Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Химики в Казани

В знаменитой Бутлеровской аудитории. Фото из архива автораХимики в Казани Колесо путешествий

В знаменитой Бутлеровской аудитории. Фото из архива автора

Химики в Казани Колесо путешествий

Химики в Казани

Химики в Казани Колесо путешествий

Химики в Казани


1

От Чебоксар до Казани всего-то 170 км. Когда есть большое желание попутешествовать, совсем не обязательно отправляться за тридевять земель.
Химическая лаборатория нашего предприятия в количестве 66,6 проц. списочного состава, то есть двое химиков из трех, усиленная представителем службы экономической безопасности, отправилась на концерт в Казань. Мы рассчитывали, как всегда, обернуться одним днем: погулять по Казани, отведать блюда национальной кухни, послушать музыку и к ночи вернуться домой.

“Дикари” в мечети
Традиционные незамысловатые туристические маршруты, такие как Казанский Кремль, мечеть Кул-Шариф, Музей естественной истории и пешеходная улица Баумана, были нами уже освоены в прошлых поездках.
На этот раз для начала решили осмотреть самую красивую из старых мечетей Казани — Азимов­скую. Навигатор исправно привел к этому небольшому изящному сооружению. Осмотрев здание снаружи, захотели заглянуть внутрь. Не зря же ехали из такой дали.
Мои спутники поначалу сомневались — будем ли мы допущены, не являясь правоверными мусульманами? Решили рискнуть. Группа несмело зашла в мечеть.
В традиционной лавочке с разным религиозным товаром и сувенирами, расположенной на входе, никого не оказалось. Мы прошли дальше. По-прежнему никого. Разулись, сняли верхнюю одежду, оставили это все на вешалке и по устланному коврами полу прошли в молельный зал.
В мечети красиво и уютно: цветные витражи на высоких окнах, выверенные пропорции зала и общее впечатление какой-то домашней теплоты. Наслаждаться красотой никто не мешал — в мечети по-прежнему не было ни души. Мы воровато пофотографировали друг друга и интерьеры, ведя себя на всякий случай очень тихо и прилично.
Наконец появились верующие — мужчина с мальчиком. Они расположились на полу и начали молиться, не обратив на нас особого внимания.
Мы уже решили уходить, когда наконец появился служитель, занявший свое место в лавочке.
— Вы на экскурсию? Не желаете ли что-нибудь приобрести? — доброжелательно поинтересовался он. Пришлось объяснить, что мы в некотором роде “дикари”, притом из Чебоксар. Вспомнив о своих мусульманских предках, я положила небольшую денежку в место для пожертвований, и мы отправились дальше.
В кафе по рекомендации
Есть в Казани такое кафе, называется “Дом чая”, что на улице Баумана. На всех без исключения туристических сайтах Казани вы встретите рекомендации его посетить. Кроме чая там подают блюда татарской и русской кухни, пирожки и сладости. Все это неправдоподобно вкусно и недорого.
Весь учебник химии
После татарской кухни настроение и погода значительно улучшились, прямо как будто потеплело. Наша группа отправилась в сторону Казанского университета.
Ноги сами привели к исторической химической лаборатории — двухэтажному желтому зданию, густо увешанному мемориальными табличками. Кто тут только не работал! Зинин, Марковников, Зайцев, Реформат­ский, Арбузовы — практически весь учебник! И сам великий Бутлеров — этот Менделеев органической химии. Знаменитая казанская школа химиков-органиков. Наши химические сердца забились чаще! А что, если зайти внутрь? В конце концов, прогонят так прогонят.
Мы поднялись по ступеням и зашли в здание. Открылась какая-то боковая дверь и выпустила посетителя. А навстречу вышел сотрудник университета и вопросительно уставился на нас, сразу вычислив посторонних.
— А мы вот… как бы… это… мы химики, из Чебоксар! — с несвой­ственной находчивостью ответила я. — Интересуемся, так сказать, историей Казанского университета.
— Вообще-то у нас экскурсии по предварительной записи. Но раз вы земляки… то проходите.
