Чей овраг засыпан мусором?

Трех недель не хватило городской администрации решить мусорный вопрос. Фото Марии СМИРНОВОЙЧей овраг засыпан мусором?  2017 - Год экологии и особо охраняемых природных территорий

Трех недель не хватило городской администрации решить мусорный вопрос. Фото Марии СМИРНОВОЙ


1

Поневоле схватишься за голову. В газете “Грани” от 1 апреля в статье “Оврагам требуется генеральная уборка” мы рассказывали о том, как владельцы гаражей, расположенных на улице Южной, загадили овраг. “Кто приведет эту территорию в порядок?” — спрашивали мы, надеясь на то, что во время субботника, по традиции проходящего в течение всего месяца и в котором принимают участие все предприятия города, удастся очистить овраги в окрестностях Новочебоксарска.

Не все так просто
Заведующий сектором благоустройства и экологии администрации Новочебоксарска Андрей Ширшов на обращение журналиста “Граней” ответил четко: “Граница города проходит по улице Южной, овраги находятся на территории Чебоксарского района. Мы не можем там проводить уборку за счет бюджетных денег. Нас обвинят в нецелевом использовании средств”.
Нашему главному городскому экологу все ясно и понятно. И нам тоже понятно и про границу, и про бюджетные деньги. Но овраг-то мусором новочебоксарцы завалили, а не деревенские жители.

Многолетняя проблема
— Спасибо вам большое, что поднимаете эту проблему! — воскликнула эколог Чебоксарской районной администрации Наталья Михайлова, как только узнала, с каким вопросом я к ней обратилась.  — Эта проблема многолетняя, и страдают от нее жители Синь­яльского сельского поселения, которым выписывает штрафы Росприроднадзор по Чувашии. А штрафы немаленькие, по 100 тысяч рублей. И так небогатое сельское поселение должно нести на себе такое тяжелое бремя.
По словам Натальи Николаевны, овраг между улицей Южной и деревней Юраково не раз убирали сами сельчане и работники сельского поселения. Но охранников у гаражей не поставишь, вот и растут стихийные мусорные свалки по оврагам.
Впрочем, районная администрация могла бы на какое-то время поставить в этом месте видеокамеры, чтобы таким образом определить нарушителей и уже через суд наказать их. Камеры, конечно, денег стоят, но все же это выйдет гораздо дешевле, чем регулярно платить штрафы.

Что же делать?
Как убрать мусорную свалку? Синьяльскому поселению осилить такую работу в одиночку просто нереально, даже если на субботник выйдут все жители деревни Юраково. Можно попросить волонтеров Новочебоксарска — студентов техникумов и молодежь.
Субботник могут организовать и народные избранники, которые регулярно по весне убирают самые замусоренные участки города.
Допустим, почистили овраг: травка все лето зеленеет, пейзаж радует глаз. А где гарантия, что собственники гаражей не вынесут снова туда весь свой ненужный скарб — от гнилых яблок до раздолбанных диванов и строительного мусора?

Намусорил — убери!
Поэтому по справедливости и по совести убрать свалку в овраге должны собственники гаражей. Но хватит ли у них мужества на такой поступок? А городская власть, интересно, предложит более позитивное решение проблемы или будет продолжать делать вид, что ее хата с краю?
Между тем фактически время санитарно-экологического месячника наступило еще 3 апреля. Субботники в городе должны завершиться к 9 мая. Однако из-за холодной погоды коллективы еще не начали убираться на закрепленных за ними участках. По словам Андрея Ширшова, город в общем-то чист, есть только небольшие проблемы с крупногабаритным мусором в Иванове. Его управляющие компании вывезут на днях.
 

  • Трех недель не хватило городской администрации решить мусорный вопрос. Фото Марии СМИРНОВОЙ