Онлайн-трансляции семинаров бесплатно

Отрава с нашего двора

10
Я пишу по просьбе женщин, которые устали бороться с пьющими мужьями. Недавно мой сосед (по известной причине не буду называть имя) угодил в больницу. Диагноз — отравление суррогатом алкоголя… Приобрел он бутылку с рук на стихийном рынке. То, что бабульки, продавцы семечек, торгуют еще и паленой  водкой (порой даже в розлив), — факт известный. Знают все и о квартирном варианте такого “бизнеса”. Покупают канистру технического спирта, разводят водой и продают пьянчугам, которым все равно что пить, лишь бы по мозгам ударяло. И вряд ли не видит это око участкового.
Борьба с торговлей суррогатным алкоголем прежде всего забота милиции. Однако создается впечатление, что она просто закрывает глаза на происходящее. Люди травятся. Причем злопыхатели говорят, что подельщиков опекают участковые. Мол, пока торговец “делится” — ему дозволяется продавать что угодно. Перестал платить — попал в “отчетность”.
Н.ПОРФИРЬЕВА.  Письмо горожанки нам переслали из горадминистрации. А несколько дней спустя в редакции “Граней” раздался звонок. Женщина посетовала, что ее соседи (назвала адрес) продают подросткам разбавленный спирт. Торгуют почти в открытую. 16-17-летние мальчишки заходят в подъезд, выходят с пластиковой пивной бутылкой. Только внутри нее не пенный напиток, а кое-что покрепче, и притом отравляющее. По словам собеседницы, участковый уполномоченный не принимает никаких мер, чтобы прекратилось безобразие. Так ли это на самом деле, мы решили выяснить. Однако прежде следует ответить на вопрос, что подразумевается под термином “суррогаты алкоголя” и чем они опасны.
По словам заведующей первым терапевтическим отделением горбольницы Маргариты Федоровой, к суррогатам алкоголя относятся самогон, разведенный технический спирт, лаки, денатурат, всевозможные настойки… Наиболее опасны жидкости, содержащие этиленгликоль и метиловый спирт.
Чем отличается отравление суррогатами от алкогольной интоксикации? На этот вопрос Маргарита Федорова ответила так: “Человек, выпивший “чистого” алкоголя даже изрядную дозу, после курса процедур приходит в себя и на следующий день выписывается. Отравившийся суррогатом, как правило, проводит в стационаре от 10 дней до месяца. Все решают принятая доза и то, чем именно отравился пациент. (В зависимости от этого сильнее страдают печень, головной мозг, сердце или почки. Например, несколько выпитых за раз флаконов аптечной настойки — серьезный удар по сердцу. К счастью, таких пациентов в последнее время стало гораздо меньше.) Впрочем, иногда бывает достаточно пятидесяти миллилитров этиленгликоля, и человек умирает… ”
Еще одно отличие суррогатов — употребляя их, человек деградирует в считанные месяцы. Причем изменения происходят не только в поведении, характере, но и в коре головного мозга.
Не стоит думать, что жертвами суррогатов могут стать только опустившиеся люди. Одного новочебоксарца сомнительным пойлом “угостили” на дне рождения. Отравившегося привезли в реанимацию с улицы. Мужчина шел домой и внезапно потерял сознание. Потом рассказывал: “Вроде выпил-то немного”.
За 11 месяцев нынешнего года в стационар горбольницы доставлены 98 человек, из них 16 подростков. У всех отравление средней или тяжелой степени (“легкие” пациенты, “прока?павшись”, отправляются домой). К сожалению, 11 человек спасти не удалось. Кроме того, есть люди, отравившиеся суррогатом и умершие на дому. В отчетность отделений реанимации и интенсивной терапии, а также первого терапевтического они не попали.
Как сообщил заместитель главного врача наркологического диспансера Вениамин Капитонов, употребление суррогатов алкоголя приводит к психозам и смерти. Под воздействием отравы в мозгу рвутся цепочки нейронов. Результат — человек уже не может не то что мыслить, но даже сам себя обслуживать. Ему ставят диагноз “токсическая энцефалопатия”.
Давайте теперь взглянем на проблему с точки зрения закона. Статья 16 Закона ЧР “Об административных правонарушениях в Чувашской Республике” за изготовление, сбыт, хранение алкогольных напитков кустарного производства, денатурата или иной спиртосодержащей жидкости предусматривает наложение штрафа в размере 2500 рублей. В 2005 году в Новочебоксарске участковыми на начало декабря составлены 118 протоколов (в 2004-м их было 116 за год). По словам начальника милиции общественной безопасности Анатолия Никандрова, в этом году выявлен один случай, когда бабуля, торговавшая семечками, заодно продавала из-под полы и самопальный алкоголь.
Что касается участковых, якобы прикрывающих нарушителей, то развеять подозрения оказалось очень просто. На семью, упомянутую в телефонном звонке горожанки, в нынешнем году протоколы составляли шесть раз: 3 февраля, 24 марта, 19 июля, 28 июля, 30 августа и 14 декабря. Как сообщил начальник отдела участковых уполномоченных милиции ОВД Новочебоксарска Николай Дмитриев, каждый раз самогонщики платили штраф и… продолжали свое дело. Две с половиной тысячи рублей — не слишком большой ущерб для их “бизнеса”. К сожалению, уголовной ответственности для злостных нарушителей законом не предусмотрено.