Мужчина, по виду тянувший никак не меньше, чем на доцента, на наше счастье, оказался родом из Чувашии, из Шумерли. Он вызвал молодую сотрудницу по имени Гульнара и поручил нас ее заботам.
История делалась в лаборатории
Что дальше? А дальше мы попали в XIX век. Оказывается, здесь, в мемориальной части химического факультета, в полной неприкосновенности существует един­ственная в мире лаборатория XIX века с мебелью, оборудованием и химиче­ской посудой тех лет.
И знаменитая Бутлеровская аудитория, где сначала слушали, а потом и сами читали лекции мировые знаменитости казанской школы, а также научная библио­тека, состоящая из старинных журналов и книг, и еще подлинная коллекция веществ, впервые синтезированных в этих стенах, от анилина, уротропина и первого россий­ского аспирина до сложной фосфор­органики.
Невозможно передать словами впечатление от полного аутентичного погружения в позапрошлый век. Здесь бы кино снимать! Мы слушали, сидя на тех самых скамьях в той самой аудитории в форме амфитеатра, а экскурсовод стояла у той самой доски и за тем самым столом. Аудитория была небольшой, мебель крепкой и проч­ной, и в этом чувствовался старый добрый XIX век, чуждый гиган­тизма и помпезности более поздних времен.
Вот в этой скромной по размерам лаборатории делалась история и закладывался фундамент гигантского скачка науки о материалах XX века, выведшей человечество к небывалым высотам прогресса, создавшего совершенно иной образ жизни, жизни, где есть красители, моющие средства, пластмасса, лекарства, новые ткани и волокна, материалы для космоса, да женские капроновые колготки, наконец!
А если непутевое человечество не нашло ничего умнее, как засорить планету пластиковыми отходами, так это не вина великих энтузиастов науки.
...И подлинное кресло Бутлерова
По уверению Гульнары, в этой аудитории до сих пор ведутся занятия. В библиотеку приходят студенты.
А то, что лаборатория действует и в колбах кипят растворы, мы видели своими глазами. Кстати, нас просветили, как работали раньше вытяжные шкафы для проведения опытов: под шкафом имелась печка, кафельная поверхность нагревалась, и пары естественным образом удалялись через вентиляционное отверстие. Немудрено, что Бутлеров умер в 58 лет, да и остальные химики отнюдь не были долгожителями при этакой технике без­опасности!
Нам в этом смысле повезло гораздо больше. Да и ныне действующая историческая лаборатория давно электрифицирована и оборудована, лишь внешне сохраняя старинный облик.
В лаборатории в неприкосновенности сохранен кабинет, в котором от самого начала и вплоть до 1991 года работали заведующие химической лабораторией. Во главе стола стоит подлинное кресло А.Бутлерова. И последний хозяин этого кабинета Б.Арбузов из уважения сидел за столом на табурете, прямо напротив кресла великого предшественника, не считая себя достойным занять это место.
Вся эта история с химией очень личная для меня. В городе моего детства мы любили гулять по улице Бутлерова, а первые пятнадцать лет своей жизни я прожила на улице, носящей имя химика Марковникова. Того самого, из казанской школы.
Город был добр к нам
А казанцы, ей-богу, странный народ! Любой город все уши прожужжал бы всем, что это их университет — общепризнанная колыбель органической химии, это здесь положено начало целым отраслям, разработана теория строения органических соединений, мощно толкнувшая науку вперед, и уже давным-давно аэропорт назывался бы не просто “Казань”, а “Александр Бутлеров”, например, как “Пабло Пикассо” в Малаге или “Шарль де Голль” в Париже. И сама казанская школа химиков-органиков могла бы стать раскрученным всемирным брендом, привлекая туристов со всего света.
В Казани же, наоборот, конспиративно скрывают наличие по­трясающего музея: ни вывески, ни расписания. Гульнара долго удивлялась — каким же чудом мы к ним попали? Ведь дверь в мемориальную часть всегда заперта и только совершенно случайно приоткрылась, чтобы выпустить сотрудника, и именно в ту минуту, когда мы поднялись.
