку, до­ехать почти до самой оконечности косы и прогуляться до городского пляжа на Таганрогском заливе (двести метров в одну сторону от конечной остановки) либо на Ейском лимане (двести метров в другую). Ейчане выбирают между ними в зависимости от направления ветра. Если на заливе ветрено и гуляют волны, то лиман оказывается защищен от порывов и гладь остается почти нетронутой, и наоборот.
История вокруг
То, что город — часть российской истории (ему более 160 лет), мы чувствовали ежедневно и ежечасно. Одни лишь дома вокруг с обилием выкладных кокошников, крылечек, башенок, теремков и кованых ажурных надкрылец (как сообщают справочники, все это является псевдорусским стилем) говорили о более чем столетней истории построек. Периодиче­ски встречающиеся на зданиях мемориальные таблички также добавляли уважения к старине. Вот здесь Ленин встречался с рабочими Ейского завода, а тут в годы Великой Отечественной некоторое время располагался штаб флота. События меньшего масштаба также увековечены в табличках.
Отдельно стоит сказать об улице Шмидта. На первый взгляд, на ней нет ничего особенного. Дома как дома, ничем не лучше и не хуже тех, что на соседней. Однако, по одной из версий, это самая широкая улица в мире, поскольку дома с нечетной нумерацией расположены в Ейске, а с четной — по другую сторону Таганрогского залива в городе Бердянске.
В Ейске довольно много памятников. Князю Михаилу Воронцову (он считается основателем города), знаменитым ейчанам кинорежиссеру Сергею Бондарчуку, народной артистке СССР Нонне Мордюковой, борцу Ивану Поддубному... О каждом можно рассказать отдель­ную историю. Например, Нонна Мордюкова жила и училась в Ей­ске в юности. Видимо, поэтому она изображена молодой девушкой, присевшей ­отдохнуть на деревянной ступеньке. И лукошко с яблоками рядом стоит. Борец, шестикратный чемпион мира Иван Поддубный похоронен в парке, который теперь носит его имя. На его могиле высечено: “Здесь русский богатырь лежит”.
Помню, когда впервые оказался неподалеку от городского Дворца культуры, увидел памятник Ленину. Ничего примечательного в нем не было, однако недалеко от постамента заметил еще одну скульптуру. Это оказался памятник Максиму Горькому. Возле Горького в поле зрения возникли еще два изваяния. Одна скульптура, видимо, прославляла материн­ство, поскольку изображала женщину с ребенком на руках. Другая — бюст героя Великой Отечественной войны Тимофея Хрюкина — увековечивала память о храбром генерале.
Зачем ставни?
Для меня ставни на окнах всегда были элементом старины. Мол, раньше дома так строили, поскольку не было других технологий. Или занавески еще не придумали. Каково же было мое удивление, когда увидел, что даже на новых домах в центре Ейска устанавливают этот “пережиток прошлого”!
Самое удивительное, при замене деревянных рам на стеклопакеты взамен старых устанавливают и пластиковые ставни! “Зачем они нужны?” — спросил я у местного жителя, вышедшего вечером закрывать их. Готов был услышать, что в этой местности свиреп­ствуют ветра и хулиганы, поэтому без ставень окна часто оказываются разбитыми. Нет, ничего подобного. Оказалось, просто традиция строить так, а не иначе.
Ханское озеро
Одной из достопримечательностей Ейска являются лечебные грязи, добываемые на Ханском озере в окрестностях города. По данным справочников, с их помощью лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, выводят соли тяжелых металлов из организма, улучшают обменные процессы.
В один из дней мы купили тур в это путешествие и вместе с другими такими же любопытствующими на “Газели” отправились в путь. Сразу стоит сказать, что самым примечательным в этой поездке оказался гид. Женщина не только рассказывала об истории, мифах и легендах Ханского озера и всего Ейского края, но и пела, травила анекдоты и даже разыгрывала сценки в лицах по мотивам исторических произведений.
Озеро особого впечатления не произвело. На первый взгляд, оно напоминало пустыню с растрескавшейся кое-где поверхностью и клочками растительности тут и там. Самого озера, в смысле, воды, окруженной берегами, мы не увидели вовсе.
Нашему взору предстали раскопки предыдущих изыскателей. Там и сям это были норы, заполненные водой и черно-бурой грязью на дне. Ею нам и предложили заполнить захваченные с собой емкости. Забавно, но многие туристы, видимо, думали, что лечебную грязь они получат уже аккуратно запакованной в брикеты, поэтому приехали во всем белом.
Слова гида, что во многих санаториях грязь Хан­ского озера продают по весьма высоким ценам, активизировали процесс добычи. Затем мы отправились к морю, где все принялись сначала мазаться целебной грязью, а потом смывать ее в водах Азовского моря.
Ейская коса
Когда-то длина Ейской косы превышала 9 километров. В начале ХХ века в средней ее части активно добывали ракушечник, из которого и состоит коса. Здесь образовался глубокий карьер. Во время сильного урагана 1914 года вода прорвала стенки природной дамбы. Так образовался остров, получивший одноименное название Ейская коса. Первое время люди пытались заделать образовавшуюся “пробоину”, забивали сваи, но тщетно: сильное подводное течение смывало любые попытки восстановить целост­ность косы. Оно и сегодня неистовствует в этом месте.
Первоначально расстояние между островом и косой не превышало ста метров. Почти за век оно увеличилось до более чем двух километров. И с той, и с другой стороны пролива купаться строго запрещено. Именно здесь погибли московские школьники. На месте гибели детей и пытавшегося спасти их преподавателя как напоминание о трагедии установили православный крест.
Тем не менее на остров организуют экскурсии. По словам гида, купаться во всех остальных местах без­опасно. Небольшой теплоход в сезон каждые два часа отправляется к острову. А по­смотреть тут есть на что. Еще при подходе издали заметны птичьи базары на песчаных отмелях. Я, конечно, не орнитолог, но, по-моему, большая часть птиц — пеликаны. Кроме того, привлекает чудо природы — озеро посреди острова, превращающее его в подобие атолла.
Там и тут на острове видны развалины. В ХХ веке здесь располагался небольшой заводик, использующий ракушечник в качестве сырья. Имели свое пристанище и рыбаки. Сейчас постоянным жителем острова является лишь один человек. Его дом мы также разглядывали издалека. Ему нравится уединение, рассказал гид. Он ловит рыбу, охотится на мелкую живность, которой кишит остров.
Что осталось за кадром
В одном материале невозможно рассказать обо всем интересном. Например, в Ейске есть свой океанариум, дельфинарий, аква­парк.
Кроме того, город во многом знаменит благодаря расположенному в нем высшему военному авиационному училищу (ныне военный учебно-научный центр ВВС) и его выпускникам.
А еще в Ейске расположен известный на всю Россию завод по изготовлению аттракционов (имеются они и в Новочебоксарске). Наверное, благодаря этому обстоятельству недостатка в аттракционах городские парки явно не испытывают. Особенно много их в парке имени Поддубного. После его посещения дети остались в восторге и позже каждый раз просили пойти именно туда.
Ну а что понравится вам в этом городе, решайте сами. Лучше один раз увидеть...

  • IMG_0190.JPG
  • IMG_0156.JPG
  • IMG_0096.JPG
  • IMG_0067.JPG
  • IMG_0162.JPG