Южная требует генеральной уборки

Присыпать мусор сверху землей не успели. Фото Марии СМИРНОВОЙЮжная требует генеральной уборки Свалкам нет ОНФ 2017 - Год экологии и особо охраняемых природных территорий

Присыпать мусор сверху землей не успели. Фото Марии СМИРНОВОЙ

Овраг и свалка во всей красе (\\\\\\\\\\\\\\\"Грани\\\\\\\\\\\\\\\", № 40 за 7 июня). Южная требует генеральной уборки Свалкам нет ОНФ 2017 - Год экологии и особо охраняемых природных территорий

Овраг и свалка во всей красе (\\\\\\\\\\\\\\\"Грани\\\\\\\\\\\\\\\", № 40 за 7 июня).

Еще одна мусорная свалка обнаружена активистами ОНФ на территории рядом с санаторием “Надежда”. Южная требует генеральной уборки Свалкам нет ОНФ 2017 - Год экологии и особо охраняемых природных территорий

Еще одна мусорная свалка обнаружена активистами ОНФ на территории рядом с санаторием “Надежда”.

Свадьба закончилась... Южная требует генеральной уборки Свалкам нет ОНФ 2017 - Год экологии и особо охраняемых природных территорий

Свадьба закончилась...


3

“Грани” не раз обращали внимание городской власти на огромную свалку за гаражным кооперативом “Галина” по улице Южной. Статьи с фотографиями безобразного состояния этой территории публиковались на страницах газеты с апреля, когда мы получили первый сигнал о свалке от горожан. Но ничего не происходило. А даже наоборот: свалка росла. Месяц назад на нее свезли сразу несколько грузовиков срубленных молодых деревьев.

Прокурор отправил в Минприроды
Газета обратилась к природоохранному прокурору Чувашии с официальным запросом. В ответ мы получили письмо, в котором прокурор сообщил, что за свалку ответственны городская власть и Минприроды Чувашии и что именно эти ведомства нам и дадут ответ, а также они же обязаны принять меры.
Но... свалка продолжала благоухать и засорять окрестности, в  том числе реку Кукшум, которая течет в нескольких метрах от свалки.

ОНФ и “Грани”
Тогда мы обратились к активистам Народного фронта в Чувашии. И ответ не заставил себя долго ждать.
В конце прошлой недели в Новочебоксарск прибыла группа представителей ОНФ в Чувашии вместе с главой регионального исполкома Николаем Косыевым и руководителем группы мониторинга по проблемам экологии ОНФ в Чувашии, координатором проекта “Генеральная уборка” в Чувашии Владимиром Михайловым.
Во встрече на Южной участвовали и представители администраций Новочебоксарска и Чебоксарского района, а также прокуратуры города.

Похороны свалки не состоялись
На Южной перед проверяющими предстала прелюбопытная картина. По краю оврага туда-сюда ездил бульдозер, засыпая мусор землей. Завидев журналистов с камерами, водитель трактора дал по газам и тут же скрылся за гаражными боксами.
Чья техника скрывала следы преступления?  Кто отправил бульдозер хоронить свалку? На эти вопросы не смогли ответить ни представители Чебоксарского района, ни Новочебоксарска.
Но как ни старался бульдозерист, полностью спрятать свалку у него не получилось. Да это и невозможно. Все же масштабы бедствия там немаленькие. И средства для ликвидации нужны немаленькие.

Ничейный мусор
Заведующий сектором благоустройства и экологии администрации Новочебоксарска Андрей Ширшов свою точку зрения обозначил сразу же: граница города проходит выше, по дороге, а гаражный кооператив и земля за ней — территория Чебоксарского района. “Использовать бюджет города на ликвидацию свалки на чужой территории я не имею никакого права”, — сказал он.
Главный специалист-эксперт отдела сельского хозяйства администрации Чебоксарского района Александр Митрошкин разводит руками и тоже не понимает, почему овраг, который замусорили новочебоксарцы, нужно спасать из бюджета Чебоксарского района.
— Считаю, наказывать надо тех, кто сбрасывает сюда мусор, — говорит он. — Мы надеемся на прокуратуру, которая поможет найти виновников.

Срок пошел
Виновников можно найти и без прокуратуры, уверены активисты ОНФ.
Для этого к этой проблеме следует подключить полицию, которая наверняка сможет определить, чей мусор лежит в овраге. И уж точно она установит, откуда там оказались несколько грузовиков молодых деревьев.
Впрочем, найти виновников могла бы и городская администрация. Формально Андрей Ширшов, наверное, прав, но свалить решение проблемы на совершенно невиновных жителей Чебоксарского района как-то бесчеловечно и, конечно, несправедливо.
— Обеим администрациям следует сесть за стол переговоров и выработать общее решение по свалке, — говорит координатор проекта “Генеральная уборка” в Чувашии Владимир Михайлов. — Мы даем им срок один месяц. Надеемся, за это время свалка будет ликвидирована. До тех пор, пока мы не получим фотодоказатель­ства решения проблемы, адрес этой свалки будет на интерактивной карте свалок Народного фронта России.
Редакция газеты надеется на то, что эта встреча подтолкнет власти города и Чебоксарского района к решению проблемы. Напоследок хотелось бы напомнить муниципальной власти о городском плане меро­приятий, посвященных Году экологии в России, в котором есть очень хороший проект “Свалкам нет!”. Если сейчас не заняться этим проектом, то в конце года о чем будем рапортовать?

  • Присыпать мусор сверху землей не успели. Фото Марии СМИРНОВОЙ
  • Овраг и свалка во всей красе (\\\\\\\\\\\\\\\"Грани\\\\\\\\\\\\\\\", № 40 за 7 июня).
  • Еще одна мусорная свалка обнаружена активистами ОНФ на территории рядом с санаторием “Надежда”.
  • Свадьба закончилась...

Комментарии

Изображение пользователя commilfaut.

Не может быть такого, чтобы нельзя было обязать собственника земельного участка обязать убирать прилегающую территорию. Вопрос только в том, какая ширина полосы прилегающей территории. Я погалаю, что администрации и нашего города и Чебоксарского района смогли бы договориться, решить этот вопрос и выйти с соответствующими предложениями. Возможно, что они и сами могут утвердить ширину такой полосы.

Вменить в обязанность собственника земельного участка убирать полосу шириной 50 метров прилегающей территории, например. Всё! Гаражный кооператив тут же выйдет на субботник. А не выйдет, то штрафовать Росприроднадзор или там Росреестр уже гаражи будет, а не администрацию, которая мусор этот туда не сваливала.