Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Великому сыну Чувашии

02.12.2008 /
12
Разные бывают музеи: построенные по самым современным проектам из стекла и бетона и размещенные в зданиях — памятниках архитектуры, огромные комплексы, занимающие несколько гектаров, и совсем скромные, такие, например, как музей выдающегося чуваш­ского педагога-просветителя И.Я.Яковлева в Чувашском государственном педагогическом университете. Открыли его 22 ноября 1968 года к столетию создания учительской школы в Симбирске.
На прошлой неделе музей отметил свое сорокалетие. По этому случаю собрались руководители ряда высших учебных заведений Чебоксар, музейные работники, поэты, писатели, студенты. Как и положено в день рождения, дарили подарки, читали стихи, вспоминали…
Но праздники случаются нечасто. А чем заполнена череда будней? “Музей ежегодно посещают более десяти тысяч посетителей, — говорит бессменный директор Маргарита Илларионова. — Это преподаватели и студенты средних специальных и высших учебных заведений, учащиеся и учителя школ Чувашии и других регионов России.
О Яковлеве можно говорить долго, ведь он основатель современной чувашской письменности, открыл сотни чувашских школ в Поволжье, организовал учительскую школу в Симбирске, сам более 50 лет проработал на ниве народного просвещения”.
Музей сегодня занимает две небольшие комнаты. Тем не менее экскурсия по ним длится до полутора часов — настолько многогранна деятельность И.Яковлева — переводчика, этнографа, фольклориста, общественного деятеля и публициста, классика чувашской детской литературы. Каждый период жизни нашел отражение в материалах, представленных на стендах.
“Когда открывался музей, нам очень помогли внуки Ивана Яковлевича, — рассказывает М.Илларионова. — Они передали его личные вещи, подлинные документы, фотографии, библиотеку, насчитывающую около 2 тысяч книг. К сожалению, внуков сейчас уже нет в живых, связь держим в основном с правнуками (кстати, среди них известный актер Михаил Ефремов. — Авт.)”.
Неподдельный интерес у посетителей всегда вызывают чайник и другая посуда, которыми пользовался просветитель, шапка и шпага для форменной одежды действительного статского советника (Яковлев был удостоен этого чина в 1904 году), медали (копии сделали студенты худграфа). Не проходят мимо вымпела, вышитого девушками Симбир­ской чувашской школы в 1896 году и подаренного Учителю. Работа эта экс­понировалась на Нижегород­ской ярмарке и получила диплом. Невозможно обойти вниманием и карандашный портрет внучки Яковлева, выполненный за два года до своей смерти классиком чувашской литературы Константином Ивановым, преподававшим в Симбирской школе рисование, чистописание, черчение и труд.
Как известно, Яковлев придавал огромное значение трудовому воспитанию. В его школе мальчиков обучали столярному, переплетному, сапожному, кузнечному делу, девочек — рукоделию, домоводству. Так что неудивительно, что сегодня в музее много экспонатов, выполненных руками студентов и преподавателей. Стали подлинным украшением экспозиции стол, стулья, уголок для игры в шахматы.
Всю стену одного из залов заняли шкафы с книгами, принадлежавшими семье Яковлевых. В основном это литература по истории, педагогике, психологии. Часть ее на иностранных языках. Когда во время своего визита в рамках Дней Германии в Чувашии в музей заглянул Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в России Вальтер Юрген Шмид, ему не преминули показать многотомный академический словарь Мейера. И высокий гость с интересом перелистал страницы труда своего соотечественника.
Надо заметить, что немцы проявляют неподдельный интерес к жизни и творчеству просветителя чувашского народа — в музейной книге отзывов оказалось несколько записей, сделанных на немецком языке. Потомков кельтов “поражает уровень культуры музея, его сотрудников по сохранению главных просветительских ценностей и истории деятельности И.Я.Яковлева”.
...Остается все меньше шансов пополнить экспозицию принадлежавшими чувашскому патриарху вещами, документами. Но, несмотря на это, музей развивается. Его коллекция прирастает дарами, сделанными людьми, на становление которых оказали влияние жизнь и деятельность великого сына Чувашии.
Светлана ИСАЕВА.