Город явно был добр к нам в тот день! Наверное, мы заехали в него через какой-то правильный энергетический портал, не иначе. Выйдя из XIX века назад в современность, отправились дальше гулять по Казани, а именно по улице К.Маркса.
Скачок во времени
План был такой — найти здание Казанского авиационного института, построенное в самом конце XVIII века, помнившее Отече­ственную войну 1812 года и долгие годы функционировавшее как классическая гимназия.
Там учились поэт Г.Державин, великий геометр и многолетний ректор Казанского университета Н.Лобачевский, химик А.Бутлеров, художник И.Шишкин. Но мне эта гимназия очень памятна по повести “Детские годы Багрова-внука” С.Аксакова, тоже в свое время окончившего это славное учебное заведение.
Однако дойти до главного корпуса КАИ не успели, так как по дороге нам встретился музей уроженца Казани писателя В.Аксенова.
Вы не поверите, но и тут нас ждала интереснейшая (и, заметим, совершенно бесплатная) экскурсия. На этот раз XX век, первая половина. Коммуналка, аккуратная бедность, подлинные вещи той эпохи и даже патефон, который разрешили завести, — шипящие приглушенные, какие-то очень вкусные музыкальные звуки, легко переносящие в прошлое.
Родителей будущего писателя одного за другим арестовали в 37-м, а его, четырехлетнего, принудительно отправили в детдом, не разрешив родственникам забрать ребенка. Бессмысленная и отвратительная жестокость тех страшных лет!
Мать Аксенова, Евгения Гин­збург, написала потрясающую книгу “Крутой маршрут” о 18 годах лагерей и ссылок. Через год, в 38-м, родственники сумели выцарапать Васю из детского дома и привезти на родину, в Казань, в эту самую коммуналку.
Теперь здесь кроме музея есть и небольшой концертный зал. Все принципиально бесплатно — и для артистов, и для зрителей. На открытии музея успел побывать сам Василий Павлович, скончавшийся в 2009 году. Это мужественный человек и большой писатель, особенно мне дороги его “Москов­ская сага” и “Остров Крым”.
Решив непременно посетить один из здешних концертов или литературных вечеров, мы распрощались с сотрудниками и вышли на улицу, в свой XXI век, очередной раз совершив скачок во времени.
Выход в реальность
На милых людей нам решительно везло! Заглянув по пути в эзотерический магазин, который располагался в подвальчике старинного здания, повстречали там хозяйку — немолодую женщину с какими-то очень хорошими и ясными глазами.
В магазинчике имелось несколько загадочных музыкальных инструментов, на которых нам разрешили поиграть, поющие чаши, которые, если положить их на ладонь и водить по ним специальным пестом, наполняют все твое существо какими-то космическими звуками, загадочные кристаллы и много других занимательных вещей.  В общем, мы там немножко зависли.
А когда пришла пора, наконец, уходить, путь нам указала табличка “Выход в реальность”. Ничего не купив, с собой мы уносили подаренный диск с инструментальной музыкой.
— Я уже послушала этот концерт, пусть идет дальше, — напутствовала нас перед выходом в реальность хозяйка загадочного места.
А в реальности вдруг пошел первый в этом году снег! Несмотря на сумерки, сделалось светло и нарядно. И после завершения приятного концерта, когда мы тронулись в неблизкий путь домой, погода совсем расшалилась. Мокрый снег с дождем залеплял ветровое стекло, дворники еле-еле справлялись, постоянно обрастая льдом, темнота и плохая видимость не позволяли поднять скорость движения выше 50 км/ч.
Несколько раз встречались печальные картины дорожных происшествий, но мы были уверены, что вот именно сегодня с нами все будет хорошо. Ведь мы-то зашли и вышли через правильные порталы, и ночная дорога через медленно по­крывающиеся снегом леса и поля не торопясь приведет нас из гостей домой, в наш маленький уютный Новчик.

  • В знаменитой Бутлеровской аудитории. Фото из архива автора
  • 5b.jpg
  • 6b.jpg

Комментарии

Изображение пользователя Vadim K.

Химики, а в душе больше лирики!))  Хорошо съездили....

Изображение пользователя Екатерина 15.

Нестандартно съездили, мы только Кремль посетили в свое время и аквапарк