Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

На Аркаим за разумом, силой, любовью

На Аркаим за разумом, силой, любовью Колесо путешествий

На Аркаим за разумом, силой, любовью


2

Летом мне удалось побывать в очень интересном и даже уникальном месте — музее-заповеднике Аркаиме, открытом для туристов в 1998 году.
Аркаим — “останки” древнего города-цивилизации эпохи бронзы. Расположен он в Южно-Уральской степи, в Брединском районе Челябинской области.

Этот исторический памятник датируется II-III тысячелетиями до нашей эры. Постройки, оборонительные сооружения, улицы, дома, находки в погребениях свидетельствуют об укрепленном поселении с довольно высоким уровнем культуры.
Город открыт лишь в 1987 году группой челябинских ученых. По проекту Аркаимскую долину предполагалось превратить в водохранилище, вложили значительные средства. Но археологи обнаружили загадочные круги, после чего начались серьезные исследования. Результат потряс всех: жители обнаруженного города оказались представителями древнейшей арийской цивилизации. Ученым с трудом удалось отстоять находку. С 1991 года Аркаим включили в состав Ильменского заповедника.
Никто не знает, как древние люди называли свой город: не осталось ни одного письменного источника. Аркаим — гора в шести километрах от памятника истории, в переводе с тюркского слово означает “гора-спина”, “гора-хребет”. Ее имя и дали древнему городу.
Аркаим считают самой загадочной достопримечательностью Челябинской области. С ней связано огромное количество легенд и мистификаций. Многие задаются вопросом: откуда круги? Некоторые считают, что это взлетно-посадочная полоса древнего космодрома.
По одной версии, здесь закончил свою жизнь зороастрийский пророк Заратустра. По другой — холм горы Разума посещал Иисус Христос. По третьей, если умыть лицо и руки в речке Караганка, на берегу которой находится Аркаим, возвращается молодость.
Узнав обо всем этом, я загорелась желанием съездить туда. Прежде всего меня заинтересовало, что в горах сильнейшая энергетика — даже эзотерики считают Аркаим “местом силы” и регулярно посещают его. Привлекла также возможность окунуться в историю, ведь вполне вероятно, что на территории заповедника находился город, где жили наши предки. Он старше Трои и ровесник Вавилона.
Место не произвело на меня особого впечатления. Бескрайние степи и холмы, нет бросающихся в глаза достопримечательностей. Услышанное не совпадало с реальностью. Но Аркаим покорил сразу своей благодатью: тишиной, спокойствием, умиротворенностью.
Еще в пути организатор предупредила: кто едет в первый раз, должен попросить у города разрешение посетить его. Бытует мнение, что Аркаим принимает не всех желающих. Можно сказать, нас он встретил не с распростертыми объятиями, так как на развилке двух дорог мы завернули не в ту сторону и бродили еще часа три-четыре, пока нашли верный путь. Потом, за 50 км до лагеря, лопнуло колесо автобуса. Менять его не стали, но до места назначения ехали очень медленно.
Цель стекающихся в долину паломников — горы Аркаима. Всего их семь, но особенно посещаемы четыре: Любви, Шаманиха, Покаяния и Разума. Вероятно, это связано с тем, что расположены они неподалеку от лагеря.
Первой нужно посетить, чтобы очиститься, гору Покаяния. Поднявшись на возвышенность, можно увидеть спираль, выложенную из камней и закрученную против часовой стрелки. Следует пройти по ней до центра, постоять, почувствовать “энергию” и вернуться тем же путем. Травы и камни на горе перевязаны тряпочками, ленточками — так люди оставляют все плохое. Трогать и наступать на камни нельзя, потому что вся “грязь” впитывается в них. Ритуал очищения и покаяния проделала и я.
После горы Покаяния мы пошли на реку Караганка. Считается, что она обладает особой силой, так как расположена на месте тектонического разлома земной коры. Караганка прозрачная, видно, как по дну плавает рыба. Вода очень холодная, почти ледяная. Несмотря на это, я все же решила искупаться, но не продержалась и пяти минут.
На следующее утро мы отправились встречать рассвет на гору Любви (ее еще называют Грагиной, или Благодатной). Она крутая, подняться не так уж просто. Находиться там очень приятно: встречать рассвет, наблюдать за тем, как солнце поднимается все выше и выше и раскидывает свои лучи. Говорят, на горе должно тянуть ко сну, будто бы она принимает путника и предлагает поговорить. Уснув здесь, можно увидеть интересные сны. Многие туристы ночевали там, несмотря на дождь. У меня такого желания не возникло, так как ночи в Аркаиме холодные.
Следующая гора, на которую мы поднялись, — Разума. (Вообще, горами их можно назвать условно, на самом деле это невысокие холмы.) Она считается самой сильной. Чтобы оказаться на вершине, необходимо совершить обряд “прошение на вход”. Шаман, вышедший с нами, следил за правильностью его исполнения.
На горе есть бетонный столб. Коснувшись лбом его центра, можно принять знания или получить ответ на сложный вопрос.
Конечно же, мы не забыли о горе Счастья и желаний. Но она находится далеко от лагеря, поэтому туда отправились на автобусе, хотя принято ходить пешком (очень сложно отказаться от благ цивилизации). Для себя отметила одно интересное явление: если на горе Разума дул пронизывающий ветер, то на горе Счастья тепло и солнечно. Возможно, это связано с названием возвышенностей и их энергетикой.
И последняя гора, на которой я побывала перед самым отъездом, — Силы. Посещают ее намного реже, чем другие, так как она далеко от лагеря. Гора — остаток вулкана (об этом свидетельствует застывшая лава). На ней есть дерево, находясь под которым набираешься сил.
Во время пребывания в Аркаимской долине люди уделяют больше внимания природе, начинают замечать ее: наблюдать за рассветом и закатом, расположением облаков. Оказывается, если внимательно присмотреться, на небе можно увидеть птиц, зайцев, различные числа.
Помимо гор в Аркаиме большое количество музеев, например, человека и природы, древних технологий. Там проводятся практические занятия по лозоплетению, изготовлению каменных орудий, организовывают экскурсии по уникальным археологическим памятникам Южного Урала.
А на память о городе я купила себе амулет с аркаимской символикой и открытки с видами заповедника.
Не могу не упомянуть о местных жителях, которые продают в лагере замечательные пирожки с вишней. Можно даже сказать, это их фишка. Таких вкусных пирожков я не пробовала еще нигде. Одна женщина из нашей группы, не удержавшись, спросила рецепт приготовления. На что казашка ответила: “Все туристы спрашивают, в чем сек­рет, но я его никому не раскрою”.
Екатерина ЮРУСОВА.